Риарио, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль Риарио
итал. Raffaele Riario
Рафаэль Риарио
Декан Священной Коллегии кардиналов
20 января 1511 — 9 июля 1521
Предшественник Оливьеро Карафа
Преемник Бернардино Лопес де Карвахаль
Архиепископ Пизы и
примас Сардинии и Корсики
3 сентября 1518 — 18 сентября 1518
Предшественник Чезаре Риарио
Преемник Онофрио Бартолини

Рождение 3 мая 1461
Смерть 9 июля 1521 (60 лет)
Пресвитерская хиротония 1480
Кардинал с 10 декабря 1477
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рафаэ́ль Сансо́ни Галео́ти Риа́рио делла Ро́вере (итал. Raffaele Sansoni Galeoto Riario della Rovere; 3 мая 1461, Савона — 9 июля 1521, Неаполь) — итальянский кардинал эпохи Ренессанса, известный в основном благодаря тому, что построил Палаццо делла Канчеллерия и одним из первых пригласил Микеланджело в Рим[1]. Также он стал первым подростком, вошедшим в коллегию кардиналов, за всю историю Святого Престола. Племянник Джироламо[2] и Пьетро Риарио, внучатый племянник папы Сикста IV, двоюродный племянник папы Юлия II[1]. В своё время был одним из самых влиятельных людей в Риме и неоднократно пытался стать понтификом.

Ранние годы и заговор Пацци[править | править код]

Рафаэль родился в бедной семье в Савоне. Он был сыном Антонио Сансони и Виоланты Риарио, племянницы Франческо делла Ровере, ставшего папой Сикстом IV в 1471 году.

Будучи родственником понтифика, Риарио был возведён в сан кардинала-диакона Сан-Джорджо-ин-Велабро 10 декабря 1477 года и получил власть над некоторыми диоцезами (епархия Куэнка (англ.), архиепархия Пизы, епархия Саламанки, епархия Трегье и епархия Осма-Сории). Тогда ему было всего лишь шестнадцать лет, он изучал каноническое право в Пизанском университете. Возвращаясь в Рим, весной 1478 года Риарио остановился во Флоренции, где он стал свидетелем заговора Пацци против Медичи, организованного папой Сикстом IV. Несмотря на свою невиновность, Рафаэль был схвачен в одной из ниш собора, где произошло покушение, и арестован флорентийскими властями из-за своих связей с семьёй Пацци, с дядей Джироламо Риарио, главой заговора, и епископом Франческо Сальвиати. Когда кардинал признал, что заговорщики действовали по приказу папы, он был помилован Лоренцо Медичи и освобождён несколько недель спустя[3]. 22 июня 1478 года он был формально признан кардиналом в Сиене и четыре дня спустя был отправлен легатом в Перуджу.

К 1480 году Риарио был рукоположен в священники и получил сан кардинала-священника церкви Сан-Лоренцо-ин-Дамазо в Риме.

Риарио при папском дворе[править | править код]

В 1484 году, Риарио был вовлечён в войну, вспыхнувшую между римскими семьями Орсини и Колонна, в тщетных попытках обезопасить жизнь своего друга Лоренцо Оддоне Колонна, который был обвинён в убийстве одного из членов рода Орсини и казнён по приказу папы Сикста IV. В 1488 году, новый папа Иннокентий VIII послал кардинала Риарио легатом к его дяде по материнской линии Джироламо Риарио, тогдашнему правителю Форли и Имолы, восставшего против Святого Престола. Между тем, кардинал уже начал возведение своего дворца рядом с церковью Сан-Лоренцо-ин-Дамазо (1486).

Говорят, что в 1489 году Франческетто Чибо (англ.), внебрачный сын папы Иннокентия VIII, проводя время в резиденции Рафаэля Риарио, за одну ночь проиграл хозяину в карты 15 тысяч дукатов (по другим данным, 6 тысяч скудо)[2]. Когда папа попросил кардинала вернуть деньги, последний ответил, что, к сожалению, он уже задействовал их в строительстве дворца.

