Воинское звание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царский стольник в книге «Одежды Русского государства» Фёдора Солнцева.
Московский сотенный голова в книге «Одежды Русского государства» Фёдора Солнцева.

Во́инское зва́ние — звание военнослужащего или военнообязанного в запасе (отставке), которое определяет положение (права и обязанности) военнослужащих по отношению к другим военнослужащим, персонально присваиваются каждому гражданину, проходящему военную службу (обучавшемуся для прохождения военной службы в военных учебных заведениях и приравненных к ним[1]) в вооружённых силах (ВС) в соответствии с его служебным положением, военной или специальной подготовкой, принадлежностью к виду ВС, роду войск (сил) вида ВС или виду (роду) службы, а также по персональным государственным (служебным) заслугам.

Порядок присвоения воинских званий в каждом государстве определяется правовой системой данного государства.

Для отличия военнослужащих по воинским званиям в вооружённых силах разных государств применяются знаки различия воинских званий, к ним относятся: погоны, нарукавные, нагрудные знаки (эмблемы, галуны, шевроны), реже — кокарда, пуговицы, другие элементы на военной форме одежды и, иногда, элементы формы одежды (например: фуражка, пилотка, папаха, галуны, лампасы и канты, фасон и вид ткани предметов одежды и т. д.).

Некоторые воинские звания имеют одинаковые наименования во многих государствах. При этом иногда встречаются случаи, так называемой, омонимии, когда одинаково (или весьма близко) звучащие наименования означают звания, находящиеся на разных ступенях воинской иерархии.

В просторечии могут называться военными званиями.

Содержание

Россия[править | править вики-текст]

Русское царство[править | править вики-текст]

Воинские звания — должности (чин) в России появляются впервые в период XVIXVII веков. В середине XVI века в стрелецком войске имелись следующие воинские звания — должности:

Воинские звания сохранялись только во время службы в стрелецком войске. В других войсках до образования полков нового строя воинские звания совпадали с званиями государевой (гражданской) службы (думный дьяк, дьяк, стольник и так далее).

В период XVII — XVIII веков, в полках нового строя, воинские звания, командный (руководящий) состав именовался на русский и западно-европейский манер:

Российская империя[править | править вики-текст]

В конце XVII — начале XVIII веков Петр Великий ввёл единую систему чинов (воинских званий и иных званий), и закрепил её в Табели о рангах (куда вошли только офицерские чины) в соответствии с придворными и гражданскими чинами. Низшим офицерским чином был прапорщик, высшим — генерал-фельдмаршал (несколько раз присваивающееся в XVIII веке чин (звание) генералиссимуса своего ранга не имело).

Табель о рангах, опубликованная в январе 1722 г., включала не только чины (звания) в современном понимании этого слова, но и всевозможные должности офицеров и чиновников[2]. Чёткой разницы между чинами и должностями тогда еще не существовало: бригадир был только командиром бригады, полковник — только командиром полка, подполковник — его помощником и т.д). Со временем номенклатура должностей значительно увеличилась, и не было возможности включить их все в Табель о рангах, поэтому и произошло отделение чинов от должностей. Офицерские чины в гвардии были на два уровня выше армейских.

В Табели о рангах 1722 г. были чины капитан-лейтенанта, лейтенанта, унтер-лейтенанта и фендрика, введённые вместо капитан-поручика, поручика, подпоручика и прапорщика. Однако на практике такой замены не произошло, новые чины получили лишь весьма ограниченное распространение (в конце 20 — начале 30-х гг. XVIII в. в гвардии и некоторых армейских частях, расположенных вблизи столицы), в армии в XVIII в. продолжали употребляться прежние чины этих классов.

До конца XVIII века номенклатура чинов претерпевала лишь незначительные изменения: в 1731 г. в кавалерии (в лейб-гвардии конном и кирасирском полках) был введён чин корнета, равный прапорщику (впервые он известен, как установленный в 1726 г. для кавалергардов); с 1741 г. стал всё чаще употребляться чин генерал-поручика вместо генерал-лейтенанта; в 1762 г. Пётр III ввёл в гвардейских полках чин штабс-капитана вместо капитан-поручика, но это нововведение поначалу оказалось столь же недолгим, как и его царствование; в 1763 г. вместо полных генералов (генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии) был введён чин генерал-аншефа.

