Пенальти (футбол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пенальти»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пена́льти (также оди́ннадцатиметро́вый удар, двенадцатия́рдовый удар) — специально назначаемый в футболе в качестве штрафа или наказания удар по воротам, защищаемым только вратарём, с расстояния 11 метров (в странах, использующих английскую систему измерений — 12 ярдов) от линии ворот.

Процедуру выполнения одиннадцатиметрового удара регламентирует Правило 14, «11-метровый удар», Правил игры в футбол, введённое в 1891 году.

История[править | править код]

Игрок № 27 в белой футболке готовится пробить пенальти. Вратарь ещё не занял правильного положения на линии ворот

Изобретателем пенальти считается ирландец Уильям Маккрам. Его идею о пенальти называли death penalty (смертной казнью)[1].

Удар введён в правила футбола в 1891 году[2].

Назначение одиннадцатиметрового удара[править | править код]

11-метровый удар назначается в случае, когда игрок совершает в пределах своей штрафной площади любое из нарушений, наказуемых штрафным ударом, и мяч при этом находился в игре.

Забитый непосредственно с одиннадцатиметрового удара гол засчитывается, если исполнен по правилам.

Серия одиннадцатиметровых ударов также назначается в матчах плей-офф в случаях, когда победитель не определён в основное и дополнительное время.

Процедура[править | править код]

  • Мяч устанавливается на 11-метровую отметку; или 12 ярдов.
  • Чётко определяется игрок, который будет выполнять удар.
  • Вратарь команды, в чьи ворота пробивается удар, находится на линии ворот, между их стойками, лицом к бьющему, до того момента, как по мячу не будет произведён удар. Вратарь может перемещаться вдоль линии ворот, в том числе и прыгать, но не имеет права двигаться в сторону бьющего до удара[3].
  • Все остальные игроки (кроме вратаря и игрока, выполняющего удар) должны до удара находиться в пределах игрового поля, за пределами штрафной площади, позади 11-метровой отметки и на расстоянии не менее, чем 9,15 м (10 ярдов) от неё (это расстояние отмечается на поле дугой, примыкающей к штрафной площади).
  • Выполняющий удар игрок по сигналу судьи направляет мяч ударом вперёд и не может повторно касаться мяча до тех пор, пока он (мяч) не коснётся какого-либо другого игрока.
  • Мяч находится в игре, когда по нему нанесён удар и он движется вперёд.
  • Если пенальти назначен в конце тайма, и время тайма истекает до пробития пенальти, то для выполнения удара добавляется необходимое время. При этом гол засчитывается и в том случае, если мяч попал в ворота, коснувшись одной или обеих стоек и/или перекладины и/или вратаря в любой последовательности. В этой ситуации судья будет определять, когда выполнение 11-метрового удара завершено и тайм окончен.

Вероятность гола с пенальти[править | править код]

Вероятность взятия ворот при исполнении пенальти оценивается от 72 % до 86 %[4].

Нарушения и наказания[править | править код]

В случае, если судья дал сигнал на выполнение удара, при всех последующих нарушениях Правила 14 судья даёт возможность выполнить удар и, в зависимости от результата удара и того, игрок какой команды нарушал Правила, принимает то или иное решение:

  • Выполняющий удар игрок нарушает Правила игры
    • Если мяч попадает в ворота, удар повторяется
    • Если мяч не попадает в ворота, то противоположная команда получает право на свободный удар, выполняемый с места, где произошло нарушение
  • Вратарь или его партнёр нарушают Правила игры
    • Если мяч попадает в ворота и пересекает линию ворот, гол засчитывается
    • Если мяч не попадает в ворота, удар повторяется
  • Игроки обеих команд нарушают Правила игры
    • Удар повторяется
  • Никто из игроков не нарушает Правила игры во время выполнения удара
    • Если мяч попадает в ворота, гол засчитывается
    • Если мяч не попадает в ворота, выполняется удар от ворот

В случае, если во время движения мяча вперёд и до того, как он (мяч) коснётся стоек ворот, перекладины, вратаря, любого игрока или же не покинет игру, мяча коснётся кто-либо или что-либо постороннее (брошенный с трибун предмет, птица, постороннее лицо и тому подобное), удар повторяется. Если же посторонний объект коснётся мяча после его отскока от вратаря или конструкции ворот, назначается спорный мяч.

