Сан-Хусто (Буэнос-Айрес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сан-Хусто
San Justo
San Justo.JPG
Страна

Аргентина

провинция

Буэнос-Айрес

округ

Ла-Матанса

Координаты

34°41′00″ ю. ш. 58°33′07″ з. д.HGЯO

Основан

1856

Площадь

15,13 км²

Высота центра

26 м

Население

105 274 человек (2001)

Часовой пояс

UTC−3

Телефонный код

+54 11

Почтовый индекс

B1754

Официальный сайт

sanjustoguia.com.ar  (исп.)

Показать/скрыть карты
Сан-Хусто на карте
Сан-Хусто
Сан-Хусто

Сан-Хусто (исп. San Justo) — город, расположенный в округе Ла-Матанса, в провинции Буэнос-Айрес (Аргентина). Сан-Хусто формирует часть агломерации Большой Буэнос-Айрес.

История[править | править код]

Округ Ла-Матанса существовал с 1501 года, но долгое время не имел города-центра[1]. В 1852 году магистрат Лина Лагос заключил первый договор о выделении земель для строительства города. Датой основания Сан-Хусто считается 25 декабря 1856 года, когда на территории землевладельца Хусто Вильегаса был заложен первый камень города.

8 января 1857 был создан муниципалитет Сан-Хусто. 13 ноября 1857 определили границы города. Городской центр был построен в испанском стиле, с парком и ратушей. Также были возведены банк и полицейский участок.

В 1860 построена первая церковь в Сан-Хусто.

В 1955 году Сан-Хусто получил статус города.[2].

Ныне Сан-Хусто развитый город с большим количеством разнообразных магазинов и образовательных учреждений. В городе родился известный аргентинский писатель Педро Бонифасио Паласиос, в честь которого назвали центральную улицу Сан-Хусто — Альмафуерте (псевдоним Паласиоса).

Экономика[править | править код]

Город переживает в последние десятилетия тяжёлые экономические проблемы. В 1940-50-х годах большинство предприятий в городе процветало, но во время кризиса они были остановлены. Работали предприятия главным образом в мясной промышленности. В городе выросли бедные кварталы.

Однако до сих пор Сан-Хусто остаётся важным промышленным центром, где производятся детали автомобилей, бумага, резиновая продукция. В окрестностях города находятся сельскохозяйственные угодья, где выращивают пшеницу, маис, ячмень и люцерну, а также животноводческие фермы[2].

Образование[править | править код]

Национальный университет Ла-Матансы

В Сан-Хусто развитая система образования, в нём располагается ряд известных школ. Одними из лучших школ Аргентины считаются школы «Альмафуерте» и Паррокиаль-де-Сан-Хусто. Всего в городе насчитывается 10 детских садов и 34 школы[3].

27 октября 1989 года в Сан-Хусто был основан Национальный университет Ла-Матансы. В университете ныне обучается около 33 тысяч студентов на 15 специальностей и работает более 1000 преподавателей.

Административное деление[править | править код]

Сан-Хусто подразделяется на 5 районов:

  • Монте-Доррего (исп. Monte Dorrego)
  • Сан-Альберто (исп. San Alberto)
  • Сан-Николас (исп. San Nicolás)
  • Вилья-Конструктора (исп. Villa Constructora)
  • Вилья-Индустриаль (исп. Villa Industrial)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]