Самора, Альфонсо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Альфонсо Самора
Alfonso Zamora vs. Soo-Hwan Hong.jpg
Общая информация
Прозвище el Toro
Гражданство Flag of Mexico.svg Мексика
Дата рождения 9 февраля 1954(1954-02-09) (64 года)
Место рождения Мехико
Весовая категория легчайшая (53,5 кг)
Стойка левосторонняя
Рост 162 см
Профессиональная карьера
Первый бой 16 апреля 1973
Последний бой 19 сентября 1980
Количество боёв 38
Количество побед 33
Побед нокаутом 32
Поражений 5
Любительская карьера
Количество боёв 50
Количество побед 49
Количество поражений 1
Послужной список (boxrec)

Альфо́нсо Само́ра[1] Ки́рос (исп. Alfonso Zamora Quiroz; 9 февраля 1954, Мехико) — мексиканский боксёр легчайшей весовой категории. В начале 1970-х годов выступал за сборную Мексики: серебряный призёр летних Олимпийских игр в Мюнхене, победитель многих международных турниров и национальных первенств. В период 1973—1980 успешно боксировал на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона мира по версии ВБА.

Биография[править | править код]

Альфонсо Самора родился 9 февраля 1954 года в Мехико. К восемнадцатилетнему возрасту провёл более 40 боёв в любительском боксе и абсолютно во всех был победителем. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене — в легчайшем весе сумел дойти здесь до финала, но в решающем матче по очкам проиграл кубинцу Орландо Мартинесу. Получив серебряную олимпийскую медаль, решил попробовать себя среди профессионалов и покинул сборную. Всего в любительском боксе провёл 50 матчей, из них 46 завершил досрочно, проиграв только раз, в финале Олимпиады.

Профессиональный дебют Саморы состоялся в апреле 1973 года, своего первого соперника он победил нокаутом уже во втором раунде. В течение двух последующих лет провёл множество удачных поединков, занял высокие места в мировых рейтингах и в марте 1975 года получил возможность побороться за титул чемпиона мира в легчайшей весовой категории по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА). Нокаутировал действующего чемпиона корейца Хон Су Хвана в четвёртом раунде.

Впоследствии защитил выигранный чемпионский пояс пять раз, в том числе вновь взял верх на Су Хваном, а также победил такого известного боксёра как Эусебио Педроса, будущего чемпиона мира в полулёгком весе. Первое в карьере поражение потерпел в апреле 1977 года от небитого соотечественника Карлоса Сарате Серны — бой был нетитульным, поэтому Самора не лишился своего звания, но этот проигрыш техническим нокаутом в четвёртом раунде очень сильно на него повлиял, и дальнейшая его карьера складывалась уже не так удачно. Уже в следующем матче Самора проиграл панамцу Хорхе Лухану и потерял чемпионский пояс.

Самора продолжал выходить на ринг вплоть до 1980 года, но в последнее время дрался уже не с самыми сильными противниками и часто проигрывал. В поздний период наиболее значима его победа над американцем Альберто Сандовалем, будущим претендентом на титул чемпиона мира по версии Всемирного боксёрского совета (ВБС). Альфонсо Самора завершил карьеру профессионального спортсмена с послужным списком в 38 боёв: из них 33 окончены победой и 5 поражением. Из 33 победных матчей только один продлился все положенные раунды и закончился по очкам, тогда как остальные завершились досрочно. Журналом «Ринг» мексиканский боксёр поставлен на 47-е место в списке ста величайших панчеров всех времён. В 2005 году включён во Всемирный зал славы бокса[2].

Примечания[править | править код]

  1. Во многих русскоязычных источниках его фамилия указывается как Замора.
  2. Alfonso Zamora el único mexicano en conquistar medalla olímpica y un título mundial (исп.). televisadeportes.esmas.com (22 de mayo de 2012). Проверено 20 октября 2013.

Ссылки[править | править код]