Самоа (архипелаг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архипелаг Самоа
англ. Samoan Islands
Samoa islands 2002.png
Характеристики
Количество островов14 
Крупнейший островСавайи 
Общая площадь3030 км²
Наивысшая точка1858 м
Население250 000 чел. (2010)
Плотность населения82,51 чел./км²
Расположение
14°16′ ю. ш. 171°12′ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страны
Самоа
Красная точка
Архипелаг Самоа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Само́а (англ. Samoan Islands) — архипелаг в Полинезии (южная часть Тихого океана). В дореволюционных источниках — например в «ЭСБЕ» — также упоминался как Острова Мореплавателей[1], в первом издании БСЭМореплавателей острова[2].

Площадь — 3030 км². Численность населения — около 250 тыс. (2010).

География[править | править код]

Острова в составе архипелага:

На архипелаге располагаются:

Высшая точка архипелага — гора Силисили (1858 метров) — высшая точка государства Самоа; она также занимает четвёртую строчку в списке высших точек всех островов Тихого океана, входящих в часть света Океания, без учёта Папуа — Новой Гвинеи и Новой Зеландии[3].

Климат островов — тропический влажный; температура — от 24 °С зимой до 32 °C летом. На архипелаге много эндемичных растений и животных.

История[править | править код]

Закат на Самоа

Острова Самоа, как и острова Фиджи и Тонга, были, как полагают учёные, заселены в V веке н. э.[4] в ходе миграции представителей культуры лапита с островов Бисмарка, расположенных в Западной Меланезии[5]. Острова Самоа были одним из центров формирования полинезийской культуры. Именно с Самоа шло освоение островов и атоллов центральной части Тихого океана.

Европейским первооткрывателем островов стал голландский путешественник Якоб Роггевен, высадившийся на Самоа в 1722 году. Впоследствии, в 1768 году, на архипелаге побывал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль, назвавший его островами Мореплавателей[1].

Область распространения культуры лапита

В конце XIX века за контроль над архипелагом разгорелось соперничество между Германией, Британией и США. В результате Берлинского соглашения 1899 года над островами был установлен протекторат. Острова Самоа были разделены на две части (линия раздела прошла по 171° з.д.): восточная группа, известная сейчас под названием «Американское Самоа», стала территорией США; западные острова получили название «Германское Самоа», а Британия отказалась от претензий в обмен на возврат Фиджи и некоторых других меланезийских территорий.

С конца Первой мировой войны до 1962 года Западное Самоа находилось под управлением Новой Зеландии, первоначально — по мандату Лиги Наций, а позднее — ООН. В 1961 году был проведён референдум, в ходе которого жители Западного Самоа высказались за предоставление независимости. 1 января 1962 года Западное Самоа стало первым тихоокеанским островным государством, получившим независимость. С июля 1997 года это государство называется просто «Самоа». Несмотря на то, что жители Западного и Восточного (Американского) Самоа принадлежат к одной нации и имеют один язык, между ними существуют культурные различия, связанные с историей последнего столетия. Жители Восточного Самоа тяготеют к США и американскому образу жизни, тогда как население Западного Самоа — к Новой Зеландии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Самоа, острова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Мореплавателей острова // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  3. Australia, New zealand, Oceania Ultra-prominence Page Архивная копия от 6 октября 2020 на Wayback Machine  (англ.) на сайте peaklist.org
  4. Полинезийские мореплаватели. (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 апреля 2008. Архивировано 22 апреля 2008 года.
  5. Колонизация Самоа. (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 28 сентября 2011 года.