Бугенвиль, Луи Антуан де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Антуан де Бугенвиль
Louis Antoine comte de Bougainville
Louis-Antoine de Bougainville.jpg
Дата рождения 11 ноября 1729(1729-11-11)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 31 августа 1811(1811-08-31) (81 год)
Место смерти Париж, Франция
Подданство  Королевство Франция
 Французская империя
Род деятельности мореплаватель
Отец Пьер-Ив де Бугенвиль
Мать Мари-Франсуаза д'Арбулен
Супруга Мари Жозефина Флора де Лоншам Монтендр
Дети Гиацинт Ив Филипп Потентьё де Бугенвиль (26.12.1781-10.10.1846), Аманд Шарль Огюстен де Бугенвиль (~1785-24.05.1801), Жан-Батист Гиацинт Альфонс де Бугенвиль (19.11.1788-11.05.1861), Адольф Луи Олимп де Бугенвиль (17.03.1796-30.07.1854).
Награды и премии
Военный орден Святого Людовика (Франция) Великий офицер ордена Почётного легиона

Order of Cincinnati ribbon.png

Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Граф (1808) Луи Антуан де Бугенвиль (фр. Louis Antoine comte de Bougainville; 11 ноября 1729, Париж — 31 августа 1811) — французский мореплаватель, руководитель первой французской кругосветной экспедиции. Получил известность как исследователь Океании. В его честь назван открытый экспедицией остров Бугенвиль.

Биография[править | править код]

Молодость[править | править код]

Родился в семье нотариуса и городского олдермена Пьер-Ива де Бугенвиля. Его мать, Мари-Франсуаза д'Арбулен, была связана с кругом мадам де Помпадур через её брата Жана Потентьена. В 1741 году, когда его отец стал членом городского магистрата, ему было пожаловано дворянство и герб: «на серебряном поле черный орел с распростертыми крыльями»[1]. В пять лет Луи-Антуан потерял мать. Он находился под охраной мадам Эро де Сешель в Версале. Последняя, ​​вдова лейтенанта полиции и дочь генерального контролера финансов Моро де Сешель, становится его приёмной матерью и воспитателем. Он углублённо учился в колледже Бове, где проявил особые способности к математике.

Он опубликовал два тома Договора о интегральном исчислении в 1754 и 1756 годах. Там же он изучал право, отец отправил его в адвокатскую контору. Будучи адвокатом в парижском парламенте, после смерти отца, он начал военную карьеру. В октябре 1754 г., он был назначен секретарём посольства в Лондоне, и стал членом Королевского общества на 8 января 1756г..

Начало карьеры военного[править | править код]

Бугенвиль поступает в отряд «черных мушкетеров», становится адъютантом генерала Монкальма де Сен-Верана и принимает участие в экспедиции 1756 года в Канаду.

Он отправился из Бреста на "La Licorne" на 3 апреля 1756 г., и прибывает с крупным контингентом, посланным правительством Людовика XV для содержания колонии. Он участвовал во всех основных сражениях Завоевательной войны, в этом конфликте, противостоящем Новой Франции Новой Англии, в частности, во французских победах при Освего (10 августа 1756 г.) и форте "Уильям Генри" (3 августа 1757 г.), Форте Карильон (8 июля 1758 г.), где он получил травму.

Осенью 1758 года он отправился во Францию, чтобы запросить подкрепление для Канады, у правительства Людовика XV. Министр, к которому он обратился, возразил, что, если в доме пожар, не время заниматься конюшней. По преданию, Бугенвиль немедленно возразил: «Ну, как тут не сказать, господин министр, что вы мыслите, будто лошадь»[2]. От мести министра его спасло только энергичное вмешательство мадам де Помпадур. Вернулся в Канаду весной 1759 года только с несколькими новобранцами и в звании полковника.

Во время осады Квебека (26 июня 1759 г.), Бугенвиль был назначен для защиты северного берега между Квебеком и рекой Жак-Картье. Монкальм поставил его во главе отряда численностью около 1000 человек, включая отряд из 150 кавалеристов, которым удалось отразить попытки высадки англичан вверх по течению от Квебека в течение Августа 1759 г.. Но после высадки британских войск в Анс-о-Фулон и начала битвы на равнинах Авраама, он подошел ближе к зоне боевых действий, но прибыл после окончания битвы.

