Сан-Лоренцо-ин-Дамазо (титулярная церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Титулярная церковь Сан-Лоренцо-нель-Театро-Помпеотитулярная церковь была создана Папой Эваристом около 112 года и была подтверждена Папой Дамасием I, который, как предполагается, занимал эту титулярную церковь, как кардинал, в 366 году.

Титулярная церковь продолжала появляться в списках VI, VII и XII веков, когда она была, наконец, названа Сан-Лоренцо-ин-Дамазо. Согласно каталогу Петра Маллио, составленного в период понтификата Папы Александра III, титулярная церковь была связана с собором Святого Петра и его священниками служившими там, в свою очередь, Мессу. Папской буллой Etsi ad singula от 5 июля 1532 года Папа Климент VII дал навечно, эту титулярную церковь вице-канцлеру Святой Римской Церкви, независимо от его кардинальского сана (кардинала-дьякона, кардинала-священника или кардинала-епископа). Это правило оставалось в силе до 1973 года, когда Папа Павел VI упразднил должность канцлера.

Список кардиналов-священников титулярной церкви Санта-Мария-ин-Аквиро[1][править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [откуда это название Санта-Мария-ин-Аквиро]
  2. 1 2 Франческо Рончи и Николя де Нонанкур были созданы кардиналами Папой Целестином V на той же консистории, состоявшейся 18 сентября 1294 года, Рончи с титулом Сан-Лоренцо-ин-Дамазо, а Нонанкура с титулом Сан-Марчелло, но после смерти кардинала Франческо Рончи Нонанкур выбрал второй титул. Точная дата, когда умер Нонанкур неизвестна, известно, что это произошло после 13 октября 1294 года. Все произошло, когда он собирался на Конклав, на котором был избран Папа Бонифаций VIII. Cardinals of the Holy Roman Church — L'Aide, Cardinals of the Holy Roman Church — Ronci