Санаторий под клепсидрой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Санаторий под клепсидрой (польск. Sanatorium pod klepsydrą) — фильм польского режиссёра Войцеха Хаса по мотивам одноименной книги Бруно Шульца, снятый в 1973 году. Яркий образец сюрреализма в кино.

Санаторий под клепсидрой
Sanatorium pod klepsydrą
Постер фильма
Жанр Сюрреалистическая драма
Режиссёр Войцех Хас
Автор
сценария
Войцех Хас
В главных
ролях
Густав Холоубек
Ян Новицкий
Халина Ковальская
Мечислав Войт
Оператор Витольд Собочинский
Композитор Ежи Максимюк
Кинокомпания Творческое объединение «Силезия»
Длительность 118 мин
Страна Польша
Язык польский, латынь, идиш и иврит
Год 1973
IMDb ID 0070628

Сюжет[править | править код]

Как и книга Бруно Шульца, фильм Хаса — феномен напоенной мистицизмом культуры Галиции. Главный герой фильма, Йозеф, направляется в санаторий, где при смерти находится его отец. Доктор Готар, директор этого странного заведения, объясняет ему, что в зависимости от относительности времени, в котором существуют пациенты, его отец мертв для всех остальных, но не для тех, кто находится здесь. Человек бродит внутри санатория и по его ближайшим окрестностям, пересекает пришедшие в упадок комнаты, таинственные причудливые сады. Он видит места, где проходило его детство, разговаривает с самим собой ребенком, со своей матерью, видит своего отца, знакомого еврейского торговца тканью; встречается с историческими персонажами, в том числе Бисмарком.

Стиль[править | править код]

Работа над фильмом «Санаторий под клепсидрой» потребовала колоссального бюджета и продолжалась на протяжении пяти лет. Фильм отмечен изощрённостью киноязыка, особым, экзистенциальным переживанием пространства и времени. Среди критиков преобладали восторженные отзывы. Один из них отметил стилистическое родство картины с фильмами Тарковского, Феллини и Терри Гиллиама ([1]). Визуальный ряд «Санатория под клепсидрой» выдаёт также влияние полотен Марка Шагала (автор книги «Санаторий под клепсидрой» Бруно Шульц был также и художником, но почти все его работы утрачены). Вереницу аналогий можно продолжить романом Томаса Манна «Волшебная гора».

Название[править | править код]

Клепсидра — не только название старинного прибора для измерения времени при помощи воды. Поляки называют этим словом расклеиваемые в общественных местах некрологи (подобная традиция существует и в Болгарии).

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1973 — специальный приз жюри на МКФ в Канне
  • 1973 — приз «Золотой астероид» на МКФ фантастических фильмов в Триесте
  • 1974 — награды художникам фильма Анджею Плоцкому и Ежи Скажинскому на национальном фестивале художественных фильмов в Гданьске

Ссылки[править | править код]