Самарский Пустынно-Николаевский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Самарский Свято-Николаевский пустынный монастырь
Cherkva Santa Nickolas.jpg
Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Самарском Пустынно-Николаевском монастыре
48°37′50″ с. ш. 35°17′10″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Новомосковск Новомосковск, улица Монастырская, 1
Конфессия Православие
Епархия Днепропетровская
Тип мужской
Основатель Иеромонах Паисий
Дата основания 1602 год
Реликвии и святыни Икона Божией Матери именуемая «Самарской»,
икона святого Николая Чудотворца
Настоятель Архимандрит Досифей
Сайт samarsky-mon.church.ua
Commons-logo.svg Самарский Пустынно-Николаевский монастырь на Викискладе

Сама́рский Свято-Никола́евский пустынный монасты́рь[1] — мужской монастырь Днепропетровской (ранее Екатеринославской) епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата в Новомосковске.

Престольный праздник — 19 декабря, в день празднования святителя Николая Чудотворца.

История[править | править код]

Изображение святителя Николая Чудотворца на внешней стороне церкви

Основан в 1602 году насельником казацкого Киево-Межгорского монастыря иеромонахом Паисием; находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Был «войсковым» монастырём Запорожской Сечи, находясь под управлением сечевого коша.

Был сильно разорён во время русско-польской войны в 1650-х; восстановлен к 1672 году, в апреле того же года была освящена вновь отстроенная церковь. Впервые Самарский монастырь упомянут в официальных документах 16701680 годов.

В 1681, период Русско-турецкой войны для монастыря настал период подъёма. Расквартированные в Самари казаки и военные регулярной армии жертвовали значительные суммы в пользу монастыря. На территории обители были построены новые помещения, мельницы, устроены пасеки, мастерские по изготовлению свечей. Но вскоре опустошение монастырю принесло нашествие саранчи. Как написано в летописях, «… угодья обители почернели, келии остались без братии, а церковь долго стояла без пения».

В 1688 году монахи этого монастыря поддержали запорожских казаков, которые были против строительства Новобогодицкой крепости (она могла бы быть использована в качестве плацдарма для казней казаков), и стрельцы князя В. В. Голицына учинили в монастыре погром, предав пыткам монахов.

В 1690 году монастырь постигло ещё одно несчастье: почти все население монастыря и большая часть жителей погибли от эпидемии, после которой монастырское имущество, в том числе и архив, были уничтожены.

В 1709 году в очередной раз монастырь был разрушен во время восстания Мазепы: запорожцы, отступая в Олешки, забрали часть монастырского имущества с собой, а часть оставили. Управление монастырем было поручено архимандриту Азово-Предтеченского монастыря Осипу.

В 1711 году монастырь был разрушен татарами.

В 1720 году монастырь был восстановлен по инициативе и на средства полковника Д. П. Апостола, будущего гетмана, и его сына П. Д. Апостола. Они пригласили из Киево-Межигорского монастыря иеромонаха Иоанна, который был поставлен настоятелем.

В 1739 году монастырь был полностью обновлен и вернул себе значение религиозного центра Запорожья. В то время при монастыре существовали школы и больницы, а численность крестьян, вотчинников и прислуживающих, которые работали на монастырь, достигала 500 человек. Монастырю принадлежали слобода Черненная, четыре хутора, озеро Соленое и речка Протовча, мельницы и пасеки, в общей сложности 18 698 десятин земли.

В обители принимали постриг, умерли и были похоронены многие запорожские старшины: кошевой атаман Филипп Федоров, военный толкователь Иван Швыдкий, военный писарь Дмитрий Романовский, военный судья Моисей Сухой и другие.

В 1776[источник не указан 2858 дней] (по другим данным в 1780 году[1])приписан к ставропигиальному Киево-Межигорскому монастырю.

7 марта 1787 году освящён новый каменный Николаевский собор с приделами в честь святителя Николая Чудотворца, иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и во имя святых мучеников Кирика и Иулитты взамен деревянного храма.

25 ноября 1791 года, по ходатайству Екатеринославского и Херсонес-Таврического епископа Амвросия (Серебрянникова), вышел синодальный указ, по которому монастырь обращался в «дом Екатеринославских Архиереев».

В 1815 году сооружена трапезная Преображенская церковь, в 1838 году — храм святого Георгия Победоносца. В 1828 году к Николаевскому собору пристроены архиерейский дом и колокольня. За колокол, весом в 169 пудов 22 фунта, приобретенный в XVIII веке, запорожские казаки выложили огромную по тем временам сумму — 8320 рублей 90 копеек.

