R.Bot 100

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
R.Bot 100
Страна-производитель

Россия Россия

Тип робота

Устройство телеприсутствия

Разработан в

2008[1]

Разработчик

Лаборатория трёхмерного зрения

Реализация

опытное производство

Сайт

http://rbot.ru/

R.Bot 100 — робот (устройство телеприсутствия), управляемый человеком, с некоторой степенью автономности.

R.Bot 100 построен на базе двухколёсного шасси, передвигается со скоростью около 5км/ч[2] (до 2 км/ч в первой модификации) по относительно ровной поверхности и способен преодолевать такие препятствия, как пороги и кабель-каналы. Обеспечивает трансляцию видео и звука к оператору (телеприсутствие) и воспроизведение как голоса оператора, так и изображения с веб-камеры. В случае отсутствия изображения от оператора может демонстрировать справочные сведения или подготовленные видеоролики. Может зачитывать тексты с помощью синтезатора речи или воспроизводить заранее записанные аудио-фрагменты.

Зрение робота (и удалённого оператора) обеспечивает камера, размещённая в подвижной голове (4 степени свободы)[3]. Оператор может подключаться к роботу как через интернет, так и локально через беспроводную сеть. Робот используется в качестве информатора, консультанта, гида на рекламных акциях и прочих мероприятиях. Разработчик, компания «Лаборатория трёхмерного зрения», заявляет также о возможности использования R.Bot 100 в качестве домашнего робота-помощника, либо офис-менеджера.

В настоящий момент в одной из школ проводится опыт по удалённому обучению мальчика-инвалида с применением технологии R.Bot[4]. Робот используется в задачах телемедицины госпиталем имени Вишневского[5].

Галерея изображений[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видеорепортажи[править | править вики-текст]

Статьи про R.bot[править | править вики-текст]