Разрешаются обманные движения во время разбега при выполнении 11-метрового удара с целью введения в заблуждение соперника. Однако обманные движения при ударе по мячу, когда игрок уже завершил разбег, считаются нарушением Правила 14 и рассматриваются как неспортивное поведение, за что игроку выносится предупреждение[5][6].

История[править | править код]

Ранние предложения[править | править код]

В первоначальных правилах игры 1863 года не было определенных наказаний за нарушения правил. В 1872 году был введен непрямой штрафной удар в качестве наказания за незаконное обращение с мячом; позже он был распространен на другие нарушения. Этот непрямой штрафной удар считался неадекватным средством защиты от гандбола, который предотвратил в противном случае определенный гол. В результате этого в 1882 году был введен закон о присуждении гола команде, которой помешал забить гандбол соперника. Этот закон просуществовал всего один сезон, прежде чем был отменен в 1883 году.

Введение пенальти[править | править код]

Когда впервые был введен в 1891 году, пенальти назначался за нарушения в пределах 12 ярдов (11 м) от линии ворот. Изобретение пенальти приписывают вратарю и бизнесмену Уильяму Маккраму в 1890 году в Милфорде, графство Арма.Ирландская футбольная ассоциация представила идею на заседании Совета Международной футбольной ассоциации в 1890 году, где она была отложена до следующего заседания в 1891 году.

Два инцидента в сезоне 1890/1 придали дополнительную силу аргументам в пользу пенальти. 20 декабря 1890 года в четвертьфинале Кубка Шотландии между "Ист Стерлингшир" и "Хартс оф Мидлотиан" Джимми Адамс выбил мяч из-под перекладины, а 14 февраля 1891 года игрок "Ноттс Каунти" грубо пробил мячом по линии ворот. ВЧетвертьфинал Кубка Англии против "Сток Сити"

Наконец, после долгих дебатов, 2 июня 1891 года Совет Международной футбольной ассоциации одобрил эту идею. Закон о пенальти гласил::

Если какой-либо игрок намеренно подставляет подножку или удерживает игрока соперника, или намеренно обрабатывает мяч, в пределах двенадцати ярдов [11 м] от линии своих ворот, судья должен по апелляции назначить штрафной удар противоположной стороне, который должен быть нанесен с любой точки в двенадцати ярдах [11 м] от линии своих ворот.линия ворот, при соблюдении следующих условий: - Все игроки, за исключением игрока, выполняющего пенальти, и вратаря соперника (который не должен отходить более чем на шесть ярдов [5,5 м] от линии ворот) должны находиться на расстоянии не менее шести ярдов [5,5 м] от мяча. Мяч должен быть в игре, когда выполняется удар, и гол может быть забит с пенальти.

Ниже перечислены некоторые заметные различия между этим первоначальным законом 1891 года и сегодняшним штрафным ударом:

  • Назначался за нарушение, совершенное в пределах 12 ярдов (11 м) от линии ворот (штрафной был введен только в 1902 году).
  • Он мог быть нанесен с любой точки вдоль линии в 12 ярдах (11 м) от линии ворот (пенальти также не был введен до 1902 года).
  • Он был назначен только после апелляции.
  • Не было никаких ограничений на дриблинг.
  • Мяч может быть отбит в любом направлении.
  • Вратарю было разрешено продвигаться вперед на расстояние до 6 ярдов (5,5 м) от линии ворот.

Первый в мире пенальти был назначен "Эйрдрайонианс" в 1891 году на "Брумфилд Парк", а первый пенальти в Футбольной лиге был назначен "Вулверхэмптон Уондерерс" в их матче против "Аккрингтон" на стадионе "Молине" 14 сентября 1891 года. Пенальти был реализован и забит Билли Хитом, когда "Вулвз" выиграли игру со счетом 5:0.