Долгое время в монастыре сохранялись главная святыня монастыря — чудотворная Ахтырская икона Божией Матери и святителя Николая — и 4 запорожских креста. Сегодня судьба всех этих реликвий неизвестна.

«Справочник Екатеринославской епархии за 1908 год» сохранил до нашего времени следующие сведения: «Когда основан монастырь, неизвестно, но, по некоторым данным, видно, что в 1700 году уже существовал. Храмы монастыря: 1-я каменная, колокольня отдельно такая же, трехпрестольная: 1-й — средний — во имя Николая Чудотворца, 2-й — северный — Всех Скорбящих Радости и 3-й — южный — во имя мучеников Кирика и Иулитты; 2-я каменная, однопрестольная — во имя Георгия Победоносца; без колокольни; 3-я деревянная, домовая — во имя Преображения Господня, без колокольни, здесь же и трапезная. Все необходимые службы при монастыре имеются. Угодья монастыря: 444 десятины и 1927 квадратных саженей земли, из которой 243 десятины и 141 квадратная сажень под дубовым лесом. Сведения о монашествующих: — исполняющий должность заведующего Самарским загородным архиерейским домом иеромонах Анатолий, в миру Адриан Сидоров, 66 лет, домашнего образования; — иеромонах Платон (Петр Рыжков), 64 лет, домашнего образования; — иеромонах Игнатий (Игнатий Приходько), 70 лет, домашнего образования; — иеродиакон Трифон (Терентий Кочерга), 46 лет; в 1900 году утверждён ризничным, а в 1901 году — казначеем сего монастыря; — иеродиакон Спиридон (Симеон Смитана), 67 лет, домашнего образования; — монах Паисий (Пётр Дмухайлов), 63 лет, неграмотный, слепой; — монах Евсевий (Ефим Брагинец), 62 лет, малограмотный; — послушников 5 человек».

Далее, вплоть до 1917 года, исторические сведения о монастыре весьма отрывочные. Известно лишь, что во время первой мировой войны монастырь был действующим. Как Самарский монастырь перенёс Октябрьскую социалистическую революцию, Гражданскую войну и последующие события, документальных сведений пока не найдено.

В 1920-х относился к «григорьевцам» (сторонники архиепископа Григория Яцковского). Известно, что в то время в монастыре было 25 послушников.

К середине 1920-х годов монастырь начали заселять инвалидами гражданской войны. Из года в год их число увеличивалось, и в 1929 (по другим источникам в 1930 году[1]) монастырь был окончательно закрыт и передан под дом инвалидов. Братию же выселили из монастыря и расстреляли[источник не указан 315 дней].

Колокольня при монастыре (самая высокая на территории Украины) была взорвана, а главный храм обители — Николаевский собор с приделами — был переделан под театральный зал. Другие храмы на территории монастыря переделали под хозяйственные здания.

После Великой Отечественной войны обком партии принял решение организовать здесь дом для одиноких престарелых металлургов. Дом-богадельня обзавёлся большим хозяйством, и началось быстрое строительство разных пристроек в стиле «сталинского ампира», при этом очень пострадали прежние монастырские постройки.

В 1960-е годы в монастыре устроили интернат для психически больных девочек[2].

В настоящее время[править | править код]

В 1993 году был возрождён приход в зданиях монастыря[2].

В 1995 году началось возрождение монашеской жизни. Первоначально было принято решение о создании женской обители[2].

12 марта 1998 года Священный Синод Украинской Православной Церкви на основании доклада Архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея преобразовал Свято-Николаевский Самарский пустынный женский монастырь и Свято-Николаевский приход в городе Новомосковске в мужской Свято-Николаевский Самарский пустынный монастырь и утвердил наместником иеромонаха Досифея (Савёлова) с возведением его в сан игумена.

Монахини во главе с игуменьей Мариной (Ткачук) были переведены в Тихвинский монастырь в город Днепропетровск.

3 апреля 2004 года в Лазареву субботу митрополит Ириней посетил обитель и освятил восстановленный и реконструированный трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, после чего совершил божественную литургию. По окончании богослужения владыка также освятил отремонтированные помещения под трапезную и хозяйственные нужды. 16 апреля 2011 года в Лазареву Субботу митрополит Ириней освятил восстановленный храм преображения Господня.

В монастыре проводятся ежедневные Богослужения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]