Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургское музыкальное училище
имени М. П. Мусоргского
Год основания 1926
Расположение Санкт-Петербург
Адрес Санкт-Петербург,
Моховая ул., д. 36
Сайт musorgsky.ru

Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского — российское средне-специальное музыкальное учебное заведение, расположенное в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

Дом Строгановых, в котором в 1930-е гг. располагался Центральный музыкальный техникум (фото К. К. Бианки, не позднее 1884)

В 1926 году в ходе реорганизации Ленинградской консерватории из неё были выведены так называемые «средние классы» и перенесены во вновь учреждённый Центральный музыкальный техникум. В 1926–1941 гг. техникум размещался в роскошном особняке Строгановых[1][2] на углу улиц Моховой и Чайковского. В 1939 году в связи со столетием со дня рождения М. П. Мусоргского учреждению было присвоено его имя. В феврале 1942 года строгановский особняк был частично разрушен во время бомбёжки, в том числе, уничтожен архив техникума. Во время войны занятия проходили в помещении детской музыкальной школы Дзержинского района (ныне школа искусств имени С. В. Рахманинова на углу улиц Короленко и Некрасова). В 1951 году училищу выделили один верхний этаж в жилом доме № 36 на Моховой улице, где оно находится поныне.

В довоенные годы авторитет техникума как центра музыкального образования в Ленинграде был особенно велик. По воспоминаниям М. С. Друскина, это учебное заведение называли «второй консерваторией Ленинграда»[3]. Как отмечал другой мемуарист, Б. А. Арапов, техникум играл важную роль в подготовке музыкально-педагогических кадров[4]. Среди преподавателей техникума был, в частности, Гавриил Попов, чтение партитур преподавал обучавшийся одновременно в аспирантуре консерватории Д. Д. Шостакович, практическое сочинение и теоретические дисциплины — П. Б. Рязанов, класс фортепиано вёл И. А. Браудо.

Среди первых выпускников И. И. Дзержинский, Н. Г. Минх, А. И. Островский, Г. В. Свиридов, В. П. Соловьёв-Седой.

Сегодняшняя деятельность[править | править код]

Действуют восемь отделений:

  • Фортепианное
  • Струнных инструментов (скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа)
  • Духовых и ударных инструментов (кларнет, флейта, гобой, фагот, саксофон, труба, валторна, тромбон, туба, ударные)
  • Народных инструментов (аккордеон, баян, гусли, домра, балалайка, гитара)
  • Народного пения
  • Эстрадных инструментов (саксофон, труба, тромбон, фортепиано, гитара, бас-гитара, ударные)
  • Эстрадного пения
  • Теории музыки

Примечания[править | править код]

  1. Краткая информация о здании.
  2. Краткая история особняка.
  3. М. С. Друскин. Отрывки воспоминаний (O. K. Калантарова, Л. С. Рабинович, И. И. Соллертинский) // Ленинградская консерватория в воспоминаниях / Сост. Г. Тигранов. — Л.: Музыка, 1988. — Т. 1. — С. 111—119.
  4. Б. А. Арапов. Былые годы // Ленинградская консерватория в воспоминаниях / Сост. Г. Тигранов. — Л.: Музыка, 1988. — Т. 1. — С. 130—133.

Ссылки[править | править код]