Рыбинское речное училище имени В. И. Калашникова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыбинское речное училище имени В. И. Калашникова  (РРУ)
Год основания 1876
Тип речное училище
Студентов 613 (на 01.02.2011)
Адрес 152900, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Вихарева, д. 3
Сайт mgavt-rru.ru
Орден «Знак Почёта»

Рыбинское речное училище имени В. И. Калашникова — учреждение среднего профессионального образования в сфере речного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области, филиал Московской государственной академии водного транспорта

История[править | править код]

Рыбинское речное училище ведет свою историю от мореходного класса с двухгодичным сроком обучения, основанного в декабре 1876 г. Мореходный класс готовил штурманов дальнего плавания и шкиперов.

В 1899 году на основе мореходного класса создано речное училище II разряда.

В 1919 году реорганизация в техникум водного транспорта с тремя отделениями: судомеханическим, судоводительским и судостроительным, впоследствии были открыты также гидромеханическое и электромеханическое отделения.

В октябре 1923 года реорганизация в школу II ступени водного транспорта с 10-летним сроком обучения.

В августе 1930 года реорганизация в речной техникум, в котором были открыты 6 отделений: судомеханическое, судоводительское, судоремонтное, технологическое, электротехническое. 19 декабря 1949 года техникуму присвоено имя земляка конструктора-механика В. И. Калашникова, работавшего в основном в области судостроения.

В 1956 году реорганизация в речное училище; действовало 2 специальности: «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», «Судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавании». В 1976 году в связи со 100-летием училища и за успехи в подготовке специалистов водного транспорта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1976 года училище было награждено орденом «Знак Почёта». В 2002 году появилась специальность «Эксплуатация транспортных энергетических установок».

В 2006 году училище реорганизовано и преобразовано в филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная академия водного транспорта».

Выпускники[править | править код]

За всё время существования подготовлено и выпущено более 22 тысяч специалистов для речного транспорта и смежных отраслей.

Училище помимо прочих окончили:

Специальности[править | править код]

Основные специальности:

Также на внебюджетной основе ведётся подготовка по непрофильным специальностям.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]