Саванг Ватхана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саванг Ватхана
лаос. ເຈົ້າສີສະຫວ່າງວັດທະນາ
Kroonprins Savang , nieuwe Koning van Laos, Bestanddeelnr 910-7908.jpg
29 октября 1959 — 2 декабря 1975
Предшественник Сисаванг Вонг
Преемник титул упразднён

Рождение 13 ноября 1907(1907-11-13)
Луангпхабанг, Королевство Луангпхабанг
Смерть 13 мая 1978(1978-05-13) (70 лет)
Самныа, Лаос
Отец Сисаванг Вонг
Мать Кхам-Ун И
Супруга Кхампхуи
Дети принц Вонг Саванг, принц Савиванх Саванг, принцесса Тхала Саванг, принц Сисаванг Саванг, принц Саруавонг Саванг
Образование
Награды
Большая лента ордена Миллиона слонов и белого зонтика
Кавалер ордена Раджамитрабхорна Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд) Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао
Большая лента Королевского ордена Камбоджи Гранд-офицер ордена Камбоджи Цепь ордена Сикатуна
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Почётного легиона Памятная медаль Индокитайской кампании (Франция) Кавалер ордена Хризантемы
Орден Короны Малайзии Кавалер ордена Оясви Раянья 1 класса Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Большой крест Национального ордена (Южный Вьетнам) Орден Сверкающего нефрита (Китайская Республика)
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Red ribbon bar - general use.svg Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Большой крест ордена «Солнце Перу» Кавалер ордена Слона Орден «Звезда Республики Индонезии» 1 степени
Большой крест ордена Белой розы Кавалер ордена Темасека 1 класса Большой крест ордена Заслуг (Чили)
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер ордена Серафимов Кавалер орденской цепи Гражданских заслуг (Испания)
Кавалер Королевской Викторианской цепи Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Цепь ордена Кондора Анд Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина
Орден «За заслуги в создании государства» 1 класса Орден Пехлеви Order of Mubarak the Great (Kuwait) - ribbon bar.gif
Кавалер цепи ордена Ацтекского орла Кавалер Большого креста ордена Леопарда Орден Нишан-е-Пакистан
Кавалер Большой ленты ордена Трона
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Саванг Ватхана или Сисаванг Ваттана (лаос. ເຈົ້າສີສະຫວ່າງວັດທະນາ, 13 ноября 190713 мая 1978 (?) по другим оценкам жил до 1984) — второй и последний король Королевства Лаос.

Окончил Школу политических знаний в Париже[1].

Он правил с 1959 года, когда умер его отец Сисаванг Вонг, до своего отречения от престола в 1975 году. Саванг Ваттана не справился с постоянной нестабильностью в стране и был свергнут в результате переворота, организованного революционным движением Патет Лао. После переворота он был сослан со всей семьёй в лагерь «переобучения» самана.

Ранние годы[править | править код]

Принц Саванг Ваттана родился 13 ноября 1907 года в королевском дворце в Луанг-Прабанге[2].

Его отец — король Сисаванг Вонг. Его мать — королева Кхам-Ун И. Он был вторым в семье из пяти детей. В возресте 10 лет он отправился учиться во Францию, где посещал лицей в Монпелье.

7 августа 1930 он женился на королеве Кхампхуи, от которой у него было шестеро детей[3].

С 1930 г. — генеральный секретарь королевства Луангпхабанг[1].

Во время Второй мировой войны он был представителем своего отца в Сайгоне при японской администрации[4], и выражал протесты по поводу японского вторжения в Лаос и провозглашения японцами независимости Лаоса от Франции.

С 1941 по 1946 гг. принц Саванг Ватхана являлся председателем тайного совета двора[1].

Король Лаоса[править | править код]

В 1951 он был назначен премьер-министром (с 15 октября по 21 ноября), а с августа 1959 стал регентом в связи с болезнью отца[5].

29 октября 1959 года Саванг Ватхана взошёл на трон после смерти своего отца[6] [7], однако он не проводил официальной церемонии коронации из-за нестабильного положения в стране[8].

Саванг Ватхана был активен в политике Лаоса, пытаясь стабилизировать положение своей страны после политических потрясений, начавшихся с Женевской конференции 1954 года, которая предоставила Лаосу полную независимость, но не решила вопрос о том, кто будет править страной. Принц Суванна Фума, нейтралист[9], действовал из Вьентьяна, претендуя на пост премьер-министра и получив признание со стороны СССР[10]; Принц Бун Ум из Тямпасак (провинция) Тямпасака на юге, правый, проамериканский политик, доминировал в районе Паксе, признан премьер-министром правительством США[11]; а на крайнем севере действовал принц Суфанувонг, который возглавлял левое движение Патет Лао, пользовавшееся поддержкой Северного Вьетнама, также претендовавший на пост премьер-министра при поддержке коммунистов. Чтобы избежать споров о том, был ли Суванна Фума или Бун Ум «законным» премьер-министром Лаосе, обе стороны будут вести дела через прозападного короля Саванга Ватхана[12].


