Сан-Каэтано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бразилии Сан-Каэтано
Эмблема «Сан-Каэтано»
Прозвища Azulão (Синейший)
Основан 1989
Стадион Анаклето Кампанела, Сан-Каэтану-ду-Сул, Сан-Паулу, Бразилия
Вместимость 22 738
Президент Флаг Бразилии Наиро Феррейра де Соуза
Тренер Флаг Бразилии Луис Карлос Мартинс
Капитан Флаг Бразилии Сауло
Рейтинг КОНМЕБОЛ 94[1]
КБФ 34
Сайт adsaocaetano.com.br
Соревнование Серия D Бразилии
2015 5-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Сан-Каэтано» (порт. Associação Desportiva São Caetano) — бразильский футбольный клуб из города Сан-Каэтану-ду-Сул, штат Сан-Паулу. В первые 5 лет XXI века — один из самых стабильных и сильнейших клубов Бразилии. В настоящий момент участвует в низших лигах чемпионата Бразилии.

История[править | править вики-текст]

Клуб был основан сравнительно недавно, в 1989 году в городе Сан-Каэтану-ду-Сул, входящим в агломерацию Большого Сан-Паулу. До 2000 года команда была практически неизвестна даже в самой Бразилии. Даже выигрыш второго дивизиона чемпионата штата Сан-Паулу в 2000 году никого не впечатлил.

Однако перед самым началом чемпионата Бразилии разразился большой скандал. В результате него чемпионат страны был сорван, а вместо него был проведён Кубок Жоао Авеланжа. Свыше 100 команд допустили к участию, в том числе клубы Серии B и C. Были организованы несколько групп-«Модулей» в зависимости от рейтинга клубов. В самый слабый модуль попал «Сан-Каэтано». Лишь двум первым командам этого модуля можно было продолжить борьбу за титул. В результате, пройдя огромное количество отборов, «Сан-Каэтано» сенсационно дошёл до финала Кубка Жоао Авеланжа, фактически с первого раза став вице-чемпионом Бразилии. В финале «Азулао» проиграли главному фавориту чемпионата Васко да Гама, за который играл Ромарио (и забил в 2000 году свыше 70 мячей).

Разумеется, в 2001 году, когда был восстановлен чемпионат страны, «Сан-Каэтано» был включён в Серию А. Команда славилась своей лучшей в Бразилии обороной и за счёт этого второй год подряд дошла до финала чемпионата страны. На этот раз «Сан-Каэтано» уступил «лучшей атаке» Бразилии — Атлетико Паранаэнсе.

В следующем году «Сан-Каэтано» дошёл до финала Кубка Либертадорес, где лишь в серии пенальти уступил великой парагвайской «Олимпии».

Заслужив уважение в Бразилии и Южной Америке, команда, наконец, завоевала свой первый титул, став чемпионом штата Сан-Паулу в 2004 году. «Сан-Каэтано» стал присоединившимся членом Клуба Тринадцати.

27 октября 2004 года в матче чемпионата Бразилии против «Сан-Паулу» легендарный для клуба защитник Сержиньо почувствовал себя плохо, после чего у него остановилось сердце и он был немедленно реанимирован, а вскоре скончался от деформации сердца. Клуб обвинили в халатности и лишили 24 очков. Это существенным образом подорвало мораль и настрой команды и с тех пор «Сан-Каэтано» демонстрировал всё более плохие результаты. В 2006 году клуб закончил чемпионат в зоне вылета и был понижен в Серию B. В 2013 и 2014 гг «Сан-Каэтано» последовательно вылетел сначала в Серию C, а затем и в Серию D Бразилии.

В 2015 году занял пятое место в Серии D, в 2016 году выступал только на уровне чемпионата штата.

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ranking Conmebol de Copa Libertadores (исп.). КОНМЕБОЛ (14 de enero de 2017). Проверено 14 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]