После смерти Монкальма во время битвы, он возглавил вывод французских войск к форту Жак-Картье . Весной 1760 года он и шевалье де Леви вернулись к воротам Квебека с французской армией, с которой они нанесли в битве при Сент-Фуа, поражение британской армии, отступившей за городские стены. Прибытие английского флота в реку Св. Лаврентия разрушило всякую надежду на продолжение борьбы между французами. Французская армия снова отступила в сторону Монреаля, где двуязычный Бугенвиль вел переговоры от 7 сентября, французы сдаются британскому генералу Джеффри Амхерстому, который будет унизительно относиться к французской армии во время её капитуляции .

Бугенвиль оставит подробные воспоминания о своей кампании в Новой Франции. Его мемуары посвящены ведению военных операций, колониальной администрации, неэффективность которой он критикует, и отношениям с коренными народами, которые являются союзниками французов.

Он получил разрешение прибыть во Францию ​​и продолжить службу, но исключительно в Европе. В 1761 году воевал в семилетней войне, отличился на берегу Рейна, где снова был ранен. Когда в 1763 году был заключен Парижский мир, оставил армию и перешёл на флот в звании капитана 1 ранга.

На двух кораблях, «Орёл» и «Сфинкс», Бугенвиль прибывает на Мальвинские острова в южной Атлантике и организует там колонию. Через три года по приказу короля Людовика XV острова передаются испанцам. Вскоре их заняли англичане, переименовав в Фолклендские.

Кругосветное путешествие[править | править код]

В 1766 году Бугенвиль предпринимает кругосветное путешествие. На кораблях «Ворчунья» (la Boudeuse) и «Звезда» (l'Étoile) он отплывает из Бреста. В плавании также принимали участие Пьер-Антуан Верон (королевский астроном) и Филибер Коммерсон (королевский медик, естествоиспытатель и ботаник)[3]. В Бразилии Филибер Коммерсон на борту «Звезды» обнаруживает цветок, который позже назовет бугенвиллеей, и этот цветок будет подарен Жозефине де Богарне , первой жене Наполеона.

Он пересек Магелланов пролив и исследовал юг огромного архипелага Туамоту , который он окрестил «опасным архипелагом» из-за низкой видимости. Окружающие его коралловые атоллы, представляющие собой множество рифов, затрудняли навигацию. В 22 февраля 1768 г., он обнаруживает атоллы Вахитахи и Акиаки , которые он называет соответственно «Четыре сада» и «Остров Уланов», но не приземляется там. Он также видит Хао , открытый более 160 лет назад Киросом , и называет его «Островом арфы» из-за его формы. Позже он видит Мехетию и видит Будуар (небольшой островок у Таити).

В 3 мая 1768 г., Бугенвиль плывет по архипелагу Самоа , обнаруженному Якобом Роггевеном в июне 1722 г.. Он восхищается скоростью полинезийских парусных каноа и окрестил эти острова «Архипелагом мореплавателей». С туземцами велись разговоры, но ни один из участников бугенвильской экспедиции не ступил на сушу.

В Мае 1768 г., он обнаруживает на борту обман: слуга Жан Баре ( на самом деле Жанна Баре) на самом деле женщина, замаскированная под мальчика 23 лет. Он был компаньоном ботаника Филиберта Коммерсона , таким образом, она первая женщина, совершившая кругосветное путешествие. Корабли, пришвартовавшиеся на востоке Таити четырьмя неделями ранее, были встречены местными жителями. Таитяне, впервые столкнувшись с Жаном Баре, повторили слово «вахине» (вахине), что на таитянском означает «женщина», и сразу же раскрыли тайну Жанны.

