Саймон (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первоначальная игра Simon.
Перевыпущенная игра Simon.

Саймон (англ. Simon) — одна из самых популярных[источник не указан 2336 дней] электронных игрушек конца 1970-х и начала 1980-х годов, направленная на развитие и тренировку памяти и скорости реакции. Разработана американцами Ральфом Баером и Ховардом Моррисоном[1]

Внешне игрушка представляет собой круглый диск с четырьмя большими разноцветными кнопками-панелями, издававшими разные звуки. Задача игры — запомнить продемонстрированную игроку последовательность этих вспышек и звуков (начать игру можно было с нажатия любой кнопки, при этом игра была задумана так, чтобы мелодия звучала гармонично независимо от того, какая кнопка была нажата первой) и впоследствии воспроизвести её в рамках «раунда» игры[2].

Продажи игры начались в Нью-Йорке в 1978 году, производитель - Milton Bradley Company[3]. Своё название она получила в честь детской игры «Саймон говорит», однако её игровой процесс является усовершенствованным вариантом более ранней и менее популярной электронной игры производства Atari под названием "Дотронься до меня" (Touch Me). В Touch Me все клавиши были чёрного цвета, а звуки не слишком отличались друг от друга, в «Саймоне» предусмотрены четыре больших кнопки разных цветов (красный, жёлтый, зелёный и синий), каждая из них подсвечена и каждой из них в плане звучания соответствует своя нота.

Советский клон игры называется Электроника ИЭ-01 Иволга.[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]