Савкино (Пушкиногорский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Савкина Горка»)
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Савкино
Страна

Россия

Субъект Федерации

Псковская область

Муниципальный район

Пушкиногорский

Городское поселение

Пушкиногорье

Координаты

57°03′51″ с. ш. 28°53′51″ в. д.HGЯO

Часовой пояс

UTC+3

Код ОКТМО

58 651 152 584

Показать/скрыть карты
Савкино на карте
Савкино
Савкино
Псков Гдовский район Плюсский район Струго-Красненский район Псковский район Печорский район Псковское озеро Чудское озеро Латвия Эстония Белоруссия Ленинградская область озеро Ильмень Смоленская область Палкинский район Пыталовский район Красногородский район Себежский район Невельский район Усвятский район Жижицкое озеро Двинь-Велинское озеро Куньинский район Великие Луки Великолукский район Локнянский район озеро Полисто Бежаницкий район Дедовичский район Дновский район Порховский район Островский район Пушкиногорский район Новоржевский район Пустошкинский район Новосокольнический район Опочецкий район Тверская область Новгородская областьСавкино на карте
Описание изображения
Савкино
Савкино

Савкино (Савкина Горка) — городище и небольшая деревня[1][2] в городском поселении Пушкиногорье Пушкиногорского района Псковской области России.

Городище «Савкина Горка»: в 4 км от впадения реки Сороть в реку Великую

Расположены на берегу реки Сороти, расположены в 1 км от усадьбы А. С. Пушкина Михайловское. Территория городища входит в состав Музея-заповедника А. С. Пушкина.

Археологические данные[3]. свидетельствуют о том, что поселение появилось тут с IX столетия и присутствовало на данном месте до XVI века, когда во время Ливонской войны местность была опустошена войсками Стефана Батория. Предполагается, что до Ливонской войны на этом месте находился относящийся к части укреплений г. Воронич «Михайловский монастырь с Городища».

На вершине холма городища расположена восстановленная в XX веке часовня и перенесенные, бывшим директором государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» С. С. Гейченко с других мест, каменные кресты. На гранитном постаменте креста, стоящего около часовни, есть церковнославянская надпись: «Лета 7021 постави крест Сава поп». 7021 год соответствует в современном летоисчислении 1513 году.[4] Сам крест, поставленный на этот постамент, родным не является, выполнен из песчаника и установлен в XX веке.

Земли, где теперь находится деревня Савкино, называлось Сафронова пустошь и принадлежала крестьянину д. Стеймаки, что находилась в версте от Святогорского монастыря в сторону г. Новоржева. Возможно, его звали Сафроном, но так же звали и поверенного Тригорского помещика А. М. Вындомского, и по его имени могла быть названа пустошь, которая занимала около 30 га. С востока она граничила с оз. Маленец и протокой из Маленца в р. Сороть, с севера по р. Сороть от протоки до родников, с запада находились сенокосы д. Гайки (заливные луга), земли святогорских мещан. С юга пустошь ограничивалась «дорогой, размытой дождями». Тогда то место называлось «Кривые сосны».

Савкино было одним из любимейших мест А. С. Пушкина на Псковщине. В 1831 году он, обращаясь к хозяйке усадьбы Тригорское и прося её выступить посредницей в покупке земель на Савкино, писал: «Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…».

Примечания[править | править код]

  1. Внесены изменения в наименования отдельных населенных пунктов Псковской области ПЛН
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 2186-р
  3. [1] Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX—XIII и конца XIV—XVI веков.
  4. Маляков Л. И. Достопримечательности Псковской области. — Л., Лениздат, 1977. — С. 191—192

Ссылки[править | править код]