Сан-Джорджо-Маджоре (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сан-Джорджо-Маджоре
итал. San Giorgio Maggiore
Остров Сан-Джорджо Маджоре среди других островов Веницианской лагуны
Остров Сан-Джорджо Маджоре среди других островов Веницианской лагуны
Характеристики
Площадь0,099 км²
Наивысшая точка1 м
Расположение
45°25′43″ с. ш. 12°20′39″ в. д.HGЯO
АкваторияВенецианская лагуна
Страна
ОбластьВенеция
ПровинцияВенеция
Италия
Красная точка
Сан-Джорджо-Маджоре
Венецианская лагуна
Красная точка
Сан-Джорджо-Маджоре
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сан-Джо́рджо-Маджо́ре (итал. San Giorgio Maggiore; вен. San Zorzi Mazor) — один из самых известных островов Венецианской лагуны, на севере Италии. Площадь — 0,099 км².

История[править | править код]

Остров освоен ещё во времена Римской империи. Его поверхность была покрыта садами и виноградниками, а также кипарисами, за что остров называли кипарисовым. В VIII—XIX веках здесь была небольшая деревянная церковь, посвященная Святому Георгию (Сан-Джорджо). Остров получил название «Маджоре» (Главный), чтобы отличать его от острова Сан-Джорджо-ин-Альга. Он был подарен в 982 году дожем Трибуно Меммо бенедиктинскому монаху Джованни Морозини, который решил освоить территорию, прилегающую к церкви, для строительства монастыря Сан-Джорджо-Маджоре и стал первым настоятелем монастыря.

Монастырь несколько раз подвергался разрушению (в 1223 году от землетрясения), а впоследствии несколько раз восстанавливался. Долгое время остров принадлежал богатой венецианской семье Меммо. В 1565—1610 годах архитектором Андреа Палладио возведена монастырская церковь Сан-Джорджо Маджоре. Алтарь церкви выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей. Между 1641 и 1680 годами здания монастыря перестраивал известный венецианский архитектор Бальдассаре Лонгена.

Захватив Венецию в начале XIX века, Наполеон закрыл монастырь, построил на острове склад для артиллерии и причал с двумя небольшими башнями. Монастырь и собор постепенно деградировали до середины XX века[1].

Здания монастыря и окружающая территория были отреставрированы в 1950-е годы. В наше время базилика и её колокольня во многом определяют характерный силуэт этой части города.

Панорама острова

Примечания[править | править код]

  1. Белоснежный Собор Сан-Джорджо Маджоре. Венеция. Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано 17 ноября 2021 года.