Как камерария Риарио обычно хвалят за обеспечение порядка в Риме после смерти Иннокентия VIII. Он был кандидатом на папскую тиару на конклаве 1492 года, однако был исключён ещё из первого тура голосования из-за своего молодого возраста. В конце концов Риарио отдал свой голос за Родриго Борджиа (Александр VI), который в благодарность наградил его выгодной должностью епископа Картахены.

Во время правления папы Александра VI (1492—1503) Риарио отличился как дипломат и советник при папском дворе. В 1493 году, он был послан легатом к Катерине Сфорца, вдове Джироламо Риарио, с целью убедить её не дать французским войскам пройти через Форли и Имолу. Папа Юлий II, родственник Риарио, но не всегда его союзник, повысил его до звания епископа Остии.

Заговор против Льва X и смерть[править | править код]

К 1513 году Риарио стал одним из самых богатых и могущественных людей в Риме. Он владел огромным богатством и был серьёзным претендентом на престол папы. Однако его планам помешал Джованни Медичи, избранный понтификом под именем Лев X[2].

В июне 1517 года, кардинал Петруччи (итал.) и другие сговорились против папы Льва. Кардинал Риарио отказался участвовать в заговоре, но в конце концов он узнал о намерениях Петруччи убить папу и не сделал ничего, чтобы помешать этому. Папа Лев был осведомлён об угрозе, арестовал заговорщиков и приказал их казнить. Медичи не забыли Риарио, так как тот был замешан в заговоре Пацци. Кардинал был схвачен и заточён в замке Святого Ангела; за освобождение с него потребовали штраф в 50 тысяч дукатов. Чтобы спасти свою голову, кардиналу пришлось уступить свой дворец папе, который отдал его в распоряжение своему двоюродному брату Джулио Медичи. Последний, будучи вице-канцлером Святого Престола, превратил это здание в место заседания Апостольской канцелярии. С тех пор, дворец стал называться Палаццо делла Канчеллерия[2].

Рафаэль Риарио умер в Неаполе в возрасте 60 лет. Его могила находится в римской церкви Санти-Апостоли.

Меценатство и репутация[править | править код]

Художественные предпочтения кардинала Риарио, любителя изящных искусств и в особенности скульптуры, предзнаменовали приход Высокого Возрождения в Рим. Его гигантская резиденция, в которой видно влияние флорентийской архитектуры, стала первым зданием в новом монументальном стиле, который стал преобладать в Риме при папе Юлии II. Риарио также приписывают то, что он одним из первых заметил талант молодого Микеланджело. В 1496 году «Спящий Амур» был продан ему под видом античного памятника: вскоре эстет-прелат обнаружил подлог, но был настолько впечатлён качеством работы, что пригласил Микеланджело в Рим, где тот проработал весь остаток своей жизни.

Как правило, Рафаэль Риарио считается типичным прелатом своей эпохи: равнодушный в религиозных вопросах; скорее государственный деятель, чем религиозный; скорее меценат, чем богослов.

Список должностей[править | править код]

Образ в массовой культуре[править | править код]

Является персонажем фильма Борджиа[4], сериала Борджиа[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Salvador Miranda. The Cardinals of the Holy Roman Church - Biographical Dictionary - Consistory of December 10, 1477. Дата обращения 5 мая 2017.
  2. 1 2 3 4 Ватиканская такса за убийство на rome-city.ru/ Архивная копия от 1 апреля 2012 на Wayback Machine
  3. nostradamu.narod.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 31 января 2014. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  4. The Borgia (2006). Дата обращения 11 февраля 2018.
  5. Borgia (TV Series 2011– ). Дата обращения 11 февраля 2018.

Литература[править | править код]

  • Schaich Michael. Riario-Sansoni, Raffaelo. — 1994. — C. 162—166. — ISBN 3-88309-053-0(нем.)

Ссылки[править | править код]