Джонс, Джон (боец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонатан Джонс
Jon Jones - Supporting Brain Health Study.jpg
Общая информация
Полное имя Джонатан Дуайт Джонс (англ. Jonathan Dwight Jones)
Прозвище Bones (рус. Кости), Сocaine
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Дата
рождения
19 июля 1987(1987-07-19) (29 лет)
Место
рождения
Рочестер, штат Нью-Йорк, США
Проживание Альбукерке; штат Нью-Мехико США
Рост 193 см
Весовая
категория
Полутяжёлый вес (93 кг)
Размах рук 215 см
Карьера 2008-н.в.
Команда JacksonWink MMA
Тренер Грег Джексон
Майк Винкелджон
Стиль Борьба, бразильское джиу-джитсу, тайский бокс
Степень
мастерства
     Белый пояс по бразильскому джиу-джитсу,      Чёрный пояс по гайдоджитсу
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 23
Побед 22
 • нокаутом 9
 • сдачей 6
 • решением 7
Поражений 1
 • других 1
Другая информация
Супруг(а) Джесси
Дети Кармен, Лиа, Оливия
Известные
родственники
братья Артур и Чендлер
Сайт jonnybones.com
Twitter JonnyBones
Статистика боёв на сайте Sherdog

Джонатан Дуайт «Джон» Джонс (англ. Jonathan Dwight Jones; род. 19 июля 1987 года, Рочестер, штат Нью-Йорк, США) — американский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC в полутяжёлой весовой категории. Бывший чемпион UFC в полутяжёлом весе и самый молодой чемпион за всю историю этой организации. Выиграл чемпионский пояс 19 марта 2011 года. За четыре года Джонс провёл восемь успешных защит титула, но в апреле 2015 года был арестован полицией как виновник автомобильной аварии, скрывшийся с места преступления, после чего владельцы UFC лишили его титула чемпиона и отстранили от выступлений в организации на неопределённый срок[1].

За всю профессиональную карьеру Джонс потерпел лишь одно поражение, которое было присуждено в результате дисквалификации (боец использовал запрещённые удары локтями), и до отстранения от боёв оценивался различными спортивными информационными агентствами и сайтами как лучший боец мира в полутяжёлом весе. По состоянию на август 2016 года занимает четвертую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound), а также первую (после чемпиона Дэниела Кормье) строчку в полутяжёлом весе[2]. Рейтинг Sherdog ставит Джонса на первое место как в полутяжёлом весе[3], так и в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории[4].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джонатан Джонс родился 19 июля 1987 года в городе Рочестер, штат Нью-Йорк, США. Вырос в городе Эндикотт, штат Нью-Йорк. Занимался американским футболом, как и его братья Артур и Чендлер, и вольной борьбой. Во время учёбы в средней школе Джонс был чемпионом по борьбе. В Центральном колледже штата Айова он получил чемпионский титул. Вскоре он бросил колледж, в котором учился на юриста, чтобы начать свою карьеру в смешанных единоборствах.

Карьера[править | править вики-текст]

Является чемпионом мира по тайскому боксу, двукратным чемпионом мира по вольной борьбе, чемпионом WEC, чемпионом armFC, чемпионом OFS

Джонс дебютировал в профессиональном MMA в апреле 2008 года. Он одержал 6 побед в течение трёх месяцев, не получив ни одного поражения. Каждый бой Джонс заканчивал досрочно, благодаря этому на бойца обратила внимание организация UFC. В своём последнем бою, до подписания контракта с UFC, Джонс победил Моисеса Габина в BCX 5 в полутяжёлом весе. Он выиграл бой техническим нокаутом во втором раунде и получил титул чемпиона USKBA.

UFC[править | править вики-текст]

Дебютный бой Джонса в UFC состоялся 9 августа 2008 года. Он вышел против Андре Гусмао, мастера капоэйры, на UFC 87. Джонс победил единогласным решением, продемонстрировав неординарную ударную технику.

