Федерация кёрлинга России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федерация кёрлинга России
ФКР-логотип.png
Штаб-квартира Москва, Лужнецкая набережная, д. 8, оф. 119
Тип организации Спортивная федерация
Руководители
Президент Дмитрий Свищёв
Генеральный секретарь Ольга Жаркова
Основание
Основана 1991 год
Сайт curling.ru

Федерация кёрлинга России (сокр. ФКР) — управляющая российским кёрлингом структура. Образована в 1991 году. Член Всемирной федерации кёрлинга (WCF) и Европейской федерации кёрлинга (ECF) с 1992 года.

История развития кёрлинга в России[править | править код]

Кёрлинг появился в России во 2-й половине XIX века. В 1873 году в Москве, а тремя годами позже и в Санкт-Петербурге были созданы отделения шотландского «Королевского кёрлинг-клуба» для спортивного развлечения иностранцев. Эти отделения просуществовали до первой мировой войны.

В СССР в 1920-х годах был опубликован ряд статей о кёрлинге, но дальнейшего развития этот вид спорта в Советском Союзе не получил.

В апреле 1991 года в Ленинграде состоялось первое организационное совещание энтузиастов кёрлинга, определившее перспективы и направления его развития в СССР.

В декабре 1991 года была создана Федерация кёрлинга России (ФКР). Первым президентом новой спортивной организации был избран К. Ю. Задворнов.

Первая секция кёрлинга в России образована в сентябре 1991 года в Ленинграде в институте физической культуры имени Лесгафта. В 1992 начала деятельность и первая секция в Москве при спортклубе Московского авиационного института. В настоящее время кроме Москвы и Санкт-Петербурга развитием кёрлинга в России занимаются спортивные организации в Московской, Ленинградской, Калининградской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Новосибирской, Воронежской, Тверской областях, Красноярском и Краснодарском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.

В октябре 1991 года в Гамбурге (Германия) был проведён первый официальный матч советских команд. В Кубке гамбургского кёрлинг-клуба между собой встретились команда института физической культуры имени Лесгафта и сборная Ленинграда.

В начале 1992 года в Санкт-Петербурге прошёл первый российский турнир по кёрлингу. Тогда же в Санкт-Петербурге был проведён и первый в России международный матч, в котором приняли участие сборная города и команда из Гамбурга.

Через год (весной 1993) состоялись первые чемпионаты России среди мужских и женских команд. У мужчин победила команда «Форс-Мажор» (Санкт-Петербург), у женщин — ВГПИ (Вологда).

В апреле 1992 года Федерация кёрлинга России была принята в Международную (ныне Всемирная) и Европейскую федерации кёрлинга.

В 1992 были сформированы мужская и женская сборные России. Мужская национальная команда в том же году дебютировала на чемпионате Европы, а через два года состоялся дебют и женской сборной на европейском первенстве.

Наибольших успехов на мировой арене добилась женская национальная команда России. В 2001 она впервые приняла участие в чемпионате мира, а в 2002 — и в зимних Олимпийских играх. В 2006 российские кёрлингистки стали чемпионками Европы, а в 2012 повторили свой успех. Мужская сборная России в зимних Олимпиадах участия пока не принимала, а в чемпионатах мира дебютировала только в 2013 году.

В 2011 Россия впервые приняла чемпионат Европы по кёрлингу среди мужчин и женщин, который прошёл в Москве во дворце спорта «Мегаспорт».

Президенты ФКР[править | править код]

1991—2006 — Константин Юрьевич Задворнов
2006—2010 — Ольга Александровна Андрианова
с 2010 — Дмитрий Александрович Свищёв

Руководство ФКР[править | править код]

Официальные соревнования[править | править код]

В рамках своей деятельности Федерация кёрлинга России отвечает за проведение следующих ежегодных турниров:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]