При Анне Иоанновне число флотских чинов было решено сократить, а оставшиеся повысить в рангах, поскольку при малом числе вакансий во флоте чинопроизводство шло очень медленно, и офицеры старались избегать морской службы, при любой возможности переходя в сухопутную. Были упразднены чины капитан-командора, капитанов 2-го и 3-го ранга, капитан-лейтенанта, унтер-лейтенанта и корабельного секретаря. Были оставлены лишь чин капитана 1 ранга (равный полковнику), лейтенанта (равный майору), мичмана (равный поручику; до того это был унтер-офицерский чин), а также необязательный для прохождения чин мастера (в ранге армейского капитана). Чин шаутбенахта в 40-х гг. XVIII в. был заменён чином контр-адмирала.

В 1751 г. были вновь введены чины капитанов 2-го и 3-го рангов и корабельного секретаря. В 1764 г. чины капитана 3-го ранга и корабельного секретаря были вновь упразднены.

При Павле I в 1796 г. чин генерал-аншефа был вновь заменён на чин генерала от инфантерии (от кавалерии, от артиллерии), генерал-поручика — на генерал-лейтенанта, чин бригадира был упразднён. В 1797 г. капитан-поручики были переименованы в штабс-капитанов (в кавалерии секунд-ротмистры были переименован в штаб-ротмистров), в 1798 г. чины премьер-майора и секунд-майора были отменены и был установлен единый чин майора. Кроме того, в артиллерии были упразднён чин штык-юнкера. На флоте в 1798 г. был вновь введён чин капитан-командора.

В 1810 г. преимущество в один чин против армии получили офицеры 1-го и 2-го кадетских корпусов, а в 1811 и 1825 гг. — и других военно-учебных заведений. В 1811 г. в артиллерии и инженерных войсках (а также в квартирмейстерской части) был упразднён чин майора, а следующие за ним чины повышены в классе, в результате чего они получили преимущество в один чин перед пехотой и кавалерией. В 1868 г. из офицеров, занимавших должности по военно-судебной части, было образовано особое ведомство с предоставлением его офицерам преимуществ перед армейскими частями на один чин, так же как как в артиллерии, инженерных войсках и военно-учебном ведомстве.

В 1827 г. чин капитан-командора был вновь упразднён.

В 1830 г. всем морским артиллеристам, до того имевшим специальные звания (например, «советник артиллерийской экспедиции») были установлены общеармейские звания с преимуществом в один чин против сухопутной артиллерии.

В 1884 г. чин майора был упразднён, и тем самым было устранено преимущество в один чин над офицерами армейской пехоты и кавалерии офицеров специальных войск и ведомств, у гвардии осталось преимущество только в один чин. Все майоры (за исключением уволенных либо запятнавших себя неблаговидными проступками), были произведены в подполковники. В казачьих войсках чин подполковника был заменён чином войскового старшины, который раньше соответствовал майору, и был введён чин подъесаула, равный штабс-капитану, чин прапорщика был оставлен в мирное время только для офицеров запаса, а чин корнета в кавалерии был приравнен к чину подпоручика.

В 1885 г. Корпус морской артиллерии и Корпус флотских штурманов (имевших сухопутные звания) были упразднены и все артиллерийские и штурманские должности на флоте полагалось замещать строевыми флотскими офицерами. До 1917 г. общеармейские чины носили офицеры, учреждённого в 1912 г. корпуса гидрографов, офицеры ластовых (вспомогательных) судов и команд и рабочих экипажей (с 1826 г.), офицеры, состоящие по адмиралтейству (береговой службы), а также офицеры корпуса корабельных инженеров, корпуса морской строительной части (занимавшиеся постройкой зданий и портов для нужд флота) и офицеры морской судебной части. С 1854 по 1907 г. общеармейские чины носили и офицеры корпуса инженер-механиков флота (затем получившие морские чины) (смотри статью Корпуса Морского ведомства Российской империи)[3][4][5].

