Саратовский электромеханический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саратовский электромеханический завод «РЭМО»
Логотип рэмо 2019 градиент.png
Основание 1991 год
Расположение  Россия, Саратов
Отрасль Машиностроение, приборостроение
Продукция Оборудование для приёма ТВ, передачи данных, связи (антенны и аксессуары). Товары хозяйственно-бытового назначения. Бактерицидные облучатели и рециркуляторы.
Число сотрудников около 300 человек
Сайт remo-zavod.ru

Саратовский электромеханический завод «РЭМО» — предприятие полного производственного цикла и один из крупнейших заводов по производству антенного оборудования в России и Европе. С 2019 года выпускает бактерицидные облучатели и рециркуляторы воздуха.

История завода[править | править код]

В 1991 году, в условиях полного коллапса промышленности уже не существующего СССР, было создано небольшое предприятие в одном из арендованном помещении одного из оборонных заводов Саратова. С первого дня предприятие было ориентировано на производство запасных частей для телевизоров и видеомагнитофонов. В 1995 году завод начал производство первых ТВ-антенн. Постепенно номенклатура продукции расширялась, увеличивались объемы продаж и о заводе стали узнавать.

Появлялись новые направления производства и новые направления бизнеса, которые позволили компании уверенно расти и чувствовать себя относительно стабильно в условиях кризисов 90-х и 2000-х. В 1999 году завод начал изготавливать антенны, предназначенные для комнатного размещения. Постепенно расширялся парк оборудования и производственные площади, сначала арендованные, а затем и собственные. В 2004 году компания приобрела два производственных корпуса общей площадью более 6000 квадратных метров. В 2017 году приобрели еще один корпус площадью 2500 кв. метров.

С 2006 года СЭМЗ «РЭМО» начал активно продвигать свою продукцию в федеральные торговые сети. Первыми из них стали «М.Видео», «Эльдорадо», «Ашан», «Эксперт», «Сателлит». Сейчас продукцию завода можно найти в любом регионе, как у местных розничных продавцов, так и в федеральных и региональных торговых сетях, а также интернет-магазинах: «Эльдорадо», «М.Видео», «OBI», «DNS», «Связной», «NoLimit Electronics», салоны связи «Мегафон», «МТС» и «Digital Angel», «Репитеры.ру», «Юлмарт», «Никс» и многие другие. В том числе завод участвует в ОЕМ-проектах и выпускает продукцию под собственной торговой маркой партнеров. В 2008 году завод запустил ОЕМ-производство совместно с торговой маркой PROLOGY.

В 2009—2010 гг. завод начал производство телекоммуникационного оборудования и ввел новую линейки продукции — антенны для сетей передачи данных. В этот период был создан и запущен в производство усилитель интернет-сигнала «Connect 2.0», который является флагманом серии. В 2013—2014 гг. появилась серия антенн для усиления сигналов 3G/4G/WiFi и репитеров (усилителей) сигнала 4G и GSM серии «ORANGE».

В 2019 году завод открыл новое направление — производство бактерицидных облучателей и рециркуляторов. Всё началось с выпуска первого мультиволнового облучателя «Энергия Солнца», а уже в начале 2020 года, в условиях пандемии с COVID-19, завод перепрофилировался на выпуск ультрафиолетовых рециркуляторов серии «Солнечный Бриз» и добавил еще несколько позиций в линейку бактерицидных облучателей («Вирус Киллер» и «Кварц»).

Завод успешно осуществляет программу импортозамещения[1].

3 апреля 2020 года региональное правительство включило «РЭМО» в список системообразующих предприятий области, имеющих региональное значение, и разрешило осуществлять свою деятельность в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией[2].

Награды и достижения[править | править код]

  • Прошли двухступенчатую систему сертификации в Российском экспортном центре и получили маркировку «Made in Russia»[3] (Сделано в России).
  • В 2016 году получили членство в «Союзе машиностроителей России»[4][5].
  • Патентным ведомством России выдано более 25 патентов на изобретение и/или полезную модель, защищающих серийные изделия завода от подделок и копирования[6].
  • Продукция производства РЭМО не раз удостаивалась званий Дипломантов и Лауреатов программы «100 лучших товаров России»[7].
  • Завод имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества производства международному стандарту ИСО 9001[8].
Список наград в конкурсе «100 лучших товаров России»
Номинация-2018 Продукция
Промышленные товары для населения ТВ-АНТЕННА КОМНАТНАЯ BAS-5303 QUADRA (Дипломант)[9]

ТВ-АНТЕННА НАРУЖНАЯ BAS-1121 BELKA (Дипломант)[10]

