Сан-Панталон (Венеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Сан-Панталон
San Pantalon
Chiesa di San Pantalon facade.jpg
Фасад церкви
Страна
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции
Тип здания Христианский храм
Архитектурный стиль архитектура барокко
Строитель Франческо Комино
Архитектор Франческо Комино[d]
Дата основания XI век и 1668
Строительство 16681686 годы
Сайт sanpantalon.it
Commons-logo.svg Сан-Панталон на Викискладе

Церковь Сан-Панталон (итал. San Pantalon) — церковь в Венеции, расположенная в районе Дорсодуро. Находится на площади Св. Пантелеймона.

Первоначально была построена в XI веке, затем неоднократно перестраивалась. В своём нынешнем виде здание было выстроено в 16681686 годах по проекту Франческо Комино.

Художественная доминанта церкви — потолочная роспись-обманка (trompe l’oeil) работы Джованни Антонио Фумиани «Мученичество и вознесение Св. Пантелеймона» (16801704), содержащая 40 сюжетов из жизни святого. Считается, что Фумиани погиб, сорвавшись с лесов во время работы над картиной. Роспись не имеет традиционного обрамления, что создает иллюзию перехода потолка на стены. Считается, что это самое большое художественное полотно в мире, площадью более 700 м².

В капелле Св. Пантелеймона алтарная картина Паоло Веронезе «Чудо Святого Пантелеймона» (1587). В капелле Святого Гвоздя хранится один из гвоздей Истинного Креста и две картины: «Коронование Девы Марии» работы Антонио Виварини и Джованни д’Алеманьи (1444) и «Благовещение» (1350), приписываемое Паоло Веронезе.

См. также[править | править код]