Салемал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Салемал
66°45′40″ с. ш. 69°09′35″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Ямало-Ненецкий автономный округ
Муниципальный район Ямальский
Сельское поселение село Салемал
История и география
Высота центра 80 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 946[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34996
Почтовый индекс 629709
Код ОКАТО 71 168 910 001
Код ОКТМО 71 928 410 101
Салемал (Россия)
Green pog.svg
Салемал
Red pog.svg
Москва
Ямальский районТазовская губаОбская губаГыданская губаБайдарацкая губаЕнисейский заливНенецкий автономный округРеспублика КомиХанты-Мансийский автономный округ — ЮграКрасноярский крайКрасноярский крайНадымский районКрасноселькупский районПриуральский районШурышкарский районТазовский районТазовский районТазовский районТазовский районПуровский районКарское мореСалемал (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Описание изображения
Orange pog.svg
Салехард
Blue pog.svg
Яр-Сале
Green pog.svg
Салемал

Салемал — село в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России. Образует сельское поселение село Салемал.

География[править | править код]

Салемал — самое южное поселение Ямальского района. Расположено на развилке Хаманельской и Надымской Оби. Высота над уровнем моря — 80 м.

История[править | править код]

Как свидетельствует А.А.Дунин-Горкавич в своей книге "Тобольский Север"[1], вышедшей в 1904 году, 18 июля 1895 года тобольский рыбопромышленник Семен Иванович Бронников с 1896 года взял в аренду сроком на 4 года за арендную плату в 80 рублей в год у ненецкого рода Езынги песок Салей-Мал. На момент выхода книги на песке Салей-Мал было 4 жилых и 4 нежилых здания и 1 баня. В советское время на песке был организован рыбоучасток Пуйковского рыбозавода. В 1952 году из посёлка Шуга на мыс, расположенный в 10 километрах ниже по течению от песка Салей-Мал, перевели 20 единиц маломерных речных судов, среди которых было 6 мотоботов и 12 малых рыболовецких ботов. После ликвидации флота на этот мыс был перенесен рыбучасток Пуйковского рыбозавода с песка Салей-Мал. В эти же годы на этом мысе развернулось строительство посёлка, который назвали по подобию прежнего названия - Салемал, и в него были переселены жители села Пуйко. А песок Салей-Мал стал именоваться как Старый Салемал. В 1960 году в посёлке Салемал была построена школа, затем интернат. 5 ноября 1965 года Пуйковский сельский совет был переименован в Салемальский. Можно еще добавить к истории

Конец мыса, так переводится с ненецкого Салемал, расположенный на развилке Хаманемской  и Надымской Оби.

п.Салемал был основан в 1942 году. В 25 км от Салемала находится п.Пуйко, в котором был крупный рыбозавод. Жители Пуйко приезжали в салемал заготовлять дрова. Постепенно Салемал начал строиться, вначале поставили две избушки-времянки, в этом же году был организован участок по заготовке дров и лову рыбы.

Первыми жителями, основателями Салемала были: Локалины, Шепота, Овчинниковы. В 1952 году из п.Шуга, в Салемал перевели МРС. В МРС входило 20 единиц самоходного флота, из них 6 мотоботов и 12 МРБ. Суда были все деревянные, кроме “Кавказа”. В этом же году из п.Шуга переехала и контора-центр МРС.

В те далекие годы поселок был очень маленьким, из нескольких абсолютно новых домов. Административное здание конторы МРС, где было и помещение (одна комнатушка) для школы, магазинчик, да 5-6 жилых четырех квартирных домов. Была электростанция на 4 киловатта, стоял высокий “ветряк”-тоже электростанция, только ветровая. В школе было не более 15 ребятишек, причем учились одновременно первый и третий с одной смены, а второй и четвертый со второй.

Как у каждого начала были свои зачинатели, есть они и здесь: Поротиков, Пулишовы, Овчинниковы, Киричиловы и др. В организации МРС были и передовики производства: Кулицин Е.М., Сайбышев А., Морозов П.В., супруги Катышевы, Кисилевы, Вараксин, Волков П. После ликвидации МРС в Салемале был организован рыбучасток  от Пуйковского рыбозавода. В эти же годы развертывалось строительство поселка. В 1960 году здесь была построена Салемальская школа, затем интернат. 5 ноября 1965 года Пуйковский сельский совет был переименован в Салемальский. Вскоре в Салемал была  переведена участковая больница, построена электростанция.

Весело и интересно протекала жизнь в Салемале. Часто салемальцы выезжали на смотр художественной самодеятельности в Салехард, Яр-Сале, где занимали призовые места. Богат Салемал интересными людьми и талантами. “Люди здесь как звезды, яркие и тайные, кажутся холодными - попробуй разберись”. Художник Леонид Лар известен не только нашем округе, его персональные выставки были организованы в различных городах России. Родился Леонид в нашем поселке. Рисовать любил с детства. Первые его рисунки, посвященные тундре, были робки, наивны, беззащитны. Но в них уже сквозили любовь к прекрасному и стремление запечатлеть красоту. Он рисовал тундру, простирающуюся перед ним, чум который олицетворял символ человеческой свободы. Своими успехами он обязан первому учителю живописи Геннадию Алексеевичу Пуйко. Вскоре Леонид поступил в художественную школу при Московском художественном институте им.Сурикова, затем Московский художественный институт. Московская жизнь полностью захватывает Леонида. На полотнах появляются московские скверы,улицы,площади. Но только на миг забывал он родные места. Для художника тундра- это живое воплощение жизни. Самое важное в его творчестве - создание своеобразных композиций. Его картины дышат жизнью. С помощью кисти и красок художник рассказывает о жизни оленеводов. Художник Л. Лар изучает современность и фольклор родного народа. Он передает свои размышления о бережном отношении своего народа к природе, о необходимости сохранения мудрых национальных традиций.

