Санта Исабель де Унгрия ин Коломарес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Санта Исабель де Унгрия ин Коломарес
Santa Isabel de Hungria in Colomares
Chateau colomares BENALMADENA 1.JPG
Замок Коломарес в Бенальмадене, внутри которого находится церковь святой Елизаветы
Страна  Испания
Конфессия католицизм
Епархия Малага
Тип здания часовня
Архитектор Эстебан Мартин Мартин
Дата основания 1987 год
Состояние действующий

Санта Исабель де Унгрия ин Коломарес (исп. Santa Isabel de Hungria in Colomares) — часовня, посвящённая Святой Елизавете Венгерской. В 1992 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая в мире церковь[1] (в данный момент такие рекорды больше не регистрируются). Площадь часовни в Коломаресе составляет 1,96 кв. м. Другим претендентом на звание самой маленькой в мире считается часовня, построенная на Кросс-Айленде, Онейда, штат Нью-Йорк, США, в 1989 году[2], площадь которой составляет 2,67 кв. м.

Часовня Санта Исабель де Унгрия ин Коломарес находится в Бенальмадене в провинция Малага, Испания.

Формально церковь принадлежит к епископству Малаги, и в ней проводятся мессы, однако из-за недостатка места в ней помещается только священник: его помощникам приходится стоять снаружи[3]. В Санта Исабель де Унгрия отправляются обычные католические обряды, например, проводится венчание.

В архитектурном отношении эта часовня не является самостоятельным сооружением, а расположена внутри другого культового сооружения — замка Коломарес, самом большом в мире памятнике Христофору Колумбу. Коломарес возведен в конце XX века в честь Христофора Колумба и открытия Америки и являет собой смешение различных архитектурных стилей: византийского, романского, готического, мавританского. Архитектура Коломареса символизирует разнообразие корней испанской культуры, а также мировой культурный обмен, начало которому положило путешествие Колумба (пагода на территории замка воздвигнута в память о стремлении Колумба достичь Китая)[4].

Святая Елизавета Венгерская (в замужестве — Елизавета Тюрингская) была дочерью венгерского короля Андрея II и женой ландграфа Тюрингии Людвига: она прославилась своей щедростью и благотворительностью и наряду с Девой Марией и Святым Георгием стала покровительницей ордена крестоносцев. В церкви имеется статуя Елизаветы с розами, что отражает известный эпизод из биографии святой: вопреки желанию своей семьи, она раздавала бедным хлеб, и когда родичи застали её за этим занятием, хлеб превратился в розы.

Примечания[править | править код]