Санди Джек Акпан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санди Джек Акпан
Дата рождения 1940(1940)
Место рождения Нигерия
Страна
Жанр скульптура

Санди Джек Акпан (Sanday Jack Akpan , 1940, Нигерия) — нигерийский художник, известен сделанными из цемента ярко окрашенными статуями, которые были показаны на ряде европейских шоу, включая знаменитую выставку "Маги земли" в Центре Помпиду в Париже в 1989 и передвижную выставку «Африка Ремикс» (2004-2007).

Творчество[править | править код]

Творчество Акпана служит примером адаптации западно-африканской традиционной скульптуры к новой социально-экономической ситуации. Изначально Акпан создавал скульптуры, которые являлись памятными статуями с мимикой и символическими атрибутами умерших (как правило, вождей), которые выполнялись по фотографиям в соответствии с традицией почитания памяти предков. Нигерийский ученый-африканист Ули Байер (Ulli Beier) писал в своё время, что "вся земля ибибио сегодня выглядит как огромная выставка скульптур под открытым небом".

Санди Джек Акпан начал создавать погребальные статуи в 1960-х, делая их более натуралистичного вида, чем его предшественники и конкуренты. Со временем его мастерство в передаче анатомических подробностей и деталей одежды стали очень высокими, он получил заказ от Национального музея в Ороне.

В 1992 Horniman Museum на юго-востоке Лондона приобрел работы Акпана - скульптуры сидящей женщины и лежащего льва. В 2001 работы художника были показаны на 49-й Венецианской биеннале.

Ссылки[править | править код]