Номинация-2017 Продукция
Промышленные товары для населения АНТЕННА НАРУЖНАЯ НАПРАВЛЕННАЯ «УЛЬТРА» 3G/4G (Дипломант)[11]

ТВ-АНТЕННА НАРУЖНАЯ BAS-X11102 MAXI BAS-1333 ГРОЗА (Лауреат)[12]

Номинация-2014 Продукция
Промышленные товары для населения АНТЕННА ИНТЕР 2.0 КОМНАТНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ (Лауреат)[13]

УСИЛИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-СИГНАЛА CONNECT STREET (Дипломант)[14]

Номинация-2013 Продукция
Промышленные товары для населения УСИЛИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-СИГНАЛА CONNECT 2.0 (Дипломант)[15]
Номинация-2006 Продукция
Промышленные товары для населения Антенна телевизионная приемная индивидуальная комнатная «Интер-плюс» (Дипломант)[16]
Номинация-1999 Продукция
Продукция производственно-технического назначения Устройство защитное быстродействующее УЗБ-2 «SAVER» (Лауреат)[17]
Номинация-1998 Продукция
Продукция производственно-технического назначения Антенны телевизионные всеволновые АТИНВ1-60М (серии «ТВИН», «Альбатрос», «Колибри» (Дипломант)[18]

Комплект сетевой защитный — сетевой фильтр ЩИТ-4М и устройство защитное быстродействующее УЗБ-2, «SAYER» (Дипломант)[19]

Производимая продукция[править | править код]

Завод «РЭМО» производит более 1000 наименований продукции различного назначения:

  • бактерицидные облучатели и рециркуляторы;
  • телевизионные и радиоприемные антенны;
  • антенны и оборудование для систем передачи данных;
  • антенны для систем безопасности и профессиональной связи;
  • оборудование для монтажа антенн;
  • различные телевизионных аксессуары и элементы кабельного тракта;
  • оборудование для распределительных теле-сетей и Интернет-провайдеров;
  • оборудование и устройства для промышленности и ЖКХ;
  • изделия для радиоспорта;
  • товары бытового назначения и автомобильные аксессуары;
  • широкий спектр защитных боксов и вандалостойких ящиков, защитных шкафов для газового оборудования, торговых стоек и стеллажей;
  • декоративные светильники;
  • товары для животных и многое другое.

Современный «РЭМО» — это не просто завод, а крупный торгово-промышленный и медиа-холдинг, в сферу интересов которого попадают системы очистки воды и воздуха, медицинские услуги, радиовещание и многое другое.

Собственники и руководство[править | править код]

С момента основания завода генеральным директором является Аркадий Иосифович Волошин.

Производственные мощности[править | править код]

В трех производственных корпусах завода и на его территории размещаются:

Механообрабатывающее производство — несколько гильотинных ножниц с возможностью работы с листом толщиной от 0,1 до 10 мм, угловые ножницы, станки для резки заготовок, несколько десятков прессов различной конструкции с усилием от 3 до 100 тонн, полуавтоматически листогибы с длиной стола до 1000 мм, ручные листогибы, парк токарных, фрезерных, сверлильных, резьбонарезных станков (2 автомата продольного точения с ЧПУ JSL 20A), 2 лазерных раскройных комплекса «РАПИД» с волоконным иттербиевым лазером ЛС-1 мощностью 1 кВт и 1,5 кВт.

Сборочное производство — более 30 рабочих мест механической сборки оснащенных пневмоклепателями и винтовертами, 8 постов, оснащенных сварочными полуавтоматами для работы в защитной газовой среде, 8 полуавтоматических установок контактной сварки с автономными системами охлаждения замкнутого цикла, 4 поста с покрасочными камерами для нанесения порошка электростатическим и трибостатическим методами, 5 камер полимеризации туннельного типа с полезным объемом до 15 куб. м. каждая.

Радиомонтажное производство — 3 автомата по координатной установке SMD-элементов TWS, конвейерная печь TWS, полуавтомат нанесения паяльной пасты TWS, полуавтомат разделения скрайбированных блоков печатных плат, автоматическая линия мерной резки кабеля Schleuniger OC3950, пневматические машины для зачистки провода (кабеля) FEINTECHNIK R.Rittmeyer AM.STRIP.1S, более 30 рабочих мест оборудованных паяльными станциями, участок испытания и настройки электронных узлов оснащенный векторными анализаторами цепей (измерителями комплексных коэффициентов передачи и отражения) OBZOR-103 и OBZOR-304 фирмы Planar.

