Рэндлмен, Кевин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кевин Рэндлмен
Kevin Randleman.jpg
Кевин Рэндлмен в 2006 году
Общая информация
Полное имя Kevin Christopher Randleman
Прозвище The Monster (с англ. — «Монстр»)
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Дата
рождения
10 августа 1971(1971-08-10)[1]
Место
рождения
Сэндаски (англ.), Огайо, США
Дата
смерти
11 февраля 2016(2016-02-11)[2] (44 года)
Место
смерти
Сан-Диего, Калифорния, США
Рост 178 см
Весовая
категория
Тяжёлый вес
Полутяжёлый вес
Команда Team Hammer House
Xtreme Couture
Стиль вольная борьба, тайский бокс
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 33
Побед 17
 • нокаутом 5
 • сдачей 4
 • решением 8
Поражений 16
 • нокаутом 4
 • сдачей 8
 • решением 4
Другая информация
Супруг(а) Элизабет
Дети Келвин
Жасмин
Сайт kevinrandleman.com

Ке́вин Кри́стофер Рэ́ндлмен (10 августа 1971, Сэндаски, Огайо — 11 февраля 2016, Сан-Диего, Калифорния) — американский боец смешанного стиля и борец. В период с 1999 по 2000 год владел титулом чемпиона Ultimate Fighting Championship в тяжёлом весе. Помимо этого Рэндлмен выступал в турнирах под эгидой Pride Fighting Championships, Sengoku и Strikeforce в тяжёлой и полутяжёлой весовых категориях.

Известность среди поклонников MMA получил благодаря выдающимся физическим данным и силе. Особенно фанатам запомнился бросок прогибом, исполненный Рэндлменом в поединке против Фёдора Емельяненко.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Рэндлмен начал заниматься вольной борьбой во время учёбы в Университете Огайо. Он дважды выиграл соревнования национальной ассоциации студенческого спорта по борьбе.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

UFC[править | править вики-текст]

Рэндлмен участвовал в турнирах под эгидой Ultimate Fighting Championship как в тяжёлом, так и в полутяжёлом весах. В 1999 году после победы над Морисом Смитом Кевин получил право на титульный бой за звание чемпиона в тяжёлом весе. Однако по итогам пяти раундов он уступил Басу Руттену решением судей.

Руттен вскоре завершил карьеру, оставив титул вакантным. На него претендовали двое: Рэндлмен и Пит Уильямс. Бой между ними так же продлился пять раундов, однако, в отличие от поединка полугодовой давности, победу праздновал Рэндлмен.

В июне 2000 года Рэндлмен провёл первую защиту титула, победив решением бразильца Педро Риззо, однако следующий поединок лишил его чемпионства: вернувшийся в UFC Рэнди Кутюр нокаутировал Кевина в третьем раунде.

После этого поражения Рэндлмен перешёл в полутяжёлый вес и проиграл первый бой в новом дивизионе Чаку Лидделлу. Впрочем, в следующем поединке он реабилитировался перед болельщиками победой над Ренату Собралом.

Pride[править | править вики-текст]

В сентябре 2002 года Рэндлмен дебютировал в Pride Fighting Championships победой над японским борцом Митиёси Охарой. В 2002 году Рэндлмен одержал ещё две победы (обе нокаутом): над Кенити Ямамото и Мурило Руа. После этих побед Кевин стал претендовать на титульный бой с текущим обладателем пояса — Вандерлеем Силвой, однако руководство Pride решило сначала свести его с другим претендентом — Куинтоном Джексоном на Pride 25. На исходе седьмой минуты Джексон отправил оппонента в нокдаун точным ударом колена в солнечное сплетение и принялся добивать его, сидя сверху, тем самым вынудив рефери остановить бой.

За этим поражением последовала неудача в поединке с Кадзуси Сакурабой, после которого Рэндлмен снова набрал вес и перешёл в тяжёлый дивизион для участия в Гран-при 2004. В одной восьмой финала ему противостоял один из фаворитов турнира — хорват Мирко Филипович. Филипович удушающим приемом выиграл у Рендлмена на второй минуте, что стало сенсацией того турнира.

