Санча Арагонская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санча Арагонская
Sancha d'Aragona
Sancha de Aragón y Gazela.jpg
Дата рождения 1478(1478)
Место рождения Гаэта
Дата смерти 1506(1506)
Место смерти Неаполь
Род деятельности знать
Отец Альфонсо II
Мать Троджия Гаццела
Супруг Джоффре Борджиа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Санча Арагонская (Sancha d’Aragona, 1478—1506) — внебрачная дочь Альфонсо II, короля Неаполя.

Биография[править | править код]

В возрасте 16 лет Санча была выдана замуж из-за политических соображений за Джоффре Борджиа, внебрачного сына римского папы Александра VI. Они сочетались браком 11 мая 1494 в Неаполе. Джоффре было тринадцать лет, Санча была по крайней мере на три года его старше. Этот брак укрепил отношения между Ватиканом и королём Неаполя. В качестве приданого Джоффре получал Сквиллаче и Кариати, к которым позднее было прибавлено графство Альвито. В 1498 году папско-неаполитанский союз был скреплён новым браком: Альфонсо, брат Санчи, взял в жены сестру Джоффре — Лукрецию.

Поначалу молодые жили при неаполитанском дворе. Летом 1496 года Александр вызвал их к себе в Рим. Супруги въехали в город через Латеранские ворота, их приветствовали все кардиналы, послы, сенаторы, знать и именитые граждане города. По отзыву Скалона, Санча Арагонская была:

На самом деле не так хороша, как её описывают. Все её поведение и жесты напоминают о покорности овцы, смиренно отдающей себя волку. Ей более двадцати двух лет, она природная брюнетка, с блестящими глазами, орлиным носом, очень искусно себя подает, и в желаниях её, невозможно ошибиться. Муж её смуглый юноша с длинными, слегка рыжеватыми волосами.

Джоффре был слишком юным и неопытным и заставлял скучать жену в своем обществе. Она искала общения со зрелыми мужчинами. Муж воспринимал её увлечения довольно флегматично. Молва твердила, что Санча сожительствовала с братьями своего мужа — Чезаре и Джованни. С Лукрецией же они очень скоро стала близкими подругами. В июне 1497 года было найдено тело убитого Джованни. По одной из версий, таким образом Чезаре избавился от назойливого соперника. Считая брак младшего сына неудачей, Александр VI планировал развести Санчу и Джоффре и назначить сына кардиналом. Король Неаполя дал согласие на этот развод при условии, что Чезаре возьмёт в жёны дочь Фернандо I, Карлотту Арагонскую. Но последняя ответила категорическим отказом и Чезаре женился на Шарлотте Д’Альбре. Это привело к разрыву папского союза с Неаполем.

Летом 1499 года брат Санчи бежал из Рима, чем привёл в ярость папу. Вскоре Джоффре Борджиа ввязался в драку с городским патрулем и был ранен. Гнев Александра VI перекинулся на невестку, которая вздумала защищать мужа, и её вслед за братом выпроводили в Неаполь, считая потенциальной шпионкой. К этому времени её роман с Чезаре уже закончился. Зимой 1500 года Санча вместе с братом Альфонсо вернулась в Рим, где вокруг них сплотилась арагонская партия, которая пыталась склонить Александра VI к его прежним союзникам, к Испании. Когда после продолжительного отсутствия Чезаре вернулся из Франции в Рим, он быстро понял настроение в семейном кругу. Не желая допустить оппозиция в собственной семье, противостояние которой угрожало его политическим интересам и ставило под удар его личное положение в Ватикане, он пошёл на убийство мужа сестры Лукреции, Альфонсо. В августе 1500 года Альфонсо был задушен на глазах жены и сестры.

Открытое проявление горя Санчей и Лукрецией вызвало большое беспокойство и раздражение у Александра VI, и в сентябре 1500 года он выслал их в Непи, но уже через два месяца вернул в Рим. В октябре 1502 года, чтобы показать свою поддержку королю Франции, папа заключил Санчу в замок св. Ангела. Во время тюремного заключения, она стала любовницей своего двоюродного брата кардинала Ипполито д'Эсте. В сентябре 1503 года, после смерти Александра VI, она получила свободу и в сопровождении Просперо Колонна была отправлена в Неаполь. В скором времени она стала его любовницей. С согласия Лукреции Санча взяла с собой её сына, своего племянника Родриго (1499—1512). В Неаполе она жила независимо от своего мужа в собственном дворце и состояла в отношениях с Гонсало Фернандес де Кордова. Скончалась бездетной в 1506 году. Несколько месяцев спустя её муж Джоффре вступил в повторный брак.

Образ в искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

  • Санча Арагонская — главная героиня романа Джинн Калогридис «Невеста Борджиа» (англ. The Borgia Bride, 2005), от имени которой и ведется повествование.

В фильмах и сериалах[править | править код]

Основная литература[править | править код]

  • Жадько Е. Г. «100 великих династий», изд. «ВЕЧЕ», 2002 г. (480 с.) — стр. 136—147

Дополнительная литература[править | править код]

  • Sarah Bradford, Lucrezia Borgia, Milano, Mondadori, 2005;
  • Joachim Brambach; «Die Borgia — Faszination einer Renaissance-Familie»; Callwey Verlag, 3. Auflage 1997;
  • Ivan Cloulas; «Die Borgias»; Wilhelm Heyne Verlag GmbH & Co. KG; München 1993;
  • Massimo Grillandi; «Lucrezia Borgia»; Econ Verlag Düsseldorf Wien New York; 3. Auflage 1994.