Сарыкеримли, Мухаммед Нури Гаджи Ильяс оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммед Нури Гаджи Ильяс оглу Сарыкеримли (Мехмет Беркоз)
Muhammed Nuri Haci Ilyas oğlu Sarıkerimli (Mehmet Berköz)
Berkoz.gif
Дата рождения 1889(1889)
Место рождения Шеки, Российская империя
Дата смерти 18 января 1975(1975-01-18)
Место смерти Стамбул, Турецкая республика
Принадлежность Ottoman Flag.svg Османская империя
Флаг Турции Турецкая Республика
Годы службы 19051950
Звание Генерал-лейтенант
Сражения/войны Первая мировая война
Вторая греко-турецкая война
Война за независимость Турции
Награды и премии Высшая награда Турецкой Республики «Медаль за независимость», Серебряный Орден Заслуги.

Мухаммед Нури Гаджи Ильяс оглу Сарыкеримли (позже Мехмет Беркоз) (188918 января 1975) — османский и турецкий военный деятель, генерал-лейтенант Вооружённых сил Турции, заместитель начальника Генерального штаба, Главнокомандующий силами жандармерии Турции.

Биография[править | править код]

Мухаммед Нури Гаджи Ильяс оглы Сарыкеримли, пользовавшийся известностью в военных, политических, дипломатических и научно-литературных кругах Турции первой половины XX века, родился в Шеки в 1889 году. Получил образование в местной русско-мусульманской школе и гимназии. Начавшиеся в 1905 году в городах и сёлах Азербайджана волнения, кровавые бесчинства дашнаков заставили жителя Шеки, торговца Гаджи Ильяса всерьёз задуматься о будущем своей семьи. Выход из создавшегося положения он видел в том, чтобы из царской России, перебраться в единственную независимую тюркскую страну — Османскую империю.

Семья остановилась в Бурсе. Выбор этого города, по всей вероятности, был обусловлен коммерческими и личными связями Гаджи Ильяса. Однако спустя некоторое время после прибытия в Бурсу семья Сарыкеримли потеряла своего главу. Поскольку служба в армии предоставляла более или менее обеспеченную жизнь в Османском государстве, братья Мухаммед и Махмуд, лишённые какого бы то ни было покровительства и связей, для продолжения образования выбирают военное училище города Бурсы. Позднее братья продолжат образование в военном лицее «Ишыглар» также находящемся в Бурсе. Основанный в 1845 году лицей «Ишыглар» пользовался популярностью одного из лучших средних специальных военных учебных заведений страны. Среди его выпускников 6 маршалов Вооружённых сил Турции (в эпоху Османской империи) и 35 генералов армии (в период Турецкой Республики). Из 27 генералов армии, возглавлявших по настоящее время Генеральный штаб Турции, 11 являются воспитанниками этого лицея.

В 1909 году Мухаммед Сарыкеримли поступил в Военную академию в Стамбуле и, спустя три года, успешно окончил её, получив своё первое воинское звание —лейтенант. За годы учёбы в лицее и Военной академии, наряду со специальными знаниями, он приобрёл также глубокие познания во французском языке и литературе.

Когда Османская империя вступила в Первую мировую войну, юный офицер был направлен во 2-ю Кавказскую армию. Вскоре Генштаб счёл более целесообразным использовать способности Мухаммеда Сарыкеримли, блестяще владевшего русским и французским языками, в другой области. В 1915 году он направляется с особой миссией в Иран — Южный Азербайджан, где пересеклись интересы России, Турции и Великобритании. В 1916 году в составе Османской военной миссии молодой офицер командируется в Данию и Швецию. Менее чем за год пребывания в этих скандинавских странах ему удалось изучить и шведский язык.