Последующие события[править | править код]

Законы 1902 года ввели современные штрафную площадь и штрафную площадку В 1892 году игроку, исполнявшему пенальти, было запрещено снова бить по мячу до того, как мяч коснулся другого игрока. Также было добавлено положение о том, что при необходимости время игры должно быть продлено, чтобы допустить выполнение пенальти".

В 1896 году мяч требовалось выбивать вперед, и требование об апелляции было отменено

В 1902 году была введена штрафная площадь с ее нынешними размерами (прямоугольник, простирающийся на 18 ярдов (16 м) от стойки ворот). Также был введен пенальти в 12 ярдах (11 м) от ворот. Все остальные игроки должны были находиться за пределами штрафной площади

В 1905 году вратарь должен был оставаться на линии ворот

В 1923 году все остальные игроки должны были находиться на расстоянии не менее 10 ярдов (9,15 м) от штрафной (в дополнение к нахождению за пределами штрафной площади). Это изменение было внесено для того, чтобы помешать защитникам выстраиваться на краю штрафной площади и препятствовать игроку, выполняющему удар. Предложенный "порядок расположения игроков при выполнении пенальти" (1923), отражающий законы, действовавшие до 1923 года В 1930 году к законам была добавлена сноска, гласящая, что "вратарь не должен двигать ногами, пока не будет назначен пенальти"

В 1937 году к разметке поля была добавлена дуга (в просторечии известная как "D"), чтобы помочь в соблюдении ограничения в 10 ярдов (9,15 м). Вратарь должен был стоять между стойками ворот.

В 1939 году было указано, что мяч должен пройти расстояние своей окружности, прежде чем попасть в игру. В 1997 году это требование было отменено: мяч вступал в игру, как только по нему наносили удар, и двигался вперед. В 2016 году было указано, что мяч должен "четко" двигаться.

В 1995 году все остальные игроки должны были оставаться за линией штрафной. Шотландская футбольная ассоциация заявила, что это новое положение "устранит различные проблемы, возникшие в связи с положением игроков, которые стоят перед штрафной отметкой при выполнении пенальти, как это разрешено в настоящее время".

В 1997 году вратарю вновь разрешили двигать ногами, а также обязали смотреть в лицо бьющему

Вопрос о "финте" в преддверии пенальти был популяризирован Пеле в 1970-х годах, и он получил название paradinha, что в переводе с португальского означает “маленькая остановка”, и он занимал Международное правление FA с 1982 года, когда оно решило, что "если игрок останавливается в своем разбег это нарушение, за которое он должен быть предупрежден (за не джентльменское поведение) судьей". Однако в 1985 году тот же орган изменил свое решение, решив, что "предположение о том, что притворство было нарушением", было "неправильным", и что Судья должен решать, следует ли наказывать какой-либо случай как не джентльменское поведение. С 2000 по 2006 год в документах, подготовленных IFAB, указывалось, что обманный удар во время подготовки к пенальти был разрешен. В 2007 году в этом руководстве подчеркивалось, что "если, по мнению судьи, ложный выпад считается неспортивным поведением, игрок должен быть предупрежден". В 2010 году из-за беспокойства по поводу "растущей тенденции игроков, выполняющих пенальти, чтобы обмануть вратаря", было принято предложение уточнить, что в то время как "выполнение пенальти в преддверии выполнения пенальти, чтобы сбить с толку противников, разрешено как часть футбола", "выполнение пенальти в удар по мячу после того, как игрок завершил разбег, считается нарушением Закона 14 и неспортивным поведением, за которое игрок должен быть предупрежден".

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Гордиенко. Голевой укол. (недоступная ссылка) // Советская Белоруссия, 06.06.2009
  2. Minutes of the Annual General Meeting of the International Football Association Board. Архивировано 7 октября 2007 года.
  3. FIFA. Laws of the Game (англ.) // Fédération Internationale de Football Association. — 2015/2016. — С. 45—46. Архивировано 11 марта 2018 года.
  4. Research Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine // Penalty Shootouts
  5. Запрещены финты во время футбольных пенальти // ВВС Русская служба
  6. / ИФАБ изменил правило выполнения пенальти Архивная копия от 22 мая 2010 на Wayback Machine // Спорт-Экспресс, 2010

Ссылки[править | править код]