В конце 1960 году большинство членов Национального собрания проголосовало за приход в правительство принца Бун Ума[13], и король Саванг Ватхана покинул Луангпхабанг, посетив столицу, чтобы благословить новое правительство. Но король хотел, чтобы три принца сформировали коалиционное правительство, что произошло в 1962 году, но затем коалиционное правительство распалось.

19 февраля 1961 года король Саванг Ватхана выступил с чрезвычайным заявлением; король попросил иностранные государства прекратить вмешательство в гражданскую войну его королевства, и обратится ко всем лаосцам с призывом объединиться под его королевским знаменем. После обращения короля правительство премьер-министра Бум Ума обратилось к нейтральной международной комиссии с просьбой посетить Лаос для наблюдения за ситуацией. Премьер-министр Бум Ум ранее обвинял коммунистов Северного Вьетнама во вмешательстве в войну на стороне левых сил, предоставив им свои войска и снабдив вооружением[14].

Лаосские левые повстанцы и Китай осудили попытку короля Саванга Ватханы вытащить Лаос через шторм холодной войны, придерживаясь нейтрального курса. Радиопередачи повстанцев подвергали критике декларацию короля о нейтралитете Лаоса и его план создания комиссии нейтральных стран в составе трех членов для предотвращения иностранного вмешательства. По сообщению «Radio Peiping», министр иностранных дел КНР Чэнь И заявил, что предложение о создании наблюдательной комиссии было делом рук Соединенных Штатов и не направлено на содействие миру и нейтралитету в Лаосе. По словам Чэнь И, это положило начало новой схеме США по превращению Лаоса во вторую Конго и колонию США. Руководители Патет Лао осудили данный план, заявив, что король выдвинул его под вооруженным давлением со стороны правительства Вьентьяна премьер-министра Бум Ума. Заявление короля о нейтралитете и его предложение о том, чтобы Камбоджа, Бирма и Малайя направили комиссию в Лаос, получили поддержку Соединенных Штатов и породили надежды Запада на политическое урегулирование гражданской войны[15].

23 июня 1962 г. король своим указом утвердил представленное ему Суванна Фумой правительство. В тот же день была объявлена и утверждена политическая программа правительства С. Фумы[16]. В программном документе было указано, что населению страны будут предоставлены демократические права и свободы, а также будут восстановлены закон о демократических правах граждан и избирательный закон, принятые в 1957 году. Для достижения национального единства правительством было предусмотрено обеспечение безопасности и равенства всех национальностей, независимо от происхождения и политической принадлежности. Программа правительства C. Фумы предусматривала развитие национальной экономики и улучшение жизненного уровня подданных путем поощрения и оказания помощи крестьянам в развитии всех отраслей сельского хозяйства, а промышленникам и торговцам – в развитии промышленности, ремесел и торговли; правительство предполагало уделить должное внимание развитию дорожной сети и транспорта, здравоохранению и просвещению[17].

В марте 1963 он предпринял поездку по 13 странам мира[18], в частности встречался с президентом Кеннеди в США[19]. В Женеве он подписал пакт о нейтральности Лаоса[20]. Он посетил также СССР (13.02.1963)[21].

Положение в стране было тем не менее крайне запутанным, три принца — претендента на пост премьер-министра поддерживались разными странами и базировались в разных частях страны — Бум Ум, Суванна Фума и противостоявший им принц Суфанувонг, опиравшийся на вьетнамских коммунистов и Патет Лао[6].

Попытки сформировать коалиционное правительство оказывались неудачными, в 1964 году страна пережила серию переворотов и контр-переворотов. Именно с этого периода времени непримиримую позицию заняла организация Патет Лао, которая вступила в гражданскую войну.

Отречение от трона и смерть[править | править код]

С середины мая 1975 г. начался процесс ломки и реорганизации старого административного, военного и полицейского аппарата. Повсеместно Патет Лао начало создавать новые органы власти – революционные комитеты, которые проводили чистку администрации от сторонников монархии. Подразделения НОАЛ 15 мая вступили в г. Паксе, 19 мая – в Тхакхэк, Сено и Кенгкок, а 21 мая – в Саваннакхет[22].

2 декабря 1975 года Патет Лао смогла совершить переворот и вынудила короля отречься от престола[23]. На Конгрессе выступил наследный принц Вонг Саванг, зачитавший от имени отца отречение от престола[24].

Бывший король получил должность «Верховного советника при Президенте»[25] [26]. Он не захотел покинуть страну.

