Раева, Александра Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Саитова, Александра Александровна»)
Перейти к: навигация, поиск
Александра Раева
Women's curling at the 2014 Winter Olympics, Russia (2).jpg
Личная информация
Пол

женский[d]

Полное имя

Александра Александровна Раева (Саитова)

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Клуб

«Москвич»

Дата рождения

20 августа 1992(1992-08-20) (23 года)

Место рождения

Москва, Россия

Тренеры

О. А. Андрианова

Рост

170 см

Алекса́ндра Алекса́ндровна Раева (до 2015 — Саитова; р. 20 августа 1992, Москва) — российская кёрлингистка. Чемпионка Европы 2015, участница зимних Олимпийских игр 2014, двукратная чемпионка России. Заслуженный мастер спорта России (2015).

Биография[править | править вики-текст]

В детстве Александра Саитова занималась несколькими видами спорта, но в итоге отдала предпочтение кёрлингу. В российских соревнованиях выступает за различные команды, входящие в структуру клуба «Москвич». Дважды становилась призёром чемпионатов России, а в 2014 впервые выиграла «золото» российского первенства в составе команды Москва-1.

Александра Саитова являлась капитаном молодёжной сборной России, в рядах которой выиграла бронзовые медали чемпионата мира 2012, а через год стала уже чемпионкой мира среди молодёжных команд. В 2013 Саитова также стала победителем Всемирной зимней Универсиады в составе студенческой сборной России, а в ноябре того же года включена в главную сборную страны и выступила на чемпионате Европы, заняв вместе с командой 5-е место.

В 2014 году Александра Саитова в составе сборной приняла участие в сочинской Олимпиаде, а затем в чемпионате мира, где стала бронзовым призёром соревнований. В ноябре того же года спортсменка вместе с национальной командой России выиграла серебряные медали чемпионата Европы, а в марте 2015 на чемпионате мира в Саппоро повторила свой бронзовый успех годичной давности.

В 2015 году Александра Саитова вышла замуж и сменила фамилию на Раева. В ноябре того же года в датском Эсбьерге спортсменка в составе сборной России впервые стала чемпионкой Европы. В марте 2016 на чемпионате мира, проходившем в канадском Суифт-Карренте, Александра Раева в составе российской национальной команды в третий раз подряд становится бронзовым призёром мирового первенства.

По игровой функции в сборной России Раева является свипером, выступая на позиции 2-го номера.

Приказом министра спорта от 3 декабря 2015 г. № 166-нг присвоено почётное звание «заслуженный мастер спорта России»[1].

Достижения[править | править вики-текст]

Клубные[править | править вики-текст]

Со сборными[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Заслуженный мастер спорта России (2015)[2].
  • Благодарность Президента Российской Федерации (16 февраля 2015 г.) — за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной зимней универсиаде 2015 года в городе Гранаде (Испания)
  • Почётная грамота Министерства спорта Российской Федерации (4 декабря 2015) — за успешное выступление спортивной сборной команды Российской Федерации на чемпионате Европы по кёрлингу в городе Эсбьерге (Дания)[2] .

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]