Самоубийство Роналда Опуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рональд Опус — персонаж городской легенды о гипотетическом самоубийстве вымышленного человека, часто подаваемой как действительная история. История была первоначально придумана в 1987 году Доном Харпером Миллсом, бывшим президентом Американской Академии Судебной медицины (англ.). Миллс заявил, что он придумал её в целях развлечения[1] и чтобы показать, насколько различные юридические последствия могут следовать за каждым завихрением в расследовании убийства[2].

История впервые появилась в интернете в августе 1994 года[3] и широко распространилась с тех пор по веб-страницам, чатам и в печатных публикациях (напр. The Sunday Telegraph (англ.)[4]).

Описание происшествия[править | править код]

Общеизвестная версия истории излагается следующим образом[5]:

23 марта судмедэксперт обследовал тело Рональда Опуса и пришел к заключению, что причиной смерти являются ранения в голову от выстрела из дробовика. Результаты расследования к этому моменту показывали, что скончавшийся спрыгнул с крыши 10-этажного здания с целью совершить самоубийство. Покойный указал в предсмертной записке, что находился в отчаянии. Когда он пролетал мимо 9-го этажа, из окна раздался выстрел из дробовика, который вызвал мгновенную смерть Рональда. Ни стрелявший, ни погибший не знали, что на уровне 8-го этажа была натянута защитно-улавливающая сетка, предназначенная для страховки мойщиков окон, и что погибший не смог бы осуществить свое намерение.
Как правило, если человек предпринимает какие-то действия для того, чтобы совершить самоубийство, он в конечном счете совершает его, хотя, возможно, и не тем способом, которым планировал. Тот факт, что Роналда застрелили перед тем, как он неминуемо встретил бы свою смерть девятью этажами ниже, вряд ли бы изменил причину смерти с самоубийства на убийство. Но то, что при данных обстоятельствах намерение совершить самоубийство не могло бы быть выполнено, зародило у судмедэксперта подозрение в том что, данный случай нужно рассматривать как убийство.
Далее в ходе расследования было обнаружено, что в комнате на девятом этаже, из которой был произведен выстрел, проживали пожилые муж и жена. Во время семейной ссоры мужчина угрожал своей жене дробовиком. Он был настолько расстроен, что даже не мог держать его прямо. Поэтому, нажав на спусковой крючок, он не попал в жену. Дробь устремилась прямо в окно, мимо которого пролетал ныне покойный Рональд.
Если некто собирается убить субъекта А, но при осуществлении замысла убивает субъекта Б, то он виновен в убийстве субъекта Б. Такой вывод был донесен до мужчины, однако и мужчина и его жена категорично заявляли, что не знали о том, что дробовик был заряжен. Мужчина давно имел привычку угрожать жене при помощи незаряженного дробовика. Он не собирался застрелить ее, поэтому убийство падающего человека было случайностью. То есть оружие оказалось заряжено случайно.
В ходе дальнейшего расследования нашелся свидетель, который видел, как сын пожилой пары заряжал дробовик примерно за 6 недель до смертельного происшествия. Кроме того, обнаружилось, что женщина перестала предоставлять сыну финансовую поддержку и тот зарядил дробовик в надежде, что его отец застрелит мать. Сын хорошо знал о привычке отца угрожать дробовиком. Эти обстоятельства позволяют переквалифицировать данное дело в дело об убийстве Рональда Опуса сыном пожилой пары.
В ходе последующего расследования выяснилось, что сын все больше приходил в отчаяние из-за того, что его попытка убить мать не сработала. Именно поэтому 23 марта он спрыгнул с крыши здания и был застрелен на уровне 9-го этажа из дробовика.

Судмедэксперт посчитал это самоубийством и закрыл дело.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Making Crime Pay: The Writer's Guide to Criminal Law, Evidence, and Procedure». — ISBN 1581152167.
  2. Examiner Editorial Writer. «Fiction is stranger than truth:The Internet and e-mail have created a gullible village», San Francisco Examiner (англ.) (1 октября 1999 года). Архивировано 25 июля 2001 года. Проверено 11 февраля 2008.
  3. «1994's Most Bizarre Suicide». Urban Legends Reference Pages. Snopes.com. Проверено 11 февраля 2008. Архивировано 30 августа 2012 года.
  4. Joseph Gallivian. Features: Did he jump or was he plugged? Ronald Opus tried to kill himself, but was shot dead in the process. Was it murder or suicide? Joseph Gallivan follows a bizarre chain of events, The Sunday Telegraph London (2 марта 1997). Архивировано 4 сентября 2012 года. Проверено 12 декабря 2011.
  5. Ronald Opus Suicide