Санта-Роза (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санта-Роза
англ. Santa Rosa Island
Santa Rosa Island by Sentinel-2.jpg
Характеристики
Площадь215,27 км²
Население2 чел. (2000)
Плотность населения0,01 чел./км²
Расположение
33°58′ с. ш. 120°06′ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
ШтатКалифорния
ОкругСанта-Барбара
США
Red pog.png
Санта-Роза
Калифорния
Red pog.png
Санта-Роза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Санта-Роза (англ. Santa Rosa Island) — второй по величине остров в группе Чаннел, которая расположена вблизи побережья южной Калифорнии, США. В административном отношении относится к округу Санта-Барбара.

Расположен к западу от острова Санта-Круз и к востоку от острова Сан-Мигель, в 42 км от побережья Калифорнии в районе города Санта-Барбара. Остров составляет примерно 26 км в длину и 17 км в ширину. Рельеф Санта-Розы — холмистый. Высшая точка — гора Вэйл, составляет 484 м над уровнем моря. Берега острова разнятся от широких песчаных пляжей, полого спускающихся к океану, до отвесных скал. Площадь Санта-Розы составляет 215,27 км², что делает его 65-м крупнейшим островом США. Входит в состав национального парка Чаннел-Айлендс[1].

Постоянное население острова по данным переписи 2000 года составляет 2 человека[2]. Имеется круглогодичное чартерное сообщение с аэропортом Камарильо.

В 2007 году на острове был открыт новый вид лишайников, названный в честь президента страны — Калоплака Обамы (лат. Caloplaca obamae)[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]