Новомосковск (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Новомосковск
укр. Новомосковськ
Holy Trinity church, Novomoskovsk (1920-2-DJI 0020 1 2 3 4 tonemapped-1-scaled).jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
48°37′58″ с. ш. 35°13′26″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Статус районный центр
Область Днепропетровская
Район Новомосковский
Городской голова Резник Сергей Александрович
История и география
Основан 1672
Первое упоминание 1576
Прежние названия Новая Самарь, Самарчик, Самар, Новоселица
Площадь 36 км²
Высота центра 62 ± 1 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 70 629[1] человек (2020)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5693
Почтовый индекс 51200
Автомобильный код AE, КЕ / 04
КОАТУУ 1211900000
Прочее

novomoskovsk-rada.gov.ua
Новомосковск на карте
Новомосковск
Новомосковск
Новомосковск на карте
Новомосковск
Новомосковск
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Новомоско́вск (укр. Новомосковськ) — город и община в Днепропетровской области Украины, центр Новомосковского района.

Город расположен преимущественно по правому берегу реки Самары, левого притока реки Днепр, в 27 км от города Днепра. Численность населения чуть более 70 тыс. чел. Ранее уездный город Екатеринославской губернии Ново-Московск, (Самара)[2].

Основание города[править | править код]

Памятный знак в честь основания Новомосковска

Первые поселения на территории современного Новомосковска появились в III веке до нашей эры. При раскопках курганов ямной культуры эпохи бронзы археологи выявили погребение, в котором нашли оружие, кремнёвые орудия труда, глиняные лепные горшки. В 1932 году, во время строительства Новомосковского жестекатального завода, раскопано и исследовано несколько курганов катакомбной и срубной культур (ІІ-III тысячелетие до н. э.). Новомосковск либо ранее Новоселица, Самарь был центром Самарской паланки запорожского Коша. Паланка административно-военно-териториальная единица Войска Запорожского Низового. Административно-командный центр Самарской паланки находился на территорий нинешнего района Новомосковска — ПЕРЕВАЛ (люди шли мостом через вал, через крепостную стену). Со слов современников Самарская паланка Коша была самой густонаселённой, самой богатой, как на зверя, рыбу хлеба и просто на богатых казаков, Именовалась Новой Палестиной, Жытницей Запрожцев, святым местом и т. п. Поэтому в XVI-XVII веках в районе современного Новомосковска запорожские казаки организовали множество хуторов-зимовников — села Орловщина, Животиловка, Решитилов Кут, Вороновка, Кущевка, Глоды и т. д. которые в настоящее время пребывают в черте города Новомосковска. С 1602 года вблизи уже существовал богатейший Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, бывший «войсковой» обителью запорожцев и находившийся под управлением сечевого Коша и кошевого атамана, с 25 ноября 1791 года имевший статус «дома Екатеринославских Архиереев».[источник не указан 4215 дней]

Годом основания города сейчас считается 1576 год, а ранее XVII столетие[2]. Город Новомосковск переносили несколько раз, пытаясь угодить Екатерине. Вторым местом для строительства Южной столицы Империи (выбраним царским архитектором -доктором Шенфогелем) была возвышенность в устье реки Самары (12 вёрст ниже от Новоселицы — нинешнего Новомосковска) где в последствии по указанию Царицы была постоена Новобогородицкая крепость (точнее Старосамарский ретранжамент — земляное укрепление). Далее новую столицу ещё раз перенесли на високий и каменистый правый берег Днепра, назвав его уже Екатеринославом, а ввиду незаселенности предыдущих новобогоробицких территорий город Новомосковск вернули в Новоселицу-Самарь-Самарчик, «столицу» Самарской Паланки, где он находится и по сей день. Новомосковск (Самара) — уездный город Екатеринославской губернии, на реке Самаре и её рукаве Самарчуке, в 20 верстах от губернского города.[источник не указан 156 дней]

На гербе уездного города Новомосковска в память о давнем казачьем происхождении, и с памятью о разгоне неблагодарной царицей Екатериной Запорожского Коша, была изображена изломленая «шабля» на малиновом фоне, а с надеждой на будущее возрождение — восходящая на небосвод восьмиконечная казацкая звезда — символ Запорожских вольностей.[источник не указан 156 дней]

Далее в 1687 года заложена князем Голицыным крепость Богородицкая уничтоженная в 1711 г. по требованию крымского Хана (Прутский договор). В 1736 году граф Миних возобновил укрепление, названное «Самарским ретранжаментом»[источник не указан 156 дней].