После победы Февральской революции в России Мухаммед Сарыкеримли находился в составе временной турецкой военной миссии в Петербурге и Москве. Основная его задача заключалась в определении местонахождения турецких офицеров и солдат, попавших в плен в ходе боев Первой мировой войны, в организации обмена их с русскими военнопленными и отправке на родину. Вернувшись из Советской России уже в чине капитана Османской армии, Мухаммед Сарыкеримли был зачислен слушателем в Академию Генштаба. Оказавшись перед лицом раскола и внешней агрессии, Османская Турция переживала самые трудные времена своей 700-летней истории. Все взоры были обращены на армию. Вот почему, когда началась война за независимость под руководством Мустафы Кемаль паши — будущего Ататюрка, Мухаммед Сарыкеримли отправился в Анатолию и присоединился к национальной армии, боровшейся за освобождение турецких земель от иноземных захватчиков.

Во время битвы за Измир Мухаммед Сарыкеримли был военным комендантом города Ушак. Греческие офицеры, попавшие в плен в ходе боев, содержались во временном лагере для военнопленных, находящемся в этом городе.

После того, как Война за независимость завершилась победой, Мухаммед Сарыкеримли для завершения образования вернулся в Академию Генштаба, которую закончил в 1925 году в чине майора. В 1930 году ему было присвоено звание полковника-лейтенанта. На I Женевской конференции по разоружению, проводившейся по инициативе Лиги Наций, он был военным консультантом турецкой делегации. За успешную деятельность в составе делегации ему досрочно было присвоено звание полковника. После того, как в Турции в 1934 году был принят закон о фамилиях, Сарыкеримли избрал себе фамилию Беркоз (что означает «суровый», «несгибаемый»). В современную турецкую военную историю он вошёл под именем - Мехмет Нури Беркоз.

Nuri-berkoz1937.jpg

В 1930-е гг. в целях обеспечения безопасности восточных границ и решения вопроса о проливах Ататюрк стремился заручиться дополнительными гарантиями СССР и поэтому шёл на сближение с этой страной. В свою очередь Советский Союз делал реверансы в сторону Турции, надеясь на выдворение из неё многочисленных политэмигрантов, непримиримых противников советского режима В 1933 году по распоряжению Сталина представители высшего командного состава РККА Нарком Обороны СССР Клим Ворошилов и инспектор кавалерии РККА Семён Будённый приняли участие в торжествах по поводу 10-й годовщины Турецкой Республики. Работу с советской делегацией Ататюрк поручил полковнику Мехмет Нури Беркозу. Переводчиком на всех официальных и неофициальных переговорах Ататюрка с советскими представителями также являлся Беркоз.

Отношения с Советским Союзом и в дальнейшем занимали важное место в его военно-политической биографии. В 1935 году Мехмет Нури Беркоз возглавил турецкую военную миссию, наблюдавшую за манёврами Красной Армии в Киеве. В 1936—1937 гг. он работал военным атташе посольства Турции в Москве. По собственному свидетельству, благодаря блестящему знанию русского языка в эти годы он завязал тесные дружеские отношения со многими высокопоставленными советскими офицерами.

В 1939 году Мехмету Нури Беркозу было присвоено звание бригадного генерала, а в 1941 году — генерал-майора. В период Второй мировой войны четыре года он командовал группой дивизий, расположенных на территории, имевшей особое значение для Турции, — на границе с СССР.

В 1946 году Мехмету Беркозу было присвоено звание генерал-лейтенанта. Год спустя он был назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Турции по оперативным вопросам. В марте 1949 года его назначают на ещё более ответственный пост. Мехмет Нури Беркоз становится главнокомандующим жандармерии Турции. С точки зрения обеспечения внутренней безопасности в Турции жандармерия всегда играла исключительную роль. В 1949—1950 гг. имел должностное звание корпусного генерала.

В июле 1950 года в Турции гражданские лица осуществили переворот в армии. В течение одного дня в отставку были отправлены 15 генералов и свыше 150 полковников Вооружённых сил. Среди них главнокомандующий жандармерией Турции генерал-полковник Мехмет Нури Беркоз и его брат, командующий 3-й полевой армией генерал армии Махмуд Беркоз.

Генерал-лейтенант Мехмет Нури Беркоз скончался в Стамбуле 18 января 1975 года в возрасте 86 лет. Он был удостоен высшей награды Турецкой Республики «Медали за независимость», многих других орденов и медалей.

Ссылки[править | править код]