Изображения родного края и философские размышления о взаимосвязи Человека с Природой - это стремление выразить глубокие внутренние переживания своего народа, уже живущего веками на этой суровой, но щедрой земле. Немало работ посвящено фольклору, это картины: “Мираж”, “Дерево смерти”, Война богов”, “Родовое священное место”. Картины Леонида Лара вводят нас в мир первозданной природы Ямала, бесконечностей далей уходящего за горизонт- мир тундры, изгибов ее рек и озер. Он связывает прошлое с настоящим. В работе этот Хранитель Огня Души Народной находит единственную отраду и утепление.

Прекрасные традиции и обычаи, достойны уважения, сохранения и подражания, есть у ненецкого народа. Песня, подобна солнцу сопровождает жизнь ненца со дня рождения до последнего дыхания. У первого ненецкого композитора Семена Неруя тоже есть песня “Нюва Соя” (“Сын родился”)

Семен Няруй родился на фактории Ямальской. Затем учился в Мыс Каменской начальной школе,  затем в Ярсалинской и Салемальских школах. Рано проявил музыкальные способности. Семен занимался музыкой очень серьезно. После окончании школы поступает в Салехардское училище искусств, затем в Тюменское музыкальное училище, а в последствии закончил консерваторию. Много лет Семен Няруй собирает и записывает народные напевы эпических и лирических ненецких песен. Семен Няруй как национальный композитор - создает свои песни на стихи ненецких поэтов: Ивана Истомина, Леонида Лапцуя, Геннадия Пуйко, Хабэча Яунгада, Василия Ледкова и др. Первому ненецкому композитору присвоено звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”. Песни С.Няруя поют не только на Ямале, но и за его пределами. Приезжает Семен Няруй в наш поселок, и всегда собирает немало своих поклонников.

На правом берегу полноводной Оби стоит в нашем поселке обелиск Володе Солдатову. Восемнадцатилетним юношей приехал он в Салемал. Юный выпускник Тобольского медучилища, заведовал медпунктом. Прожил Володя короткую жизнь, но осталось у ненцев светлая память о юном мальчике-фельдшере. В народе его ласково называли Солнышком.

Для людей, Володя, был спасителем от страшной болезни. Он не щадил себя, да и болезнь не пощадила его. Он умер от тифа. Далеко виден пятиметровый, отливающийся серебром обелиск, он стоит на небольшом постаменте. На лицевой стороне обелиска написано: “Сыну ВЛКСМ Володе Солдатову-рыцарю в белом халате, отдавшему жизнь, не выпуская из ослабевших рук сумку с красным крестом”. Этот обелиск на крутом берегу Оби навсегда оставит в душе память о Володе Солдатове. Он прожил свою жизнь не зря.

В год 50-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне, в Салемале открыт еще один обелиск: “Землякам -ямальцам погибшим в годы Великой Отечественной воны”

“Пускай салютом погрохочут славы,

Героев предков подвиги воспев”

Но в годы Отечественной войны Ямал сделал немало для фронта. В тылу остались в основном женщины и дети. Работали не покладая рук, шили теплую одежду, добывали рыбу. На лов выходили в основном женщины. Тяжелую ношу взвалила война на женские плечи, но на то они и назывались бойцами тыла, чтобы денно и ношно нести трудовую вахту. Спокойно они переносили все тяготы военного лихолетья, но притом оставались женщинами -нежными и любящими. И если, когда-нибудь скульпторы изваяют и установят на самом высоком берегу Обской губы памятник северным женщинам, то это будет заслуженно.

Немало ветеранов Великой отечественной войны проживает и в нашем поселке: Рыбьяков Геннадий Иванович участвовал в освобождении Чехословакии,Польши. Имеет ряд правительственных наград; Вершинин   Петр Григорьевич участвовал в боевых действиях и имеет правительственные награды; Овчинников Василий Александрович.

Без тыла небыло бы и фронта, слава благодарности мы говорим:

Севостьяновой Александре Петровне, Васильевой Марии Михайловне, Федоровой Марии Ивановне, Шадриной Варваре Ивановне, Катышевой Ольге Федровне, Заломову Михаилу Федоровичу, Шишкиной Нине Егоровне, Рыбьяковой Марии Алексеевне, Раннинен Алине  Матвеевне, Сосевич Лидии Макаровне, Куровскому Владимиру Степановичу, Филяковой Евдокии Ивановне, Терлеевой Нине Кондратьевне.

Когда придет он ,

Этот день прощения,

С последним, из пришедших

С той войны,

За всех живущих

Попрошу прощенья

От имени

Спасенной им страны.

Население[править | править код]

По данным переписи 2002 года из 1003 жителей села, 38 % населения составляли русские, 32 % — ненцы, 30 % — другие.[2] Население на 2011 год — 974 человека.

Численность населения
2010[3]2011[4]2012[5]2013[6]2014[7]2015[8]2016[9]
970974947934913922924
2017[1]
946


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица 02c. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004. (2002zip, см. прим.)
  3. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения и его размещение в Тюменской области. Проверено 10 мая 2014. Архивировано 10 мая 2014 года.
  4. Оценка численности населения на начало 2011 года по муниципальным образованиям Ямало-Ненецкого автономного округа. Проверено 30 января 2015. Архивировано 30 января 2015 года.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  7. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года

Ссылки[править | править код]