Открытие Америки Христофором Колумбом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Discovery of America by Christopher Columbus (1958-59).jpg
Сальвадор Дали
Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба. 1958—1959
Холст, масло. 410 × 284 см
Музей Сальвадора Дали, Сент-Питерсберг

«Открытие Америки Христофором Колумбом» (в ряде русскоязычных источников «Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба»[1], «Открытие Америки (Мечта Христофора Колумба)»[2] ) — картина испанского художника Сальвадора Дали, написанная в 19581959 годах. Находится в Музее Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге.

Информация о картине[править | править вики-текст]

Картина была заказана художнику американским бизнесменом и филантропом Хантингтоном Хартфордом для своей галереи в Нью-Йорке.

Полотно, являвшееся на момент создания самой большой работой Дали, превращает классический сюжет прибытия Колумба в Новый Свет в эпическое сновидение (первоначально работа выставлялась под названием «Сон Колумба»). Первооткрыватель — совсем молодой человек в простой тунике делает первый шаг из воды на землю Нового Света. На берегу и в облаках его окружают многочисленные фигуры. Правой рукой герой устанавливает на только-что открытой земле стяг с изображением Девы Марии (в ряде источников — Святой Елены[3]), которая имеет портретное сходство с Галой. Левой рукой Христофор за трос выводит свой корабль на мелководье. Себя Дали изобразил монахом (с распятием) в правом нижнем углу картины. Название, по мнению рецензентов Музея Дали, имеет аллюзию на собственное открытие художником Америки — месте, где он обрёл славу[4].

На переднем плане расположен панцирь гигантского морского ежа, который, по словам Дали, символизирует орбиту искусственных спутников Земли, запущенных в 1957 году СССР, а в 1958 году — США. В этом образе Дали сопоставил значимость открытия Америки с началом освоения космоса[5].

Дали подчёркнуто выражает свою точку зрения в давнем диспуте о национальности Колумба. Изобразив в левом нижнем углу Святого Нарцисса — покровителя Жироны, встречающего путешественника, он однозначно идентифицировал его как каталонца[4].

Критические отзывы[править | править вики-текст]

«Битва при Тетуане», «Открытие Америки Христофором Колумбом», «Сантьяго де Компостелла» несут в себе явное влияние маньеризма и прерафаэлитизма, ищущих проявление божественности в природе и, в первую очередь, человеке. Картины наполнены покоем и созерцанием, гармонизированы по цвету и композиции. Дали уходит от страстности более ранних работ, и с мудрым спокойствием использует всё своё художественное мастерство[6].

В качестве историко-политической иллюстрации любопытна оценка этой картины критикой в СССР[7]:

« Сальвадор Дали жалок и беспомощен, его единственное убежище — религиозная вера, она и только она спасет его <…> В духе католического верноподданичества выполнена картина „Открытие Америки Христофором Колумбом“. На берег неведомой земли вступает Христофор Колумб, держащий в руках знамя, на котором как бы невесомо присутствует живой Иисус Христос. По воздуху летят латинские кресты, в воде стоят копьеносцы с копьями-крестами в руках. Колумб держит в руках верёвку, идущую от корабля, на парусах которого изображены кроваво-красные латинские кресты. На берегу епископ с посохом благословляет свершающееся. Вся картина проникнута раболепием перед католической церковью, открывшей Америке „истинную“ веру. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сальвадор Дали: альбом репродукций. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 90, 95. — 96 с. — ISBN 5-224-01888-9.
  2. Иванова Е. В. (составление и текст), Красновский А. А. (главный консультант). Иллюстрированная энциклопедия мировой живописи. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2006. — С. 165. — 600 с. — ISBN 978-5-373-00824-2.
  3. Стронгина Н. Три восхитительные загадки Галы // Судьбы знаменитых русских эмигранток. — М.: Эксмо, 2003. — С. 52. — 380 с.
  4. 1 2 Картина на сайте Музея Сальвадора Дали
  5. Shanes E. The Life and Masterworks of Salvador Dalí. — Parkstone International, 2012. — С. 236-237. — 256 с. — ISBN 9781780428796.
  6. Петряков А. М. Сальвадор Дали. Частная жизнь и творчество. — СПб: Издательский Дом «Нева», 2004. — С. 308. — 384 с.
  7. Овсянников М. Ф. Критика современной буржуазной эстетики. — М.: Издательство Московского университета, 1968. — С. 30. — 168 с.

Ссылки[править | править вики-текст]