24 марта 1977 в было объявлено о раскрытии в Луангпхабанге заговора бывшего управляющего королевским дворцом Спантирангси. Были проведены аресты и обвинённый в участии в заговоре бывший король вместе с женой, детьми и братьями был отправлен на «переобучение» в лагерь политического перевоспитания чиновников старого режима[27] самана Сам-Ноа, который называли «Лагерь номер один» в провинции Хуапхан[28] [29] [30].

В 1978 появились сообщения о смерти Саванга Ватханы (13 июня), а также о смерти бывшей королевы и наследного принца Вонг Саванга (5 февраля)[31]. Однако по заявлению Кейсона Фомвихана, Ватхана умер в 1984 году в возрасте 77 лет[32].

Основные зарубежные поездки Саванга Ватханы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кожевников В.А., 1979, с. 37.
  2. Grant Evans. "The Last Century of Lao Royalty: A Documentary History", Silkworm Books, (2009), p. 207.
  3. Mike Mansfield. "Report on Indochina: Report on a Study Mission to Vietnam, Cambodia, Laos", U.S. Government Printing Office, 1954, p. 47.
  4. Grant Evans. "The Politics of Ritual and Remembrance: Laos Since 1975", (1998), p. 185.
  5. Frances Pine, João de Pina-Cabral. "On the Margins of Religion", (2008), p. 119.
  6. 1 2 Le Monde (04 décembre 1975): "La monarchie est abolie".
  7. Joe Cummings. "Laos: A Travel Survival Kit", Lonely Planet Publications, (1994), p. 148.
  8. Donald Richie. "Travels in the East", Stone Bridge Press, (2008), p. 66.
  9. Perry Stieglitz. "In a Little Kingdom", (1990), p. 33.
  10. Wilfred G. Burchett. "Second Indochina War: Cambodia and Laos Today", Lorrimer Publishing Limited, (1970), p. 114.
  11. Dr. Alton E. Loveless. "And Who Will Follow: Angelika's Plea", (2009), p. 127.
  12. Patrick Heenan, Monique Lamontagne. "The Southeast Asia Handbook", (2013), p. 257.
  13. Stephen P. Gibert, Wynfred Joshua. "Guns and Rubles: Soviet Aid Diplomacy in Neutral Asia", American-Asian Educational Exchange, (1970), p. 47.
  14. The Daily Illini (18 February, 1961): "Laos May Seek Interference End".
  15. The Daily Illini (23 February, 1961): "Red China Denounces Laotian King For Neutralist Policies in Uprising".
  16. Les Accords entre les trois forces politiques concernant la formation du Gouvernement d’Union national du Laos et les Accords de Geneve de 1962 sur le Laos. Ed. du Neo Lao Haksat, pp. 17-21.
  17. Кожевников В.А., 1979, с. 176.
  18. Nianlong Han. "Diplomacy of Contemporary China", New Horizon Press, (1990).
  19. William J. Rust. "So Much to Lose: John F. Kennedy and American Policy in Laos", (2014).
  20. Asian Recorder Volume 9. K. K. Thomas at Recorder Press, (1963).
  21. Владимир Батшев. Жизнь молодая. Голос-Пресс, (1994), стр. 21.
  22. «Office lao de traduction». Vientiane. [22.V.1975].
  23. Teresita Cruz-del Rosario. "The State and the Advocate: Case studies on development policy in Asia", (2014), p. 141.
  24. Михеев, Ю. Я. "ЛНДР на пути строительства социализма", АН СССР, Институт востоковедения (1986), стр. 21.
  25. The Age (December 4, 1975): "Pro-Hanoi men will lead Laos".
  26. Albert P. Blaustein, Gisbert H. Flanz. "Constitutions of the Countries of the World: Lao People's Democratic Republic (Laos)", Oceana Publications, (1976).
  27. Международный ежегодник. Политика и экономика. 1978 / М. 1978 — c. 96
  28. Bamboo Palace, Kremmer . 2003, p. 1989. accessed on May 10, 2008.
  29. "A Political Chronology of South East Asia and Oceania". Europa Publications, (2003), p. 92.
  30. John H. Esterline, Mae H. Esterline. "How the Dominoes Fell": Southeast Asia in Perspective. University Press of America, (1990), p. 137.
  31. Jane Hamilton-Merritt. "Tragic Mountains: The Hmong, the Americans, and the Secret Wars for Laos, 1942-1992", Indiana University Press, (1993), p. 495.
  32. Laos "Le roi est mort", Le Monde. 16 December 1989, p. 7. accessed on October 8, 2006.
  33. The Straits Times (21 February 1963): "Laos King in US", Page 3.
  34. The Straits Times (17 March 1963): "King Savang Vatthana", Page 1.
  35. The Straits Times (14 March 1963): "Laos King's visit", Page 1.
  36. The Straits Times (9 March 1963): "State visit by King", Page 2.
  37. The Straits Times (28 March 1963): "Laos King in India", Page 20.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]