Площадь Свободы (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Площадь свободы»
Вывеска Площади Свободы.jpg
Тип

еженедельная газета, подписная

Формат

40 полос формата А3


Владелец

«Волгопромгаз»

Издатель

Издательский дом «Тольятти-пресс»

Главный редактор

Анна Кондратьева

Штатные корреспонденты

Юлия Романенко, Ольга Пимантьева, Евгений Халилов, Наталья Харитонова, Владимир Сахмеев, Елена Кочева

Основана

июль 1990

Язык

русский

Цена

свободная

Главный офис

Тольятти

Тираж

13000


Сайт: Тольятти, Площадь СВОБОДЫ

«Площадь свободы» — ежедневная общегородская газета в городе Тольятти. Является первой независимой газетой города и одним из старейших средств массовой информации. Распространяется в Тольятти, Жигулёвске и Ставропольском районе Самарской области.

История[править | править вики-текст]

Газета основана в июле 1990 года. Среди учредителей газеты выступал совет народных депутатов города. В первом номере газеты была опубликована программа издания:

говорить только правду, не подстраиваться под мнения партий, публиковать разнообразные материалы, в том числе о жизни церкви, увлечениях, чудачествах, новых партиях и их лидерах, молодёжных субкультурах, мнения, критика и предложения читателей.

Первым редактором газеты стал известный журналист Валерий Шемякин. Из журналистов газеты вышли редакторы и ведущие журналисты практически всех современных городских изданий.

Благодарственная табличка от Тольяттинской Городской думы на 15-летие издания

Газета выступала в качестве альтернативного издания единственной городской газете, издаваемой горисполкомом «За коммунизм» (позднее «Тольятти сегодня») и быстро завоевала популярность у читателей. Одно время «Площадь свободы» была крупнейшим подписным изданием в Самарской области. Выходила газета ежедневно, а её тиражи доходили до 100 000 экземпляров. Из её различных приложений сформировался целый ряд новых газет Тольятти: «Плошка», «Миллион» и другие. Газету официально выписывала библиотека Конгресса США.

Популярность в народе у газеты имела и обратную сторону: в 1995 году был жестоко избит главный редактор газеты.

С развитием других печатных изданий популярность «Площади свободы» стала падать. Этому поспособствовала и борьба за власть над газетой. Коллектив издания дважды сменился. Журналисты, сделавшие газету популярной, сменили место работы.

С начала 2000-х тиражи газеты снижались, как и её популярность у горожан. По сравнению с 1997 годом у газеты читательская аудитория уменьшилась на 27,3 %, тираж на 1 января 2001 составил 36,5 тысяч экземпляров[1]. Тем не менее, в 2006 году газета всё ещё оставалась на третьем месте по популярности у читателей города[2].

По итогам 2013 года газета вошла список двадцати самых значимых средств массовой информации Самарской области, заняв 15-е место по области и первое место среди печатных СМИ Тольятти[3].

С января 2016 года газета перешла на еженедельный формат из-за экономических проблем: в частности из-за высокой стоимости доставки каждого ежедневного номера до подписчиков. До последнего времени "Площадь свободы" оставалась единственной ежедневной газетой в области[4].

Деятельность[править | править вики-текст]

Сегодня «Площадь Свободы» входит в холдинг «Медиа-Самара» (владельцем является компания «Волгопромгаз»).

Тиражи газеты снизились. Сегодня они составляют 13 000 экземпляров.

С 2004 году совместно с региональным изданием «Самарское обозрение» выпускается деловой, общественно-политический еженедельник «Постскриптум Тольятти»[5].

Приложения[править | править вики-текст]

У газеты имеется еженедельное рекламно-игровое приложение.

Контакты[править | править вики-текст]

445021, Россия, Самарская область,
г. Тольятти, ул. Приморский бульвар, 8
Телефон: (8482) 51-04-25
Факс: (8482) 53-25-16
e-mail: mail-ps@mail.ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Шмыгов Не для печати // Дело : газета. — Самара, 2001-02-02.
  2. Бесплатные газеты любят больше. TLTnews.ru (30 июня 2006). Проверено 2 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  3. Анна Кондратьева "ПС" цитируют чаще "Коммерсанта" // Площадь свободы : газета. — Тольятти, 2013-03-26. — № 53 (5694). — С. 2.
  4. Анна Кондратьева: "Газета, которая помогает". vk.com. Проверено 17 мая 2016.
  5. Деловой, общественно-политический еженедельник «Постскриптум Тольятти».