В своём втором бою, Джонс боролся со Стефаном Боннаром на UFC 94. Бой состоялся 31 января 2009 года. Джонс показал себя превосходным борцом, прекрасно работающим в партере и выполняющим мощные броски, в том числе бросок прогибом. Как и в дебютном бою, Джонс снова показал свой потрясающий удар с разворота локтем, благодаря которому едва не нокаутировал в первом раунде своего оппонента. Но, несмотря на все попытки закончить бой досрочно, поединок продлился все три раунда, и Джон одержал победу единогласным решением судей.

Третий бой состоялся 11 июля 2009 года на юбилейном UFC 100, его оппонентом стал Джейк О’Брайан. Джонс контролировал бо́льшую часть боя, предпочитая не вступать в грепплинг и уходить от любых попыток оппонента провести тейкдаун. Джон соблюдал дистанцию и использовал своё превосходство в размахе рук (самый большой в UFC). В середине второго раунда Джонс провёл удушение гильотиной, которое привело к победе.

В сентябре 2009 года Джонс подписал новый четырёхлетний контракт с UFC.

5 декабря 2009 года на UFC: The Ultimate Finale 10 Джон Джонс встретился с Мэттом Хэмиллом. Первую половину встречи Джонс работал в стойке, затем перевёл бой в партер и в течение минуты забивал Хэмилла локтями, однако рефери не останавливал бой. Несмотря на доминирующее положение, Джонс был дисквалифицирован за запрещённый удар с использованием острой точки локтя.

Следующий бой прошёл на UFC Live: Vera vs. Jones 21 марта 2010 года против Брэндона Вера. На четвёртой минуте первого раунда Джонс нанёс точный удар локтем в партере, после чего последовал град ударов в сторону соперника. В итоге бой был остановлен. Джонс также получил награду «Нокаут вечера».

1 августа 2010 года состоялся турнир UFC Live — on Versus 2, в главном бою которого сошлись Владимир Матюшенко и Джон Джонс. «Я думаю, что Матюшенко слишком недооценён. Я видел и пересматривал по несколько раз много его поединков, и могу сказать, что он очень сильный боец, имеющий огромный опыт. По моему мнению, Владимир более жёсткий, чем Брендон Вера и Мэтт Хэмилл» — сказал Джон Джонс до начала турнира. Джонс выходил на этот бой явным фаворитом. Мало кто ставил на победу Матюшенко. В этот раз прогнозы оправдались. Джонс уверенно одержал победу техническим нокаутом. Бой начался в стойке, затем Джонс перевёл соперника в партер. Матюшенко попробовал провести болевой на руку, но Джонс сумел вырваться и провести добивание. Рефери остановил бой на отметке 1:52 первого раунда.

После очередной победы Джон должен был драться с победителем пары Ногейра — Бейдер. К тому же Дэйна Уайт пообещал ему после двух следующих побед предоставить бой за титул. В итоге следующий бой Джонса состоялся на UFC 126, а его соперником стал Райан Бейдер, не имевший к тому моменту ни одного поражения. В конце второго раунда Джонс перевёл бой в партер, а затем успешно провёл удушающий, благодаря которому был награждён бонусом «Болевой вечера».

Во время послематчевого интервью с Джоном Джонсом, после его победы над Райаном Бэйдером на UFC 126, Джо Роган объявил, что Рашад Эванс повредил колено во время тренировки. Затем Джонсу сообщили, что UFC хочет, чтобы он заменил Эванса в бою с Маурисио Руа в главном поединке за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе. Джонс принял это предложение, и этот бой был назначен на это событие.

Чемпион в полутяжёлом весе[править | править вики-текст]

19 марта в Ньюарке состоялось UFC 128, главным событием которого стал бой между чемпионом в полутяжёлом весе Маурисио Руа и Джоном Джонсом. Джонс с самого начала поединка завладел преимуществом и довёл бой до победы техническим нокаутом в третьем раунде. 23-летний Джонс стал самым молодым чемпионом в истории UFC.

