Савкино (Пушкиногорский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Савкина Горка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Савкино
57°03′51″ с. ш. 28°53′51″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Псковская область
Муниципальный район Пушкиногорский
Городское поселение Пушкиногорье
История и география
Часовой пояс UTC+3
Цифровые идентификаторы
Код ОКТМО 58 651 152 584
Показать/скрыть карты
Савкино на карте
Савкино
Савкино
ПсковГдовский районПлюсский районСтруго-Красненский районПсковский районПечорский районПсковское озероЧудское озероЛатвияЭстонияБелоруссияЛенинградская областьозеро ИльменьСмоленская областьПалкинский районПыталовский районКрасногородский районСебежский районНевельский районУсвятский районЖижицкое озероДвинь-Велинское озероКуньинский районВеликие ЛукиВеликолукский районЛокнянский районозеро ПолистоБежаницкий районДедовичский районДновский районПорховский районОстровский районПушкиногорский районНоворжевский районПустошкинский районНовосокольнический районОпочецкий районТверская областьНовгородская областьСавкино на карте
Описание изображения
Савкино
Савкино

Савкино (Савкина Горка) — городище и небольшая деревня[1][2] в городском поселении Пушкиногорье Пушкиногорского района Псковской области России.

Городище «Савкина Горка»: в 4 км от впадения реки Сороть в реку Великую

Расположены на берегу реки Сороти, расположены в 1 км от усадьбы А. С. Пушкина Михайловское. Территория городища входит в состав Музея-заповедника А. С. Пушкина.

Археологические данные[3]. свидетельствуют о том, что поселение появилось тут с IX столетия и присутствовало на данном месте до XVI века, когда во время Ливонской войны местность была опустошена войсками Стефана Батория. Предполагается, что до Ливонской войны на этом месте находился относящийся к части укреплений г. Воронич «Михайловский монастырь с Городища».

На вершине холма городища расположена восстановленная в XX веке часовня и перенесенные, бывшим директором государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» С. С. Гейченко с других мест, каменные кресты. На гранитном постаменте креста, стоящего около часовни, есть церковнославянская надпись: «Лета 7021 постави крест Сава поп». 7021 год соответствует в современном летоисчислении 1513 году.[4] Сам крест, поставленный на этот постамент, родным не является, выполнен из песчаника и установлен в XX веке.

Земли, где теперь находится деревня Савкино, называлось Сафронова пустошь и принадлежала крестьянину д. Стеймаки, что находилась в версте от Святогорского монастыря в сторону г. Новоржева. Возможно, его звали Сафроном, но так же звали и поверенного Тригорского помещика А. М. Вындомского, и по его имени могла быть названа пустошь, которая занимала около 30 га. С востока она граничила с оз. Маленец и протокой из Маленца в р. Сороть, с севера по р. Сороть от протоки до родников, с запада находились сенокосы д. Гайки (заливные луга), земли святогорских мещан. С юга пустошь ограничивалась «дорогой, размытой дождями». Тогда то место называлось «Кривые сосны».

Савкино было одним из любимейших мест А. С. Пушкина на Псковщине. В 1831 году он, обращаясь к хозяйке усадьбы Тригорское и прося её выступить посредницей в покупке земель на Савкино, писал: «Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…».

Примечания[править | править код]

  1. Внесены изменения в наименования отдельных населенных пунктов Псковской области ПЛН
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 2186-р
  3. [1] Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX—XIII и конца XIV—XVI веков.
  4. Маляков Л. И. Достопримечательности Псковской области. — Л., Лениздат, 1977. — С. 191—192

Ссылки[править | править код]