Сабиров, Шамиль Алтаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Шамиль Сабиров
RIAN archive 497576 Boxers Shamil Sabirov and Ipolito Ramoz.jpg
Сабиров (слева) во время финального боя на ОИ 1980
Общая информация
Полное имя Шамиль Алтаевич Сабиров
Гражданство  СССР
 Россия
Дата рождения 4 апреля 1959(1959-04-04) (60 лет)
Место рождения
Весовая категория Первый наилегчайший вес (— 48 кг)
Любительская карьера
Количество боёв 180
Количество побед 160
Нокаутов 20
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шами́ль Алта́евич Саби́ров (род. 4 апреля 1959, Карпинск, Свердловская область) — советский боксёр-любитель, чемпион XXII Олимпийских игр 1980 в Москве, чемпион (1979) и бронзовый призёр (1981) первенств Европы, чемпион (1980, 1983) и серебряный призёр (1979) всесоюзных первенств, победитель Спартакиады народов СССР 1983 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1980). Награждён орденом «Знак Почёта» в 1981 году.

Биография[править | править код]

Боксом начал заниматься в 16 лет под руководством заслуженного тренера СССР Николая Ивкина, позже был подопечным Владимира Киркорова и Артёма Лаврова[1]. На внутрисоюзном ринге представлял общество «Труд» (Краснодар).

За сборную СССР Сабиров выступал на протяжении 1978—1985 годов. Первым крупным международным турниром стал для него чемпионат мира в Белграде 1978 года. Действующий на то время чемпион СССР в первом наилегчайшем весе Анатолий Клюев получил при подготовке к мировому первенству серьезный нокдаун в спарринге, и тренерский совет принял решение включить в состав отправляющейся в Белград сборной бронзового призёра Сабирова. Однако на том турнире Шамиль проиграл в первом же бою нокаутом венесуэльцу Армандо Геваре.

Сабиров — единственный советский боксёр, выигравший золото на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Также за годы выступлений на ринге он становился победителем международных турниров в Венесуэле, Индонезии, нескольких европейских странах.

Окончил Краснодарский государственный институт физической культуры, получив специальность тренер-преподаватель. Затем поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института, по итогам обучения в которой написал и в 1987 году защитил диссертацию на тему «Особенности подготовки боксёров наилегчайших весовых категорий».

После ухода с ринга Сабиров стал заниматься тренерско-педагогической деятельностью. Судья всесоюзной категории с 1991 года. Позднее стал директором СДЮСШОР бокса Краснодарского края. В 2006 году вступил в партию «Родина».

Стиль и манера ведения боя[править | править код]

В действиях на ринге Сабирова отличали пластичность движений, изобретательность, тонкий расчет. Вследствие этого мощный напор соперников, склонных к агрессивной манере боя, терял свою силу, сталкиваясь с его интеллектуальными хладнокровием и хитростью. Сабиров легко маневрировал по рингу, резко меняя направление, и неуловимыми движениями доставал противников своими быстрыми ударами. Его главными козырями были высокий темп боя, гибкие маневры и виртуозная техника.

Отзывы и характеристики[править | править код]

  • Выступление Сабирова на Олимпиаде 1980 года в Москве произвело сильное впечатление на трёхкратного олимпийского чемпиона венгра Ласло Паппа: «Отличный парень, из думающих и знающих, как побеждать. Советская команда может гордиться своим чемпионом. Это уникальный спортсмен, яркий представитель игрового, высокотехничного бокса. Для меня класс Сабирова не стал неожиданностью — в Краснодаре хорошая школа бокса. Много лет назад ошеломил всех неподражаемый Изосимов, теперь вот я восхищаюсь Сабировым...»
  • Выдающийся советский боксёр и тренер Александр Засухин, составляя символическую сборную СССР всех времён и народов, первым номером в весовой категории до 48 кг назвал краснодарца Шамиля Сабирова.
  • Наставник Сабирова - заслуженный тренер СССР Артём Лавров говорил о своём ученике: «Он порхает по рингу, как бабочка, и жалит, как оса».

Примечания[править | править код]

  1. Вадим Жук. «Мухач» №1 Советского Союза. Чемпионат.com (6 мая 2010). Дата обращения 9 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]