Защита пояса[править | править вики-текст]

21 апреля 2012 года состоялась третья защита титула против бывшего друга и сокомандника Джонса Рашада Эванса, бой продлился все пять раундов и завершился победой Джона единогласным решением судей, таким образом, он в очередной раз отстоял свой титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.

На пресс-конференции после UFC 145 Дэйна Уайт сообщил, что следующим соперником Джонса станет Дэн Хендерсон. Бой Джонса с Хендерсоном должен был состояться на UFC 151, но Хендерсон получил травму и выбыл из боя. Хендерсона заменили на Чейла Соннена. Джонс отказался от этого боя. UFC 151 был впоследствии отменён. Следующую защиту Джонс должен был провести против Лиото Мачиды 22 сентября 2012 года на UFC 152. Мачида отказался от боя из-за нехватки времени на подготовку. В итоге Джонс защищал титул против Витора Белфорта на UFC 152. Несмотря на то, что Джонс попался на рычаг локтя в первом раунде, он сумел выбраться из захвата и победить болевым в четвёртом раунде. Таким образом, он установил удивительный рекорд: пять побеждённых бывших чемпионов UFC подряд (Маурисио Руа, Куинтон Джексон, Лиото Мачида, Рашад Эванс и Витор Белфорт).

На UFC 159 Джонс в первом раунде нокаутировал Чейла Соннена. В одном из эпизодов боя Джонс вывихнул большой палец на левой ноге. После этой победы Джонс сравнялся с Тито Ортисом по количеству защит титула UFC в полутяжёлом весе.

21 сентября 2013 года на UFC 165 Джонс в очередной раз защищал свой чемпионский титул в поединке против Александра Густаффсона. В ходе первого раунда Джонс получил серьёзное рассечение над глазом, но продолжил состязание и в конечном итоге в равном поединке выиграл спорным единогласным решением (48-47, 48-47 и 49-46). После боя Джонс заявил, что ГУстаффсон дал ему самый трудный бой в его карьере.

26 апреля 2014 года Джонс в 7-й раз за свою карьеру защитил свой титул, победив единогласным решением Гловера Тейшеру.

3 января 2015 года Джон Джонс отстаивал титул чемпиона в 8-й раз, победив единогласным решением Даниэля Кормье, который на тот момент не имел поражений в карьере.

Отстранение от выступлений[править | править вики-текст]

Джонс предполагал провести очередную (девятую по счёту) защиту титула против Энтони Джонсона 23 мая 2015 в Лас-Вегасе на UFC 187.

Однако 27 апреля Джон попал в автокатастрофу, травмировав беременную женщину и скрывшись с места ДТП. В машине была найдена марихуана и документы на имя Джонса. На следующий день он пришёл с повинной в полицию, после чего был выпущен под залог в 2500 долларов до суда. Полицией штата Нью-Мексико Джону Джонсу предъявлено обвинение в оставлении места ДТП, что грозило ему тремя годами лишения свободы. Руководство UFC приняло решение дисквалифицировать спортсмена на неопределённый срок и лишить его титула чемпиона в полутяжёлом весе.

Даниэл Кормье, проигравший Джонсу на UFC 182 в январе 2015, заменил его на UFC 187 в бою против Энтони Джонсона, победив которого стал новым чемпионом в полутяжёлом весе.

Джон Джонс признал вину в совершённом преступлении и получил 18 месяцев условного наказания.

Судья обязал Джонса совершить 72 акта благотворительности и провести беседы с детьми. Когда условный срок Джонса подойдёт к концу, его наказание будет пересмотрено с учётом того, соблюдал ли он условия своего условного освобождения.

Отметим, что президент UFC Дана Уайт прилетел поддержать Джонса в Альбукерке.

«Я здесь, чтобы взять на себя полную ответственность за свои действия, — сообщил Джонс в суде. — Надеюсь, вы дадите мне шанс реабилитироваться».

