Сайкс, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Сайкс
Сэр Ричард Сайкс в 2007 году
Дата рождения 7 августа 1942(1942-08-07)[1] (77 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности химик, фармаколог, бизнесмен, биохимик
Награды и премии

член Лондонского королевского общества[d]

член Академии медицинских наук Великобритании[d]

Сэр Ричард Сайкс (Sir Richard Sykes), родился 7 августа 1942 года[2]. Сэр Ричард Сайкс является Старшим независимым директором и Неисполнительным заместителем Председателя ENRC, а также Председателем Комитета по вознаграждениям ENRC. Сэр Ричард в настоящее время занимает должность Председателя фонда The UK Stem Cell и Неисполнительного директора Lonza AG[3].

Также Сэр Ричард являлся членом совета Королевского Общества и опекуном Музея Естественной Истории (в Лондоне) и Королевских Ботанических Садов ('Кю Гарденс', на западе Лондона). Он был руководителем корпорации GlaxoSmithKline и Президентом ассоциации развития науки Великобритании. Наиболее широко известен за введение лекарственного препарата Ранитидин (Zantac) во время своего пребывания на посту руководителя GlaxoSmithKline.

Биография[править | править код]

Сэр Ричард Сайкс — получил звание кандидата наук по микробной биохимии в университета Бристоля. Также он является почётным членом ряда университетов в Мадриде (Испания), Кранфилде, Брунеле, Эдинбурге и прочих.

В 1994 ему было пожаловано ненаследственное дворянское звание (поэтому ему был присвоен титул Сэра) за успешную работу в фармацевтической промышленности. В 1999 сэр Ричард получил приз «Singapore National Day Public Service Star Award» за заслуги в области экономики Сингапура.

C 1997 по 2008 года являлся старшим независимым директором компании Rio Tinto PLC. Он обладает более чем 30-летним опытом работы в сфере биотехнологий и фармацевтической промышленности, проработав на посту главного исполнительного директора и председателя GlaxoWellcome с 1995 по 2000 год, а затем председателя GlaxoSmithKline до 2002 года. C 2000 по 2008 года являлся ректором университета Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). С декабря 2008 года по июль 2010 года сэр Ричард являлся Председателем лондонского подразделения Национальной службы здравоохранения (NHS London)[3].

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. Биография Сэра Ричарда Сайкса (Английский)
  3. 1 2 Руководство ENRC (недоступная ссылка). Дата обращения 15 февраля 2011. Архивировано 18 апреля 2011 года.

Ссылки[править | править код]