Следует иметь в виду, что званиями назывались служебные степени нижних чинов (солдат, егерь, драгун, гусар и так далее, и унтер-офицеров), офицерские и генеральские именовались чинами[6]

Воинские звания (чины) по состоянию на 1917 г.[править | править вики-текст]

В армии[7][3][8][9]: рядовой (канонир, казак); ефрейтор (бомбардир, приказный); младший унтер-офицер (младший фейерверкер, младший урядник); старший унтер-офицер (старший фейерверкер,старший урядник), фельдфебель (вахмистр); подпрапорщик; прапорщик; подпоручик (корнет, хорунжий), поручик (сотник); штабс-капитан (штабс-ротмистр, подъесаул); капитан (ротмистр, есаул); подполковник (войсковой старшина), полковник; генерал-майор; генерал-лейтенант; генерал от инфантерии (генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, от инженерных войск); генерал-фельдмаршал.

Во флоте[7][10][11]: матрос 2-й статьи; матрос 1-й статьи; квартирмейстер; боцманмат; боцман; кондуктор; мичман; лейтенант; старший лейтенант; капитан 2-го ранга; капитан 1-го ранга;контр-адмирал; вице-адмирал; адмирал; генерал-адмирал.

Советская Россия и СССР[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции, впервые в России, декретом Советского правительства от 16 декабря 1917 года чины, звания и титулы Российской Империи были упразднены, большевики в созданной ими Рабоче-Крестьянской Красной Армии, отменив чины, звания и титулы, заменили их сочетанием командных должностей со «служебными категориями».

В ходе Гражданской войны в вооружённых формированиях Белого движения и за рубежом, а потом в коллаборационистских организациях Второй мировой войны воинские звания сохранялись, сначала продолжая традиционную дореволюционную иерархию и наименования, впоследствии меняясь под немецким и, отчасти, даже советским влиянием.

В СССР воинские звания введены постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года[12]. Звания были частью новые, частью традиционные для русской армии и флота, введено высшее воинское звание Маршал Советского Союза. До 1940 года звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова «генерал», основывались на сокращённых названиях командных должностей: (комбриг, комдив, командарм, флагман флота). В 1940 году вместо них были введены генеральские и адмиральские звания.

Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года были введены гвардейские воинские звания. Они образовывались прибавлением слова «Гвардии» перед обычным званием («гвардии рядовой»)[13][14].

В соответствии со статьей 9 Закона о всеобщей воинской обязанности (1967 года), для военной службы характерно наличие института присваиваемых в установленном порядке персональных воинских званий, в соответствии с которыми военнослужащие и военнообязанные делились на начальников и подчинённых, старших и младших со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

С 1943 года в ВС СССР имелись звания маршалов и Главных маршалов родов войск, с 1945 года — «Генералиссимус Советского Союза».

В 1972 году были введены звания «прапорщик» и «мичман», позже добавлены воинские звания старшего прапорщика и старшего мичмана.

В СССР соответствующие друг другу войсковые и корабельные воинские звания считались равными, присваивались военнослужащим персонально, и могли быть первыми или очередными.

Эта система в общем унаследована Вооружёнными Силами Российской Федерации, а, в значительной части, и вооружёнными силами других постсоветских государств.

Сокращённое написание В/З в РККА и РККФ, и СА и ВМФ ВС СССР[править | править вики-текст]

В служебном делопроизводстве ВС СССР применялись следующие сокращения воинских званий (В/З):

Войсковые[править | править вики-текст]

Корабельные[править | править вики-текст]

  • гв.э-ж — гвардейского экипажа, например гв.э-ж кр.фл. — гвардейского экипажа краснофлотец;
  • кр.фл. — краснофлотец;
  • Адмирал Флота Советского Союза, не сокращалось;
  • Генералиссимус Советского Союза, не сокращалось.

