Санаторий Гордона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Санаторий Гордона
Таганрог водолечебница1.jpg
Страна Флаг России
Адрес Таганрог, ул. Фрунзе, 37/39.
Архитектурный стиль эклектика
Строительство  ???—1887 годы

Санаторий Гордона — двухэтажное здание водолечебницы в городе Таганроге.

История[править | править вики-текст]

Водолечебница (санаторий Гордона) была основана в 1896 году доктором Н. Г. Диварисом. Лечение ней проводилось режимом и диетой больных с заболеваниями нервной системы, болезнями обмена веществ, хронических больных, больных с застарелым сифилисом, ревматиков и др. В больнице лечили солнечными ваннами, массажем, водными процедурами и лечебной гимнастикой, позднее — электрофорезом, кумысом и кефиром.

Помощником Дивариса был молодой врач Д. М. Гордон. В 1905 году семья Гордонов выкупила всю лечебницу. В 1920 году лечебница была национализирована, её бывший владелец продолжал в ней работать, занимая вплоть до самой смерти (1931 год) должность главного врача и директора. После смерти Д. М. Гордона больнице присвоили имя Гордона.

Таганрог, санаторий Гордона, фотография до 1917 года

Здание больницы[править | править вики-текст]

Одноэтажный флигель по улице Николаевской (ныне ул. Фрунзе) был построен в конце 1880-х годов на средства купца С. К. Адабашева на участке Алферакинского квартала. Позднее Маркус Гордон, отец Г. М. Гордона, выкупил соседний участок с домом и построил на нём двухэтажное здание в стиле эклектика. Фронтон здания украшала надпись — SANATORIUM. Новое здание было соединено переходом со старым флигелем. Здание имело асимметричный трехчастный фасад со скругленными углами, украшениями в виде полуколонн и многочисленной изящной лепниной. Центральная часть здания имеет четыре колонны. В 1887 году в здании надстроили второй этаж. В здании имеются выдвинутые вперед два боковых ризалита. На уровне второго этажа здание имеет спаренные колонны, порталы с геометрическим узором. Окна на втором этаже выполнены с циркульным завершением.

В в кумысолечебнице санатория Гордона в 1899 году лечился писатель А. П. Чехов. В 1918 году в доме находился штаб военного комиссара округа. С 1920 года в здании работал музей революции и археологический отдел Таганрогского краеведческого музея. В 30-х годах в здании функционировал горздравотдел и сан-станция.

В годы Великой Отечественной войны дом занимали немцы. После войны здание опять занял горздравотдел, потом — областная физиотерапевтическая больница.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время в здании функционирует больница, обслуживающая жителей города Таганрога и районов Ростовской области.

Литература[править | править вики-текст]

  • Таганрог. Путеводитель. Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области отдел развития туризма;
  • Владимирова М. Город мастеров // Таганрогская правда.- 2003.- 12 сент.- с.7;
  • Гаврюшкин О. Водолечебница Дивариса — Гордона: [О старейшей водолечебнице Таганрога. Очерк об основателях водолечебницы и строительстве санатория] // Таганрогский вестник.- 1996.- № 14.- с.7; 10 апр.- с.15; 17 апр.- с.16; 1 мая.- с.7;
  • Киричек М. Больница Гордона // Таганрогская правда.- 1991.- 7 дек.- с.4.

Ссылки[править | править вики-текст]