Сайяд Аран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сайяд Аран
азерб. Səyyad Adil oğlu Salahlı
Səyyad Aran - portret.JPG
Имя при рождении Сайяд Адиль оглы Салахлы
Дата рождения 15 января 1952(1952-01-15) (67 лет)
Место рождения Имишли, АзССР, СССР
Гражданство  Азербайджан
Род деятельности писатель, журналист
Премии Заслуженный журналист Азербайджанской Республики
Награждённые медалью «Прогресс»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сайяд Аран или Сайяд Салахлы (полное имя: Сайяд Адиль оглы Салахлы - азерб. Səyyad Adil oğlu Salahlı; родился 15 января 1952 года, Гарадонлу, Имишлинский район, Азербайджанская ССР, СССР) — общественно-политический деятель Азербайджана; Кандидат филологических наук (2005); Один из основателей партии «Новый Азербайджан»; писатель; Чрезвычайный и Полномочный Посланник Азербайджанской Республики первого класса; Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики I[1] и II созывов[2]. Первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики (с 16 ноября 2012 года). Заслуженный журналист Азербайджанской Республики[3].

Биография[править | править код]

Сайяд Адиль оглы Салахов родился 15 января 1952 года в селе Гарадонлу Имишлинского района[4]. В семье Салаховых было 10 детей; Старший ребёнок семьи[5].

Образование[править | править код]

В 1958-1968 годах учился в средней школе №1 города Имишли.

В 1968 году поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, который окончил в 1972 году.

Второе высшее образование получил в Бакинском государственном университете, окончив в 2001 году юридический факультет БГУ.

В 2005 году в Институте литературы им. Низами Национальной академии наук Азербайджана защитив диссертацию на тему «Психологизм в азербайджанской литературе 1960-1980 годов (по творчеству Мовлуда Сулейманлы)» по специальности «Азербайджанская литература» (код специальности: 10.01.01), стал кандидатом филологических наук.

Деятельность[править | править код]

После окончания средней школы в 1972-1973 годах работал учителем литературы и языка в средней школе селении Азизбекова (ныне Гаралар) Имишлинского района.

В 1973-1974 годах в Нахчыване проходил военную службу в воинской части № 69626 Советской Армии, расположенной в селе Кивряк. Капитан резерва.

С 1974 до конца декабря 1989 года работал в средней школе № 1 города Имишли сначала преподавателем языка и литературы, заместителем по начальному образованию, а затем секретарем первой партийной организации, заместителем директора по внешкольной и внеклассовой воспитательной работе.

В 1990 году был назначен начальником Департамента народного образования в Имишлинском районе.

2 января 1991 года приезжает в Баку из Имишли, сперва работает в газете «Elm» («Наука»), где вскоре становится начальником отдела. А в 1992-1995 годах работает первым заместителем главного редактора газеты «Səs» («Голос»).

С 2001 года работал деканом факультета журналистики Азербайджанского международного университета.

В 2011-2012 годах работал в качестве ведущего консультанта в секторе Государственного реестра территориальных единиц и муниципалитетов службы главы Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

Один из создателей партии "Новый Азербайджан". Один из инициаторов и основателей учредительной конференции ПНА в 1992 году. Был представителем I, II, III съездов ПНА. С 21 ноября 1992 года является одним из первых 50 членов Политического совета ПНА, избранных на учредительной конференции ПНА. В 1995-1999 гг. возглавлял Идеологический отдел ПНА.

В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О дипломатической службе», в связи с дипломатической службой в Стамбуле в сентябре 2006 года покинул членство и Политический совет ПНА. В мае 2012 года вновь был принят в ряды ПНА.

Роль Гейдара Алиева в его карьере[править | править код]

Сайяд Аран один из самых близких соратников Гейдара Алиева. Опубликованы сотни статей о Гейдаре Алиеве, принадлежащих перу Сайяда Арана, издан ряд книг, повествующих о нем. Сайяд Аран сопровождал Гейдара Алиева в составе делегации во время двух его исторических визитов: в Китай (7-11 марта 1994 года) и Соединенные Штаты (26 июля - 7 августа 1997 года).

