Саратан (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заратан или Саратан (лат. Saratan) — гигантская черепаха или краб[1][2][3], чья спина на поверхности океана подобна острову

Описание[править | править код]

Заратан (Саратан)
Гигантское существо, подобное острову
Мифология ближневосточная
Тип морское чудовище
Местность океан
Латинское написание Saratan
Занятие плавать в океане
В эллинизме Аспидохелон

Арабский учёный Аль-Джахиз описал Заратана в своей книге Китаб аль-Хайаван. По-арабски «Саратан» означает «краб». Аль-Джахиз знал, кто такие крабы. Рассказывал, что у них восемь ног и два «зуба», а глаза на спине. Крабы живут в воде или норах на берегу, откладывают яйца и питаются от жадности.

Но «краб», описываемый в какой-то момент, огромен и живёт в открытом океане. Растительность покрывает спину, так как он покоится на поверхности океана. На его панцире трещины и щели подобны рекам и оврагам. Как и другие «острова», после высадки на него он погружается в пучину, а все находящаяся на нём тонут.

Аль-Джахиз со своими друзьями размышляли над вопросом «какая самая удивительная вещь, которую вы когда-либо видели». Ответы были «душа», «огонь», «забывчивость и память», «сон и пробуждение», «чрево космоса». Один из присутствовавших учёных называл самым удивительным слона. Тогда Ма'бад бин Омар утверждает: «Саратан и страус — это большие чудеса, чем слон».

В других местах Аль-Джахиз добавляет: «величайшими из божьих творений являются змея, Саратан и рыба» и «величайшими животными являются рыба и Саратан».

Это же существо упоминается Хорхе Луи Борхесом. У Хорхе Луи Борхеса название «Саратан» изменилось в «Заратан», потому что буква S перед гласными может обозначать звук, аналогичный З. Тем не менее в английском переводе даётся транстилерация «Саратан»[1].

Хорхе Луи Борхес забыл упомянуть, что Заратан является крабом

В массовой культуре[править | править код]

Заратаны появляются в некоторых выпусках настольной игры Dungeons and Dragons.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 abookofcreatures. Saratan (англ.). A Book of Creatures (22 июня 2015). Дата обращения: 16 февраля 2022. Архивировано 16 февраля 2022 года.
  2. millionersidea. 25 легендарных и мифических существ, которые никогда не существовали (рус.). Котейка (18 ноября 2021). Дата обращения: 16 февраля 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  3. Илья Цуканов. От монструозного морского огурца до рыб с грудью: рассказ о мифических чудовищах из глубин — Почитать на DTF. DTF (2 августа 2020). Дата обращения: 16 февраля 2022. Архивировано 16 февраля 2022 года.