Федерация кёрлинга России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федерация кёрлинга России
Штаб-квартира Москва, Лужнецкая набережная, д. 8, оф. 119
Тип организации Спортивная федерация
Руководители
Президент Дмитрий Свищёв
Генеральный секретарь Ольга Жаркова
Основание
Основана 1991 год
curling.ru

Федерация кёрлинга России (сокр. ФКР) — управляющая российским кёрлингом структура. Образована в 1991 году. Член WCF и ECF с 1992 года.

История развития кёрлинга в России[править | править код]

Кёрлинг появился в России во 2-й половине XIX века. В 1873 году в Москве, а тремя годами позже и в Санкт-Петербурге были созданы отделения шотландского «Королевского кёрлинг-клуба» для спортивного развлечения иностранцев. Эти отделения просуществовали до первой мировой войны.

В СССР в 1920-х годах был опубликован ряд статей о кёрлинге, но дальнейшего развития этот вид спорта в Советском Союзе не получил.

В апреле 1991 года в Ленинграде состоялось первое организационное совещание энтузиастов кёрлинга, определившее перспективы и направления его развития в СССР.

В декабре 1991 года была создана Федерация кёрлинга России (ФКР). Первым президентом новой спортивной организации был избран К. Ю. Задворнов.

Первая секция кёрлинга в России образована в сентябре 1991 года в Ленинграде в институте физической культуры имени Лесгафта. В 1992 начала деятельность и первая секция в Москве при спортклубе Московского авиационного института. В настоящее время кроме Москвы и Санкт-Петербурга развитием кёрлинга в России занимаются спортивные организации в Московской, Ленинградской, Калининградской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Новосибирской, Воронежской, Тверской областях, Красноярском и Краснодарском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.

В октябре 1991 года в Гамбурге (Германия) был проведён первый официальный матч советских команд. В Кубке гамбургского кёрлинг-клуба между собой встретились команда института физической культуры имени Лесгафта и сборная Ленинграда.

В начале 1992 года в Санкт-Петербурге прошёл первый российский турнир по кёрлингу. Тогда же в Санкт-Петербурге был проведён и первый в России международный матч, в котором приняли участие сборная города и команда из Гамбурга.

Через год (весной 1993) состоялись первые чемпионаты России среди мужских и женских команд. У мужчин победила команда «Форс-Мажор» (Санкт-Петербург), у женщин — ВГПИ (Вологда).

В апреле 1992 года Федерация кёрлинга России была принята в Международную (ныне Всемирная) и Европейскую федерации кёрлинга.

В 1992 были сформированы мужская и женская сборные России. Мужская национальная команда в том же году дебютировала на чемпионате Европы, а через два года состоялся дебют и женской сборной на европейском первенстве.

Наибольших успехов на мировой арене добилась женская национальная команда России. В 2001 она впервые приняла участие в чемпионате мира, а в 2002 — и в зимних Олимпийских играх. В 2006 российские кёрлингистки стали чемпионками Европы, а в 2012 повторили свой успех. Мужская сборная России в зимних Олимпиадах участия пока не принимала, а в чемпионатах мира дебютировала только в 2013 году.

В 2011 Россия впервые приняла чемпионат Европы по кёрлингу среди мужчин и женщин, который прошёл в Москве во дворце спорта «Мегаспорт».

Президенты ФКР[править | править код]

1991—2006 — Константин Юрьевич Задворнов
2006—2010 — Ольга Александровна Андрианова
с 2010 — Дмитрий Александрович Свищёв

Руководство ФКР[править | править код]

  • Дмитрий Александрович Свищёв — президент ФКР.
  • Михаил Сергеевич Степанянц — первый вице-президент ФКР.
  • Андрей Вячеславович Созин — первый вице-президент ФКР.
  • Ольга Николаевна Жаркова — генеральный секретарь ФКР.
  • Алексей Михайлович Морозов — вице-президент.
  • Людмила Анатольевна Мурова — вице- президент.
  • Ольга Юрьевна Шашлова — генеральный директор ФКР.

Официальные соревнования[править | править код]

В рамках своей деятельности Федерация кёрлинга России отвечает за проведение следующих ежегодных турниров:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]