Сааринен, Ээро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ээро Сааринен
фин. Eero Saarinen
Eero-Saarinen.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 20 августа 1910(1910-08-20)[2][3][…]
Место рождения Киркконумми, Великое Княжество Финляндское, Российская империя
Дата смерти 1 сентября 1961(1961-09-01)[2][3][…] (51 год)
Место смерти Анн-Арбор, штат Мичиган, США
Учёба
Архитектурный стиль модернизм
Важнейшие постройки Ingalls Rink[d][5], здание CBS[d] и «Ар­ка-вра­та»[6]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ээро Сааринен (фин. Eero Saarinen; 20 августа 1910, Киркконумми, Великое Княжество Финляндское, Российская империя, — 1 сентября 1961, Анн-Арбор, штат Мичиган, США) — один из крупнейших архитекторов и дизайнеров мебели XX века. Имел финское происхождение; сын архитектора Элиеля Сааринена. Жил и работал в США, получив в 1940 году американское гражданство.

С тринадцати лет жил при Кранбрукской школе в Блумфилд-Хиллсе (пригороде Детройта), где преподавал его отец. Посещал в Париже художественное училище Гранд-Шомьер. В 1934 году получил диплом Школы архитектуры Йельского университета.

Одна из первых самостоятельных работ — перестройка Шведского театра Николая Бенуа в Хельсинки (1935). Спроектировал Морской павильон «Раннахооне» Нарва-Йыэсуу Эстония (Построен в 1935 году. Стиль модерн. Здание имело много веранд и балконов. Внутри в центре размещалось кафе, а по бокам — душевые кабины и комнаты для переодевания).

Проект аэровокзала авиакомпании TWA в Нью-Йорке

Поначалу Сааринен привлёк к себе внимание оригинальным подходом к дизайну предметов мебели. Его разработки «стул-тюльпан», «стул-кузнечик», «кресло-чрево» были запущены в промышленное производство и пользовались большим спросом.

В 1947 году проектирует первое в своей карьере грандиозное сооружение — 192-метровые Ворота Запада в Сент-Луисе.

С произведениями отца его сближали тяготение к индивидуализму, символизму и романтизму, уравновешенность масс и чистота линий. Его аэровокзалы сравнивали с летящими птицами, стадионы — с восточными храмами.

Ээро Сааринен. Кресло «Тюльпан» (1956)

В поисках нового экспрессионизма Сааринен провозгласил, что «в нашей деятельности за всякой логической целью кроется эмоциональная первопричина». Пропагандировал использование нетрадиционных материалов, таких как керамика и алюминий. Широко использовал перекрытия-оболочки.

В одном из самых масштабных проектов Сааринена, техническом центре «Дженерал-Моторс» в Уоррене, Мичиган, наметился явный разрыв с прямолинейностью интернационального стиля Миса. Однако в случае, когда этого требовал характер проекта или ландшафт, Сааринен без колебаний возвращался к «интернационализму».

Сааринен занимал доминирующее положение в американской архитектуре послевоенного времени и пользовался колоссальным авторитетом. Возглавляя жюри архитектурного конкурса на лучший проект Сиднейского оперного театра, Сааринен присудил победу малоизвестному датчанину Йорну Утзону.

Основные работы — Смитсоновский институт в Вашингтоне, хоккейный каток Йельского университета, посольство США в Лондоне, аэровокзал авиакомпании TWA в международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, аэровокзал в аэропорту имени Даллеса близ Вашингтона.

Сааринен женился на скульпторе Лилиан Суонн в 1939 году, с которой у него было двое детей, Эрик и Сьюзен. Брак закончился разводом в 1954 году. В том же году он женился на Элин Бернстайн Лаучхейм, обозревательницей секции искусства в New York Times, имел сына, названного в честь друга, Чарлза Имза[7]. Скончался в расцвете творческих сил от опухоли мозга. Похоронен в городе Трое.

Примечания[править | править код]

  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Marter J. Saarinen, Eero // The Grove Encyclopedia of American ArtИздательство Оксфордского университета, 2011. — ISBN 978-0-19-533579-8
  4. 1 2 Encyclopædia Britannica
  5. Genocchio B. Saarinen’s Work, in 2 Parts, at Yale // The New York Times / D. BaquetManhattan, New York City: The New York Times Company, 2010. — ISSN 0362-4331; 1553-8095
  6. Capps M. A. Eero Saarinen - Architect With a VisionСлужба национальных парков США.
  7. Сааринен, Алин Б. (Aline Bernstein), 1914-1972. socialarchive.iath.virginia.edu..