В парламенте[править | править код]

На основе мажоритарной избирательной системы Сайяд Аран был избран депутатом в Милли Меджлис в 1995 году от Зардаб-Имишли-Уджарского избирательного округа №67 и в 2000 году от Зардаб-Имишлинского избирательного округа №67. Принимал непосредственное участие в подготовке ряда законодательных актов. К примеру, на заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, состоявшемся 20 октября 2009 года, депутат Эльмира Ахундова в ходе обсуждения следующего законопроекта о средствах массовой информации так высказалась о Сайяде Аране:

«Считаю, что самый прогрессивный и всеобъемлющий закон, принятый Милли Меджлисом в данной области, подготовлен депутатом Сайядом Араном, который являлся профессиональным журналистом во времена нашего общенационального лидера. Когда я читаю лекции по журналистике, привожу данный закон в качестве примера на всем постсоветском пространстве». - Стенограмма заседания Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 20 октября 2009 г.

I созыв[править | править код]

На выборах в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики I созыва Сайяд Аран представлял партию «Новый Азербайджан» и участвовал под фамилией Салахов. Он участвовал в выборах на основе мажоритарной избирательной системы, был выдвинут избирательным округом Зардаб-Имишли-Уджар № 67 и избран депутатом на выборах 12 ноября 1995 года. В течение I созыва, с 7 марта 1997 года являлся членом азербайджанско-китайской рабочей группы по межпарламентским связям.

II созыв[править | править код]

На выборах в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики II созыва Сайяд Аран так же представлял партию «Новый Азербайджан» однако на этот раз, в отличие от предыдущих выборов, участвовал под фамилией Салахлы. Участвовал в выборах на основе мажоритарной избирательной системы, был выдвинут вновь сформировавшимся избирательным округом Зардаб-Имишли-Уджар № 67 и избран депутатом на выборах 5 ноября 2000 года. В течение II созыва, с 5 декабря 2000 года возглавлял азербайджанско-малайзийскую рабочую группу по межпарламентским связям, работал в составе азербайджанско-китайской рабочей группы по межпарламентским связям.

Дипломатическая деятельность[править | править код]

9 октября 2006 года ему присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника первого класса Азербайджанской Республики. С 9 октября 2006 года по 3 мая 2010 года являлся Генеральным консулом Азербайджанской Республики в городе Стамбул Турецкой Республики, а с 14 декабря 2006 года по 3 мая 2010 года - Постоянным представителем Азербайджанской Республики при Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Во время дипломатической карьеры за вклад в углубление дружбы и братства между Азербайджаном и Турцией в июне 2009 года был награжден номинацией «Дипломат года» за премию «Саммит-2008» издаваемого в Турции журнала "First Business".

В Государственном комитете[править | править код]

Указом Президента Азербайджанской Республики от 16 ноября 2012 года назначен первым заместителем председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики. В настоящее время местные представительства-региональные отделы Госкомитета по работе с религиозными образованиями находятся под курацией первого заместителя председателя Государственного комитета Сайяда Арана. В январе 2013 года был включен в редакционный совет учрежденной комитетом газеты «Общество и религия» и 187-ой номер газеты от 10-16 января 2013 года вышел в свет, главным редактором которого впервые являлся Сайяд Аран. В том номере газеты Сайяд Аран выступил с авторской статьёй.

2-17 сентября 2016 года совершил паломничество в Хадж.

Художественно-публицистическая деятельность[править | править код]

С 1991 года является членом Союза писателей Азербайджана, с 1998 года - Союза журналистов Азербайджана, с 2002 года – собрания «Физули» Управлении мусульман Закавказья, с 2003 года - Международной ассоциации русскоязычных журналистов. С 2004 года представляется в Совете директоров Союза писателей Азербайджана. В студенческие 1968-1972 годы в издаваемой в Азербайджанском государственном педагогическом институте газете «Молодой учитель» периодически публиковались статьи Сайяда Арана.

