Сандарак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sandarac tears.jpg

Сандарак, или сандарака (греч. σανδαράκη, sandarake — красный мышьяк) — ароматическая смола.

Добывается из трещин или надрезов в коре и ветвях североафриканского хвойного дерева Тетраклинис членистый (Tetraclinis articulata), распространённого в Атласских горах Алжира, или из дерева Callitris preissii, произрастающего в Австралии.

Состоит главным образом (около 95%) из двух кислот: сандараколовой C44H65O5COОН (85%) и каллитроловой С64H82O5(ОН)СООН (10%). Выделена ещё одна малоизученная кристаллическая кислота. Обнаружены также эфирное масло (до 2,5%) и горькие и минеральные вещества (до 0,5%).

Температура плавления — 135°C, размягчается при 100°C. Смола растворима в спирте, ацетоне и эфире, нерастворима в бензине, малорастворима в хлороформе и петролейном эфире.

В торговлю идёт в виде желтовато-прозрачных зёрен (слёзок), длиною 0,5-2 см, винно-жёлтого цвета, сверху часто покрытых беловатым налётом; менее чистые или залежавшиеся сорта отличает светлый красновато-бурый цвет.

Употребляется в лаковом производстве, в зубоврачебном деле, входит в состав сургуча, для окуривания, как самостоятельно, так и в составе ладанов. Древними египтянами сандарак употреблялся для бальзамирования трупов.

Применяется для приготовления бесцветных спиртовых лаков, используемых для покрытия картин, пропитки картона, в фотографии.

Рецепт сандаракового лака: сандарак — 31 г, спирт — 200 мл, лавандовое масло — 16 мл. После смешивания и запечатывания под крышкой лак доходит несколько дней, периодически требуется встряхивать. После приготовления лак необходимо профильтровать.

Лак хранится долго. Хранить в прохладном тёмном месте, периодически фильтруя.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]