Возвращение[править | править вики-текст]

С ноября 2015 года официально восстановлен в качестве бойца UFC и добавлен в рейтинг pound-for-pound. Джонс не раз заявлял о том, что Дэйна Уайт предлагал ему провести бой, но он отказался из-за того, что имел "большие неприятности", однако анти-допинговая компания USADA опровергла эти слухи, так как именно они не допустили его до боёв. Наказание Джонса было пересмотрено, и его отстранение было отменено в конце 2015 года, в связи с чем он получил разрешение на участие в боях. Он сразу же был возвращён на первую строчку рейтинга pound-for-pound UFC. Джонс незамедлительно получил шанс вернуть свой пояс, которого он был лишён ранее. На турнире UFC 197 Джонс должен был провести бой за пояс с действующим чемпионом Дэниелем Кормье, но тот получил травму, и Джонс сошёлся в поединке с Овинсом Сент-Прю, выступавшим на коротком уведомлении, в котором одержал победу единогласным решением судей и получил титул временного чемпиона в полутяжёлом весе. Далее Джон должен был встретиться с чемпионом Дэниелем Кормье на UFC 200, который состоялся 9 июля 2016 года.

Нарушение антидопинговой политики[править | править вики-текст]

7 июля 2016 антидопинговое агентство США уведомило UFC о потенциальном нарушении Джоном Джонсом антидопинговой политики организации, выявленном во время внеконкурсного тестирования, состоявшегося 16 июня 2016 года. Позже стало известно, что Джон Джонс попался на блокаторе эстрогенов. В результате, главное событие вечера на турнире UFC 200 сорвалось. Напомним, что Джонс должен был встретиться с Дэниэлем Кормье во второй раз.

Джонс собрал пресс-конференцию, где со слезами на глазах заявил, что не считает себя виновным в использовании допинга.

«В первую очередь хочу извиниться перед всеми фанатами, которые приехали на UFC 200 поддержать меня. Хочу извиниться перед Даниэлем Кормье. Знаю, что этот бой для него много значит, как и для меня. Даже не знаю, что сказать. Мне жаль, что такое случилось. Это ужасно. Они говорят, что что-то у меня нашли, а я не знаю, что это. Даже произнести не могу. Я против допинга, и ужасно, что меня обвинили в его употреблении. Это худшее, что случалось в моей карьере».

Комиссия USADA отстранила Джона от состязаний до того момента, как пройдут полные слушания по вопросу применения допинга бойцом. Дата слушаний будет определена позже, но сообщается, что они пройдут в сентябре или октябре.

Джонсу грозит двухлетняя дисквалификация.

Достижения[править | править вики-текст]

Титулы[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Рекорды[править | править вики-текст]

  • Самый молодой боец, завоевавший титул чемпиона UFC (23 года, 242 дня)
  • Самая продолжительная череда побед в полутяжёлом весе (12)
  • Большее число побед удушающим/болевым приёмом в полутяжёлом весе (5)