Через несколько недель Луи исследует архипелаг Великие Киклады или Вануату , которые являются островами Святого Педро Фернандеса де Кироса. Оттуда он достигает архипелага Луизиады , который назван в честь короля Людовика XV. Затем он идет вдоль Соломоновых островов и обнаруживает 30 июня 1768 г., остров, которому позже дадут его название, Бугенвиль, в настоящее время расположенный на стыке Соломоновых островов и Папуа-Новой Гвинеи. Бугенвиль является крупнейшим островом среди Соломоновых островов. 1 сентября 1768, он наконец может заправиться едой на Молуккских островах, ибо часть его команды хронически страдает цингой с момента выхода в Тихий океан.

Бугенвиль на Таити

Поздние годы активности[править | править код]

По возвращении во Францию Бугенвиль очень быстро составил описание своего плавания (первое издание его книги вышло в свет в Париже уже в 1771 году)[4], а Дени Дидро написал «Дополнение к плаванию Бугенвиля» (фр.). Картины природы и быта островитян, описанные Бугенвилем, произвели сильное впечатление и повлияли на его современников, в частности, на Жан-Жака Руссо.

С 1778 по 1782 годы Бугенвиль в качестве командира эскадры принимает участие в войне Соединенных штатов за независимость, с 1780 года он главнокомандующий французскими экспедиционными сухопутными войсками. В годы Великой французской революции он предложил проект крупной экспедиции к Северному полюсу, однако правительство не поддержало его. В 1790 году он становится командующим флотом в Бресте, но через два года уходит с этой должности, отказавшись также от министерства, чтобы посвятить себя наукам. В 1795 году был избран членом Парижской Академии наук.

Бугенвиль был арестован во время якобинского террора и освобождён после падения Робеспьера. Наполеон в 1799 году сделал его сенатором, в 1804 году присвоил звание Великого офицера Почётного легиона, а в 1808 году — графа Империи.

Скончался Бугенвиль в Париже в 1811 году в возрасте восьмидесяти двух лет, страдая от дизентерии.

Его сердце, заключенное в урну, помещено под вотивную колонну, установленную на семейном захоронении на кладбище Кальвер на Монмартре, где уже похоронен его второй сын Аманд, который утонул недалеко от замка Сюис в 1801 году в возрасте 16 лет. , и его жена, умершая в 1806 году. 5 сентября 1811 г. В церкви Сент-Женевьев проходят торжественные похороны. После похоронной речи, произнесенной графом де Ласепедом , президентом Сената, тело Бугенвиля поместили в склеп великих людей страны, где оно до сих пор покоится

Память[править | править код]

Таитяне подносят плоды Бугенвилю и его спутникам

В честь Луи Антуана де Бугенвиля названы:

Примечания[править | править код]

  1. Во время Первой империи Луи-Антуан был вынужден сменить свой герб, так как орел стал фигурой исключительно императорской. Бугенвиль взял герб своей жены: «золотой шеврон на лазурном поле с тремя тоже золотыми брусочками».
  2. Другой вариант перевода: «По крайней мере, господин министр, никто не посмеет сказать, что вы рассуждаете, как лошадь».
  3. Louis Antoine de Bougainville (фр.) // Wikipédia. — 2017-03-19.
  4. 1 2 Бугенвиль. Кругосветное плавание. www.vostlit.info. Дата обращения: 21 марта 2017. Архивировано 19 апреля 2021 года.

Литература[править | править код]

Traité du calcul intégral, 1754
  • Шведе Е. Е. Луи Антуан де Бугенвиль и его кругосветное плавание (Предисловие к книге Л. А. де Бугенвиля Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах. — М. : Глав. Изд-во геогр. Литературы, 1960. — 359 с. Вступительная статья на страницах 5-22).
  • Морской энциклопедический справочник под ред. Н. Н. Исанина. Л.:1987 г.
  • Denis Diderot, Supplément au voyage de Bougainville, Paris, Garnier-Flammarion, 1999 (1re éd. 1772) (ISBN 978-2-08-070252-4).
  • Étienne Taillemite, Bougainville, Paris, Perrin, 2011, 478 p., (ISBN 978-2-26202-221-1).
  • Victor Suthren. The Sea Has No End. The Life of Louis-Antoine de Bougainville — The Dundurn Group, Toronto, 2004
  • John Dunmore. Storms and dreams. Louis de Bougainville: soldier, explorer, statesman — Exisle, 2005

Ссылки[править | править код]