Гальваническое производство — 7 ванн электрохимического цинкования, 2 «колокольчика» для покрытия метизов и мелких деталей, пост воронения и анодирования, финишная очистка деталей после механической обработки, участок заливки компаундами.

Тарное производство — полный цикл изготовления гофротары: релевочная машина, прокатная машина, 2 тигельных пресса ML-750A, несколько установок нанесения клеевого слоя и наклейки лайнера, участок шелкографии, участок изготовления объемной этикетки, мини-типография с полным комплектом предпечатного и печатного оборудования RISO, HP, Epson, каттеры Graphtec т.д.

Отдел технического контроля — 5 контролеров. Рабочие места оснащены векторными анализаторами цепей (измерителями комплексных коэффициентов передачи и отражения) OBZOR-103 и OBZOR TR1300/1, а также другим измерительным оборудованием.

Конструкторское бюро — 3 конструктора, 3 технолога, техник по документации. Рабочие места конструкторов позволяют работать с самыми современными САПР и сертифицированными программами «Компас». Имеется участок экспериментального производства и участок прототипирования, оборудованный фрезерно-гравировальным станком Roland MDX-40A.

Радиоизмерительная лаборатория — 3 инженера. Рабочие места оснащены анализаторами спектра; цифровыми измерителями сопротивлений, емкостей, индуктивностей и добротностей; цифровыми мультиметрами и осциллографами; векторными анализаторами цепей (измерителями комплексных коэффициентов передачи и отражения) OBZOR-103, OBZOR-304 и OBZOR-804. Силами лаборатории возможна разработка и измерение фактических характеристик различных радиоэлектронных устройств и антенн в диапазоне частот до 8ГГц. Имеется площадка натурных испытаний антенн.

Отдел IT — сеть из более чем 80 компьютеров и серверов, 2 независимых интернет-канала, система контроля и управления доступом «Кордон».

Отдел логистики и сбыта — вся необходимая грузоподъемная техника, включая погрузчики, тельферы, грузовые лифты. Договора с РЖД, ОАО «Трансконтейнер» РЖД и большинством транспортных компаний России.

Транспортный участок — 5 грузовых автомобиля ГАЗель, 2 легковых автомобиля, автопогрузчики, снегоуборочная техника.

Структурные подразделения — группа ремонта и обслуживания оборудования, склад ТМЦ и материалов, отдел маркетинга и продаж, бухгалтерия, отдел управления персоналом, служба охраны.

Экспортная деятельность[править | править код]

Саратовский электромеханический завод «РЭМО» поставляет свою продукцию в ближнее зарубежье (Беларусь, Казахстан, Киргизию, Армению), в США, Германию, Чехию, Корею.

Продукция также представлена на интернет-площадках Alibaba.com и Amazon.com.

Уже более 20 лет завод РЭМО каждый год принимает участие в ежегодной международной выставке CSTB (Россия). Кроме того, предприятие участвует в качестве экспонента в ряде других профильных международных выставок, в числе которых HKTDC (Китай), Angacom (Германия), CES (США), IBC (Нидерланды) и др.

Хронология участия в международных выставках
Выставка 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
CSTB (Россия) + + + + + + + + + +
CES (США) - - - - - - - + + +
Angacom (Германия) - - - - - - + + + -
HKTDC (Китай) - - - - - + + + - -
IBC (Нидерланды) - - - - - + + - - -
HAM RADIO (Германия) - - - - - + - - - -
IFA (Германия) - - - - - - - - + -
CEPHE (Россия) + - - - - - - - - -
Связь-Экспокомм (Россия) - + + - - - - - - -

Примечания[править | править код]

  1. В Саратовской области в 2017 году заместили импорт 13 промышленных товаров — Правительство Саратовской области. saratov.gov.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  2. Коронавирус. Названы саратовские предприятия, которые продолжат работу. (рус.)  (неопр.) ?.
  3. Made in Russia | ООО «РЭМО-Технологии». www.madeinrussia.com. Дата обращения: 27 мая 2020.
  4. Свидетельство членства в "Союзе машиностроителей России" (рус.)  (неопр.) ? (31 октября 2016 года).
  5. Письмо от "Союза машиностроителей России" (рус.)  (неопр.) ?.
  6. Патенты (рус.)  (неопр.) ?.
  7. Каталог товаров и производителей по региону | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  8. Сертификат соответствия (рус.)  (неопр.) ?.
  9. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  10. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  11. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  12. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  13. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  14. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  15. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  16. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  17. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  18. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  19. Товары и предприятия | Программа "100 лучших товаров России". 100best.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.

Ссылки[править | править код]