Попов, Гавриил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гавриил Попов
Имя при рождении англ. Gavriil Nikolayevich Popov
Полное имя Гавриил Николаевич Попов
Дата рождения 30 августа (12 сентября) 1904(1904-09-12)
Место рождения Новочеркасск,
область войска Донского,
Российская империя
Дата смерти 17 февраля 1972(1972-02-17) (67 лет)
Место смерти Репино, Ленинградская область, РСФСР, СССР
Похоронен
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессии
Жанры опера, кантата, симфония
Награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1947 Сталинская премия — 1946

Гавриил Николаевич Попо́в (30 августа [12] сентября 1904, Новочеркасск — 17 февраля 1972, Репино) — советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Один из ведущих представителей раннего советского музыкального модернизма.

Биография[править | править код]

Гавриил Попов родился в Новочеркасске (ныне Ростовская область). В 1917—1922 годах учился в Донской консерватории по классам фортепиано и композиции у Матвея Пресмана. В 1922—1930 годах продолжил образование в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова: с 1922 по 1930 у Л. В. Николаева, В. В. Щербачёва и М. О. Штейнберга. Преподавал в Центральном музыкальном техникуме.

Его ранние сочинения (Септет и Первая Симфония) имели сенсационный успех[источник не указан 1968 дней]. По таланту его сравнивали с Дмитрием Шостаковичем. Когда в 1926 году в Ленинград приехал Дариюс Мийо и попросил известного музыковеда Бориса Асафьева познакомить его с наиболее талантливым молодым композитором, ему представили Гавриила Попова[1][2]. Однако С. С. Прокофьев в дневнике высказывался о Попове критически:

Когда Дешевова наконец деликатно удалили от рояля, его место занял Попов со своим октетом или нонетом[3], написанным для довольно странного состава карандашом и притом довольно неясно. Среди общей контрапунктической вязи мелькали интересные моменты, и я, вероятно, воспринял бы гораздо больше, если бы в моём мозгу уже не шевелились бы какие-то тяжёлые волы от всей прослушанной за сегодняшний день музыки. По-видимому, сознавая контрапунктическую вязкость своего письма, Попов для развлечения публики ввёл довольно легкомысленную темку, которая, однако, меня раздражала, ибо мне казалось, что он в погоне за контрастом переборщил[4]

Попов написал свыше сотни сочинений, включая 6 симфоний (7-я незаконченная), инструментальные концерты, камерные сочинения, хоры, незаконченная опера «Александр Невский». Сочинил музыку для знаменитого кинофильма «Чапаев» и многих других фильмов. Совместная работа и дружба связывала Попова с В. Э. Мейерхольдом.

29 марта 1935 года в «Красной звезде» появилась разгромная статья «С чужого голоса. О симфонии Г. Попова», подписанная ответственным секретарем ленинградского Союза советских композиторов Владимиром Йохельсоном. Несмотря на заступничество Прокофьева, В. Я. Шебалина, Ю. А. Шапорина, которые написали письма в защиту это не помогло реабилитировать Попова, симфония перестала исполняться до конца 1980-х годов, а его имя прочно связали в официальных кругах с идеологически порочным формализмом.[5]. Как писал музыковед Л. О. Акопян «симфонии Попова принадлежит сомнительная привилегия быть первым — ещё до многострадальной "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича — советским произведением, официально осужденным государственной властью»[6].

Его Вторая социалистическая симфония «Родина», написанная во время войны (1943), после публичного исполнения в 1946 году получила Сталинскую премию 2-й степени. В 1948 году его музыка подверглась жёсткой критике в связи с Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) за формализм, а затем на Первом съезде СК СССР, что сильно отразилось на его последующем творчестве.

Г. Н. Попов умер 17 февраля 1972 года в посёлке Репино (Ленинградская область)[7]. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Вновь широко произведения Гавриила Попова стали исполняться только в Перестройку.

Награды и премии[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Костырко С. “Это сильное, яркое дарование…”. Журнальный зал. Проверено 21 мая 2018.
  2. Жалнин В. В. Дариус Мийо в СССР: к проблеме рецепции и межкультурной коммуникации. — Всероссийский форум молодых ученых: сборник материалов, Екатеринбург, 27–28 апреля 2017 г. – Екатеринбург, 2017. — С. 62..
  3. В тот вечер Попов показывал Прокофьеву свой Септет до-мажор, соч. 2, для флейты, кларнета, фагота, трубы, скрипки, виолончели и контрабаса (впоследствии переименованный в Камерную симфонию).
  4. Из дневника Сергея Прокофьева: Воскресенье, 20 февраля, 1927.
  5. Скворцова И. Судьба сталинского попутчика. Композитор русского авангарда – Гавриил Попов (рус.). www.ais-aica.ru. Проверено 21 мая 2018.
  6. Акопян Л. О. До и после Шостаковича: восприятие советской музыки на Западе. Статья первая // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. Том 18. Вып. 3. 2017. – СПб.: Издательство РХГА, 2017. — С. 289.
  7. Советская музыка. — Гос. музыкальное изд-во, 1972. — 638 с.

Литература[править | править код]

  • Акопян Л. О. Музыка XX века. Энциклопедический словарь. — М., Практика, 2010
  • Ромащук И. М. Гавриил Попов: Творчество. Время. Судьба. Издательский отдел ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, 2000 г. — 457 с.