Ранее основание города связывали со строительством крепости гетманом И. Мазепой[3]. Её строительством руководил сам гетман вместе с представителями московского правительства Леонтием Неплюевым и Григорием Косаговым.

Посреди городка была построена деревянная церковь во имя Живоносного Источника Пресвятой Богородицы, отчего этот город был назван Новобогородским. Против строительства Новобогородска возражали запорожцы, которые рассматривали строительство городка как посягательство на вольности запорожские. Для успокоения запорожцев гетман Мазепа передал на Сечь 1000 золотых монет[4].

В 1794 году Екатериной ІІ был переименован в Новомосковск[5]. В городе имелись: мужское уездное училище, приходское училище, женская школа, на его территории дислоцировался также и Таганрогский 136-й пехотный полк.

В 1910 году планировалось построить трамвайную линию, которая соединяла бы Екатеринослав с Новомосковском.[6] Проект так и не удалось реализовать бельгийцами из-за Первой мировой войны и революционных воин.

27 апреля 2022 года на въезде в Новомосковский район на обочине у дороги была демонтирована стела[7] с названием: «Новомосковский район».

Храмы Новомосковска[править | править код]

здание новомосковской (самарьской) синагогидани
Здание Новомосковской (Самарьской) синагоги

Троицкий собор, возведённый в 1778 году Якимом Погребняком с Харьковщины, признан мировой жемчужиной деревянной монументальной архитектуры (был построен без единого гвоздя). Троицкий собор — главный «герой» романа «Собор» украинского писателя Олеся Гончара.

В городе есть здание синагоги, где раньше совершала молебны местная община.

Образование[править | править код]

Новомосковский кооперативный техникум

В городе работают 13 школ, Лицей № 11, Лицей «Самара», Лицей № 18, Лицей № 6, гимназия № 3, Новомосковский кооперативный колледж экономики и права им. С. В. Литвиненка, металлургический техникум, аграрный колледж, ПТУ, 12 детских садов, 3 поликлиники и 14 стационарных отделений.[источник не указан 4215 дней]


Экономика[править | править код]

Предприятия
  • ООО НПП «Днепр-Контакт» (Лакокрасочное производство)
  • ЧНПП «Полимер-Акация» является одним из крупнейших производителей пенопласта на Украине.
  • «Промэлектромонтаж»
  • Новомосковский шпалопропиточный завод.
  • ОАО «Интерпайп Новомосковский трубный завод» (ранее — Новомосковский трубный завод до 2006 г.).
  • Завод ПКФ «КУРС» по производству промышленных ультразвуковых счётчиков газа.
  • ГП «Новомосковский военный лесхоз»
  • ОАО «Новомосковский завод железобетонных изделий»
  • АОЗТ «Новомосковский завод минводы»
  • Кирпичный завод
  • АОЗТ «Новомосковская посуда»
  • ООО «Новомосковская трикотажная фабрика»
  • ЧП «Новософт»

Транспорт[править | править код]

Через Новомосковск проходит автомобильная дорога М-18, которая является частью европейского маршрута E 105, а также проходит автомобильная дорога М-04, являющаяся частью европейского маршрута E 50.

Проходит трасса Москва-Симферополь (на территории России она обозначается, как автомобильная дорога М2, а на территории Украины магистраль продолжается как автомобильная дорога М-20 до Харькова и автомобильная дорога М-18: Харьков — Запорожье — Симферополь — Ялта).

Достопримечательности[править | править код]

Троицкий собор на почтовой марке Украины
Истребитель МиГ-21 — памятник лётчикам 295-й истребительной авиадивизии

Известные люди, связанные с городом[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность населения на 30 июля 2020 года Архивная копия от 28 июля 2020 на Wayback Machine Population HUB
  2. 1 2 Ново-Московск // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Костомаров Н. И. Мазепа. — М.: Терра-Книжный клуб, 2004. — С. 11.
  4. Костомаров Н. И. Мазепа. — М.: Терра-Книжный клуб, 2004. — С. 12.
  5. Новомосковск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Из Екатеринослава в Новомосковск в 1910 году планировалось запустить трамвай - dnepr-future.com.ua (рус.) ?. Дата обращения: 23 января 2022. Архивировано 23 января 2022 года.
  7. Смена названий улиц и ликвидация советской символики на Днепропетровщине - dnepr-future.com.ua (рус.) ? (29 апреля 2022). Дата обращения: 29 апреля 2022.
  8. Выписки из журналов земского собрания 1886—1892. Дата обращения: 8 декабря 2011. Архивировано 3 декабря 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]