Р-БОТ 001

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Р-БОТ 001
Страна-производитель Россия Россия
Тип робота Охранный робот
Разработан в 2007 г.
Разработчик Лаборатория Трёхмерного Зрения
Реализация опытный образец
Сайт rbot.ru

Р-БОТ 001 — робот, использовавшийся для охраны общественного порядка в Перми в 2007 году. Разработан московской компанией Лаборатория Трёхмерного Зрения[1]. Робот способен вести наблюдения за улицами города, выявлять правонарушения и обращаться к гражданам с призывами соблюдать закон.

Описание конструкции[править | править код]

Разработка робота велась на протяжении около двух лет и стоила более 10 000 долларов. Робот имеет вертикальную яйцевидную форму, его высота около 1,8 м. Масса — 250 кг. Стальной корпус и обтекаемая форма защищают робота от похищения или вандализма. Продолжительность работы без подзарядки — 8 часов. Передвигается на четырёх колёсах с полным приводом и изменяемым дорожным просветом со скоростью до 5 км/ч. Оснащён пятью видеокамерами, запись с которых может использоваться в суде. Камеры защищены бронированным стеклом. Робот хранит в памяти Гражданский кодекс Российской Федерации и может зачитывать его с помощью синтезатора речи. Также Р-БОТ 001 оснащён тревожной кнопкой, которую граждане могут использовать для вызова полиции. Робот может работать как в автоматическом режиме, так и с удалённым управлением. По словам разработчиков, робот пока имеет ряд недостатков: неправильное произношение при синтезе речи; не способен, к примеру, отличить драку от танцев, поэтому о происшествии сообщает на пульт для принятия решения[2][3][4].

История применения[править | править код]

Первые испытания робота прошли в День города, 12 июня 2007 года на набережной Камы в районе речного вокзала. При этом в результате попадания воды он вышел из строя (был повреждён динамик). В ходе ремонта робот оснащён гидроизоляцией. Испытания продолжились 22 июня на улице Зои Космодемьянской, вблизи здания УВД Дзержинского района[4]. Руководство пермской милиции намерено присваивать роботу звания: в настоящее время (на июнь 2007 года) он стажёр, а в будущем получит звание курсанта[2].

Летом 2008 был отправлен в Москву, на доработку. Дальнейшая эксплуатация и разработка была прекращена в связи с отсутствием финансирования[5].

Преемником робота является серия универсальных роботов R.Bot 100 и RBOT-200

Примечания[править | править код]

  1. Лаборатория Трёхмерного Зрения
  2. 1 2 Робот-полицейский не метит в генералы. — Российская газета (Федеральный выпуск) № 4397 от 26 июня 2007 г.
  3. Пермяков познакомили с роботом-полицейским. (недоступная ссылка) — Радиостанция «Эхо Перми», 22.06.2007.
  4. 1 2 Тест-драйв «Робокопа» — 59.ru, 22.06.2007 17:09
  5. Электронный полицейский больше не будет патрулировать пермские улицы

Ссылки[править | править код]