В четвертьфинале Рэндлмену противостоял действующий чемпион Pride Фёдор Емельяненко. Во время борьбы в углу, Кевину удалось взять захват и провести эффектный бросок прогибом, буквально впечатав Фёдора головой в ринг. Однако развить успех американцу не удалось, и вскоре он сдался из-за проведённого Фёдором узла локтя.

После этого Рэндлмена настигла череда поражений. Через два месяца он проиграл Рону Уотерману, а в декабрьском турнире уступил Филиповичу. В апреле 2005 года вернувшийся в полутяжёлый вес Рэндлмен уступил Кадзухиро Накамуре.

В октябре 2006 года на Pride 32 Рэндлмен проиграл болевым приёмом бразильцу Маурисио Руа в своём последнем поединке в Pride.

Sengoku[править | править вики-текст]

После более, чем полуторагодичного перерыва, связанного с лечением почек и стафилококковой инфекции, Рэндлмен вернулся на ринг, одержав победу единогласным решением над Рё Кавамурой в мае 2008 года на турнире Sengoku 2, организованного World Victory Road. В дальнейшем планировался бой Кевина против американца Джеффа Монсона, однако Рэндлмен травмировал плечо и не смог принять участие в этом бою.

На ноябрьском Sengoku 6 американцу противостоял болгарин Станислав Недков. Оба бойца провели бой активно и много действовали как в стойке, так и в партере. По итогам трёх раундов раздельным решением победа была присуждена Недкову.

Strikeforce[править | править вики-текст]

На пресс-конференции перед турниром Strikeforce: Shamrock vs. Diaz было объявлено о подписании Рэндлменом контракта с Strikeforce.

Дебют Кевина состоялся в июне 2009 года против Майка Уайтхеда на турнире Strikeforce: Lawler vs. Shields. Первые два раунда остались за Уайтхедом, который успешно проводил тейкдауны, которые, впрочем, никакого серьёзного урона Рэндлмену не принесли. В третьем раунде Кевин был вынужден начать более агрессивные действия для того, чтобы завершить поединок досрочно. Ему удалось отправить противника в нокдаун и обрушить на упавшего оппонента множество ударов, однако ни нокаутировать Уайтмена, ни принудить его к сдаче Рэндлмен не смог и проиграл судейским решением (29—28, 29—28, 29—28).

В мае 2010 года на турнире Strikeforce: Heavy Artillery Рэдлмен выступил в роли «гейткипера» (от англ. gate keeper — «хранитель врат») для Роджера Грейси, недавно подписавшего с организацией контракт[3]. Их поединок завершился победой бразильца удушением сзади.

Таким образом, Рэндлмен проиграл 10 из 13 последних поединков.

Профессиональный реслинг[править | править вики-текст]

Рэндлмен принял участие в нескольких реслинговых шоу. Первый раз он участвовал в вечере, проведённом японской организацией HUSTLE в январе 2004 года. А спустя пять лет — в феврале 2009 года — на шоу Absolute Wrestling Radio бросил вызов Кофи Кингстону из организации WWE.

Смерть[править | править вики-текст]

Скончался 11 февраля 2016 года в больнице, куда он ранее был доставлен с пневмонией. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Титулы и достижения[править | править вики-текст]

Таблицы выступлений[править | править вики-текст]

MMA
Обозначения
Победа
Поражение
Ничья/Не состоялся
Планируемый
KO — нокаут
TKO — технический нокаут
РС — решение судей
ЕРС — единогласное решение
БРС — решение большинства
РРС — раздельное решение

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В апреле 2009 года сочетался браком со своей давней подругой Элизабет. У них было двое детей: сын Келвин, занимающийся американским футболом и дочь Жасмин[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Бас Руттен
(заверил карьеру в 1999 году)
Пятый чемпион UFC в тяжёлом весе
19 ноября 1999 — 17 ноября 2000
Преемник:
Рэнди Кутюр