Его дебют в художественном творчестве состоялся в 1978 году. Первое его произведение – рассказ «Дядя Ибиш» ("İbiş dayı"), опубликованный в 1978 году в 11-ом номере журнала «Улдуз» в Баку. Позже его произведения опубликовались в журналах «Азербайджан», «Литературный Азербайджан», «Гракан Адрбеджан», «Молодежь», «Азербайджанская женщина», «Пионер», также в таких газетах как «Литература и искусство», «Голос», «525-я газета», «Дорога», «Деде Горгуд» и др. Его первая книга - «Корпу» («Мост»), опубликованная в Баку в 1983 году в издательстве «Гянджлик» («Молодость»). В 1985 года на ежегодной конференции, посвященной итогам Союза писателей Азербайджана, году Доктор филологических наук, профессор Акиф Гусейнов представил рассказ «Корпу» как один из самых успешных рассказов.

14 ноября 2012 года в клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялось юбилейное мероприятия, посвященное 60-летию Сайяда Арана. Выступая на юбилейной церемонии, народный писатель Азербайджана Мовлуд Сулейманлы оценил творчество Сайяда Арана следующим образом:

«Сайяда Аран - писатель, близкий ко всем происходящим вокруг нас событиям. Даже про мельчайшие детали он просто так пишет. Без создания душевной близости не берется за перо. Вот почему его произведения такие живые и здоровые». - Пресс-релиз из юбилейного мероприятия Союза писателей Азербайджана, посвященного 60-летию Сайяда Арана. За литературно-общественную деятельность награжден медалью «Тарагги» («Прогресс»), премией «Гызыл галам» («Золотое перо») и почетным дипломом «Инам» («Вера»), а также международной премией имени Расула Рзы.

Книги[править | править код]

  • "Körpü" (hekayələr). Bakı: "Gənclik", 1983. (azərb.)
  • "Soyuq Günəş" (povest və hekayələr). Bakı: "Təbriz", 1996. (azərb.)
  • "Xaosdan sabitliyə" (1992-1997-ci illərdə Heydər Əliyevin ikinci dəfə hakimiyyətə gəlişindən sonra ölkədə baş verən hadisələri, ictimai-siyasi prosesləri əks etdirən siyasi-publisistik kitab). Bakı: 1997. (azərb.)
  • "Üfüqdə Nobel sülh mükafatı görünür" (siyasi-publisistik məqalələr). Bakı: 2003. (azərb.)
  • "1960-80-ci illərdə Azərbaycan nəsrində psixologizm" (Mövlud Süleymanlının yaradıcılığı üzrə monoqrafiya). Bakı: 2004. (azərb.)
  • "Haydar Aliyev ve Azerbaycanın devlet petrol stratejisi" (azərb. "Heydər Əliyev və Azərbaycanın dövlət neft strategiyası"). İstanbul: 2009. (türk.)
  • "Aklanma kağıdı" (azərb. "Təmizlik kağızı"). (hekayə və povestlər). İstanbul: "Milenyum", 2010. (türk.)
  • "Sandıqda qalan muştuluq" (hekayələr). Bakı: "Qanun", 2012. (azərb.)
  • "Sazaq" (povestlər kitabı). Bakı: "Vektor" nəşrlər evi, 2016. (azərb.)
  • “Açılan sabahlara şükür” (milli-mənəvi dəyərlərimiz mövzusunda məqalələr və müsahibələr toplusu). Bakı: "Tuna" nəşriyyatı, 2017. (azərb.)

Награды[править | править код]

  • 1988 — Нагрудный знак «Лучшему учителю комсомольцу» Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ)
  • 2001 — премия "Золотое Перо"
  • 2001 — Почетный гражданин штата Техас США
  • 21.07.2005 — медаль «Тарагги» («Прогресс»)[6]
  • 2005 — Почетный диплом «Инам» («Вера») СМИ Азербайджана
  • июнь 2009 — номинация «Дипломат года» за премию «Саммит-2008» издаваемого в Турции журнала "First Business".
  • 15.07.2015 — «Заслуженный журналист»
  • 19.05.2017 — Международная премия имени Расула Рзы

Его семья[править | править код]

Женат, имеет троих сыновей[5] и семерых внуков.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]