Самаранефтехимпроект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самаранефтехимпроект
Тип ПАО
Основание 1951 год
Расположение Флаг России Самара, Россия
Ключевые фигуры Товышев П. А. (Генеральный директор)
Отрасль нефтяная, нефтехимическая
Продукция проектирование
Число сотрудников 450
Материнская компания ПАО "НК "Роснефть"
Аудитор АКГ «Развитие бизнес-систем»
Сайт www.snhp.ru

АО «Самаранефтехимпроект»российский проектный институт в городе Самара. Полное наименование — Акционерное общество «Самарский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

История[править | править код]

Создан в 1951 году как Куйбышевский филиал Государственного института проектирования нефтеперерабатывающих заводов "Гипронефтезаводы".

В 1968 году в связи с преобразованием института во ВНИПИнефть переименован в Куйбышевский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности "ВНИПИнефть".[1]

В 1991 году получил сокращенное наименование «САМАРАНЕФТЕХИМПРОЕКТ» после реорганизации в государственное предприятие «Самарский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

В 1993 году акционирован и включен в составе объединения «Куйбышевнефтеоргсинтез» в учрежденную нефтяную компанию «ЮКОС»

Собственники и руководство[править | править код]

10 мая 2007 года в ходе распродажи активов обанкротившегося ЮКОСа контрольный пакет акций предприятия в составе Лота № 11 был продан ООО «Нефть-Актив», аффилированной с ОАО НК «Роснефть».

На 30 июня 2007 года 86,05% акций принадлежало ООО «Нефть-Актив»[2]

Деятельность[править | править код]

Основным видом деятельности является разработка проектной документации для нефтеперерабатывающих заводов, входящих в группу ОАО «НК «Роснефть» (ранее - для заводов ЮКОСа). В 2006-2007 году крупными подрядчиками института были Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Сызранский нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Казаньоргсинтез».

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]