Статистика[править | править вики-текст]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Победа 22-1 Соединённые Штаты Америки Овинс Сен-Прё Единогласное решение UFC 197 23 апреля 2016 5 5:00 Лас-Вегас, США Завоевал титул временного чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 21-1 Соединённые Штаты Америки Даниэль Кормье Единогласное решение UFC 182 3 января 2015 5 5:00 Лас-Вегас, США Защитил титул чепиона UFC в полутяжёлом весе. «Лучший бой вечера».
Победа 20-1 Бразилия Гловер Тейшейра Единогласное решение UFC 172 26 апреля 2014 5 5:00 Балтимор, США Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 19-1 Швеция Александр Густафссон Единогласное решение UFC 165 21 сентября 2013 5 5:00 Торонто, Канада Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе. «Лучший бой вечера».
«Лучший бой года».
Победа 18-1 Соединённые Штаты Америки Чейл Соннен Технический нокаут (удары локтями и руками) UFC 159 27 апреля 2013 1 4:33 Ньюарк, США Поединок тренеров TUF. Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 17-1 Бразилия Витор Белфорт Болевой приём (американа) UFC 152 22 сентября 2012 4 0:54 Торонто, Канада Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе. «Болевой приём вечера».
Победа 16-1 Соединённые Штаты Америки Рашад Эванс Единогласное решение UFC 145 21 апреля 2012 5 5:00 Атланта, США Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 15-1 Бразилия Лиото Мачида Технической удушение (гильотина со стойки) UFC 140 10 декабря 2011 2 4:26 Торонто, Канада Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе. «Лучший бой вечера».
Победа 14-1 Соединённые Штаты Америки Куинтон Джексон Удушающий приём (сзади) UFC 135 24 сентября 2011 4 1:14 Денвер, США Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе. «Лучший бой вечера».
Победа 13-1 Бразилия Маурисиу Руа Технический нокаут (удар рукой и коленом) UFC 128 19 марта 2011 3 2:37 Ньюарк, США Завоевал титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 12-1 Соединённые Штаты Америки Райан Бейдер Удушающий приём (гильотина) UFC 126 5 февраля 2011 2 4:20 Лас-Вегас, США «Болевой приём вечера».
Победа 11-1 Белоруссия Владимир Матюшенко Технический нокаут (удары локтем) UFC Live: Jones vs. Matyushenko 1 августа 2010 1 1:52 Лас-Вегас, США
Победа 10-1 Соединённые Штаты Америки Брэндон Вера Технический нокаут (удары локтем и руками) UFC Live: Vera vs. Jones 21 марта 2010 1 3:19 Брумфилд, США «Лучший нокаут вечера».
Поражение 9-1 Соединённые Штаты Америки Метт Хемилл Дисквалификация (удары запрещенной точкой локтя) The Ultimate Fighter: Heavyweights Finale 5 декабря 2009 1 4:14 Лас-Вегас, США
Победа 9-0 Соединённые Штаты Америки Джейк О’Брайен Удушающий приём (гильотина) UFC 100 11 июля 2009 2 2:43 Лас-Вегас, США
Победа 8-0 Соединённые Штаты Америки Стефан Боннар Единогласное решение UFC 94 31 января 2009 3 5:00 Лас-Вегас, США
Победа 7-0 Бразилия Андре Гусман Единогласное решение UFC 87 9 августа 2008 3 5:00 Миннеаполис, США
Победа 6-0 Соединённые Штаты Америки Моисес Габин Технический нокаут (удары) Battle Cage Xtreme 5 12 июля 2008 2 1:58 Атлантик-Сити, США Завоевал чемпионский титул USKBA в полутяжёлом весе.
Победа 5-0 Соединённые Штаты Америки Паркер Портер Нокаут (удар) World Championship Fighting 3 20 июня 2008 1 0:36 Уилмингтон, США
Победа 4-0 Соединённые Штаты Америки Райан Верретт Технический нокаут (удары) USFL: War in the Woods 3 9 мая 2008 1 0:14 Ледьярд, США
Победа 3-0 Соединённые Штаты Америки Энтони Пина Удушающий приём (гильотина) Ice Fighter 25 апреля 2008 1 1:15 Вустер, США
Победа 2-0 Бразилия Карлос Эдуарду Нокаут (удар) Battle Cage Xtreme 4 19 апреля 2008 3 0:24 Атлантик-Сити, США
Победа 1-0 Соединённые Штаты Америки Брэд Бернард Технический нокаут (удары) FFP: Untamed 20 12 апреля 2008 1 1:32 Боксборо, США

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джон Джонс лишён титула UFC и дисквалифицирован на неопределённый срок. Бокс/ММА. championat.com (30 апреля 2015). Проверено 29 апреля 2015.
  2. UFC Fighter Rankings (англ.). ufc.com. Проверено 4 августа 2016.
  3. Staff. Sherdog’s Official Mixed Martial Arts Rankings (англ.). sherdog.com (3 January 2016). Проверено 13 декабря 2015.
  4. Staff. Sherdog’s Official Mixed Martial Arts Rankings (англ.). sherdog.com (3 January 2016). Проверено 13 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Маурисиу Руа
12-й чемпион UFC в полутяжёлом весе
19 марта 2011 — 28 апреля 2015
лишён титула
Преемник:
Дэниел Кормье