Савченко, Яков Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Савченко
Яків Григо́рович Са́вченко
Yakiv Savchenko.png
Имя при рождении Яков Григорьевич Савченко
Дата рождения 2 апреля (21 марта) 1890(1890-03-21)
Место рождения с. Жабки Полтавской губернии (ныне Лохвицкий район Полтавская область, Украина)
Дата смерти 2 ноября 1937(1937-11-02) (47 лет)
Место смерти Киев
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Годы творчества 19131937
Направление символизм
Жанр поэзия
Язык произведений украинский, русский
Подпись Подпись

Яков Григорьевич Савченко (укр. Павло́ Григо́рович Са́вченко; (21 марта 1890, с. Жабки Полтавской губернии, ныне Лохвицкого района Полтавской области Украины — 2 ноября 1937, Киев) — украинский советский писатель, поэт и публицист, литературный критик.

Один из основоположников украинского символизма.

Биография[править | править код]

Брат поэта-символиста Павла Савченко. Учился в Киевскогом университете (не окончил). Некоторое время учительствовал на Сумщине.

В 1920-х годах работал в прессе, постоянно выступая со статьями, фельетонами, поэзией (в киевских газетах «Большевик» и «Пролетарская правда»), с 1929 года — редактор на ВУФКУ и на киевской кинофабрике (1931—1933). Одновременно преподавал теорию драмы, сценария и литературы на сценарном и режиссерском факультетах Киевского киноинститута.

В 1933 был уволен с преподавательской и редакторской работы по обвинению «в протягивании националистических взглядов». В сентябре 1937 г. Яков Савченко арестован. Был признан «участником антисоветской националистической организации, по заданию которой проводил против Советской власти шпионскую, вредительскую и террористическую деятельность». К тому же, кратковременно сотрудничал в газете «Украина», которая выходила во время Директории УНР в Каменце-Подольском.

1 ноября 1937 Военная Коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговор: высшая мера наказания — расстрел. На следующий день приговор был приведен в исполнение.

В Киеве жил в доме писателей Ролит.

Творчество[править | править код]

Печататься начал с 1913 года. Первые стихи появились на страницах львовской газеты «Ілюстрована Україна». В 1917—1926 печатался в журнале «Шлях», «Литературно-научный вестник», «Універсальний журнал», «Мистецтво», «Глобус», «Життя й Революція», «Гарт».

В 1918 в Житомире вышел в свет его первый сборник «Поезії, кн. 1», в 1921 — второй сборник «Земля».

В поэзии начал с воспевания национально-освободительной революции, революционной патетики, находился некоторое время под влиянием французского (Стефан Малларме) и русского символизма (Фëдор Сологуб) и стал символистом-неоромантиком.

Как редактор «Литературно-критического Альманаха» (1918) и один из основателей «Музагета», входил в число ведущих деятелей литературной организации «Жовтень», литературной группы «Белая студия» и ВУСПП.

В ряде стихотворений воспел советскую действительность («Ленин», «Нас миллион миллионов»). Автор литературно-критических работ, в частности о творчестве Владимира Сосюры, Дмитрия Загула.

Отдельными изданиями вышли его книги: «Азіятський апокаліпсис» (1926), «Поети й белетристи», «Проти реставрації греко-римського мистецтва» (1927), «Доба й письменник», «Народження українського радянського кіно» (про А. Довженко, 1930), «П’ятнадцять років театру імені Ів. Франка» (1935).

Литература[править | править код]

  • Писатели Советской Украины. 1917—1987: Биобиблиографический справочник / Составители В. К. Коваль, В. П. Павловська.- К .: Советов. писатель, 1988.-719 с.
  • С порога смерти: Писатели Украины — жертвы сталинских репрессий / Авт. кол.: Бойко Л. С. и др. — К .: Сов. писатель, 1991.- Вып. и сост. А. Г. Мусиенко.