Самарское обозрение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Самарское обозрение»
Logo Samarskoe obozrenie.jpg
Тип общественно-политическое деловое издание
Формат A3

Владелец Волгопромгаз
Издатель ООО Медиа-Самара
Главный редактор Константин Ланге
Основана 1996
Язык русский
Цена свободная
Главный офис Самара
Тираж 8100 экземпляров в неделю
Веб-сайт www.63media.ru

«Сама́рское обозре́ние» — общественно-политическое и экономическое издание Самарской области, крупнейшее издание региона. Штаб-квартира редакции расположена в Самаре, улица Ерошевского, 3, 5-й этаж. Выходит по понедельникам. Также представлено страницами в соцсетях: ФБ, ВК, Твиттер и Телеграм. Имеет планшетную версию печатного варианта.

История[править | править код]

Первый выпуск общественно-политической газеты «Самарское обозрение» вышел свет в 1996 году. Учредителями газеты были основатели газеты — В. Ю. Лебедев, А. В. Фёдоров, М. Н. Матвеев, А. В. Бояркин, К. П. Ланге (49 %) и «Волго-камский коммерческий банк» (51 %). Название газеты и логотип придумал М. Н. Матвеев, концепцию и макет — В. Ю. Лебедев.

За несколько лет своего существования газета претерпела ряд кардинальных изменений. Создатели газеты дали региональному рынку те приёмы работы с информацией, которые сейчас используют все издания.

В 1999 году «Самарское обозрение» стало символом новой прессы, более свободной более открытой.[источник не указан 2772 дня]

В 2003 году руководство издания трансформировало газету, сделав её более понятной читателям: появились отдельные тематические тетради.

17 ноября 2005 года «Самарское обозрение» начало выходить два раза в неделю — это первый этап на пути перехода газеты в ежедневный формат.

Сегодня «Самарское обозрение» занимает лидирующие позиции на медийном рынке Самарской области, являясь не только самым тиражным и объёмным изданием, но и самым авторитетным в деловой и политической жизни губернии.

Подразделения[править | править код]

  • С 2009 года вместе с «Самарским обозрением» выходит в качестве ежемесячного приложения к газете старейший в Самарской области деловой журнал - «ДЕЛО».[2].
  • С апреля 2013 года у газеты "Самарское обозрение" и журнала "Дело" появилось единое мультимедийное цветное приложение для планшетов iOS и Android. Доступ к приложению бесплатный. К концу года аналогичное приложение стало доступно и на смартфонах.

Интересные факты[править | править код]

  • Среди названий будущего издания обсуждались: «Горожанка», «Самарский курьер», «Панорама». Существующее название предложил М. Н. Матвеев, его поддержал А. В. Фёдоров, работавший в это время в газете «Волжская коммуна», где была рубрика «Самарское экономическое обозрение».
  • Коллектив первой редакции газеты состоял из собкоров центральных газет, ставшими редакторами отделов. В. Ю. Лебедев — «Комсомольская правда», А. Ф. Фёдоров — «Коммерсантъ», А. М. Эпштейн — «Советский спорт».
  • В Тольятти, ранее существовала городская газета Тольяттинское обозрение.

Примечания[править | править код]

  1. Деловой, общественно-политический еженедельник «Постскриптум Тольятти».
  2. Деловой журнал ДЕЛО (недоступная ссылка). Дата обращения 7 сентября 2011. Архивировано 11 ноября 2013 года.

Ссылки[править | править код]