Исторические чины и звания в России[править | править вики-текст]

Дополнительно:

Великобритания[править | править вики-текст]

Королевский военно-морской флот[править | править вики-текст]

Рядовые и унтер-офицеры[править | править вики-текст]

  • Able Seaman 2nd Class
  • Able Seaman 1st Class
  • Leading Rate
  • Petty Officer
  • Chief Petty Officer

Уорент-офицеры[править | править вики-текст]

Офицеры[править | править вики-текст]

Флотские звания соотносятся с общевойсковыми примерно так: уорент-офицер соответствует пехотному лейтенанту, флотский лейтенант — капитану, коммандер — майору, а капитан — полковнику. Кроме того, капитанами на флоте называют командира и старшего помощника военного корабля, вне зависимости от их звания.

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Рядовые и унтер-офицеры[править | править вики-текст]

Уорент-офицеры[править | править вики-текст]

Офицеры[править | править вики-текст]

Королевские военно-воздушные силы Великобритании[править | править вики-текст]

Рядовые, унтер-офицеры и уорент-офицеры[править | править вики-текст]

  • Aircraftman
  • Leading Aircraftman
  • Senior Aircraftman
  • Senior Aircraftman Technician
  • Lance Corporal
  • Corporal
  • Sergeant
  • Chief Technician
  • Flight Sergeant
  • Warrant Officer

Офицеры[править | править вики-текст]

  • Acting Pilot Officer
  • Pilot Officer
  • Flying Officer
  • Flight Lieutenant
  • Squadron Leader
  • Wing Commander
  • Group Captain
  • Air Commodore
  • Air Vice Marshal
  • Air Marshal
  • Air Chief Marshal
  • Marshal of the Royal Air Force

США[править | править вики-текст]

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Рядовые и унтер-офицеры[править | править вики-текст]

Уорент-офицеры[править | править вики-текст]

  • Warrant Officer One — уорент-офицер 1-го класса
  • Chief Warrant Officer Two — уорент-офицер 2-го класса
  • Chief Warrant Officer Three — уорент-офицер 3-го класса
  • Chief Warrant Officer Four — уорент-офицер 4-го класса
  • Chief Warrant Officer Five — уорент-офицер 5-го класса

Офицеры[править | править вики-текст]

Военно-морские силы[править | править вики-текст]

Рядовые и унтер-офицеры[править | править вики-текст]

мичманы[править | править вики-текст]

Офицеры[править | править вики-текст]

Морская пехота[править | править вики-текст]

Рядовые и унтер-офицеры[править | править вики-текст]

мичман[править | править вики-текст]

Офицеры[править | править вики-текст]

  • Second Lieutenant — лейтенат
  • First Lieutenant — старший лейтенант
  • Captain — капитан
  • Major — майор
  • Lieutenant Colonel — подполковник
  • Colonel — полковник
  • Brigadier General — бригадный генерал
  • Major General — генерал-майор
  • Lieutenant General — генерал-лейтенант
  • General — генерал-полковник

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

Рядовые и унтер-офицеры[править | править вики-текст]

  • Airman Basic
  • Airman
  • Airman First Class
  • Senior Airman
  • Staff Sergeant
  • Technical Sergeant
  • Master Sergeant
  • Senior Master Sergeant
  • Chief Master Sergeant
  • Chief Master Sergeant of the Air Force

Офицеры[править | править вики-текст]

  • Second Lieutenant — второй лейтенант
  • First Lieutenant — первый лейтенант
  • Captain — капитан
  • Major — майор
  • Lieutenant Colonel — подполковник
  • Colonel — полковник
  • Brigadier General — бригадный генерал
  • Major General — генерал-майор
  • Lieutenant General — генерал-лейтенант
  • General — генерал (уровень генерал-полковника)
  • General of the Air Force — Генерал ВВС

Германия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В России — военная кафедра, факультет военного обучения в высших учебных заведениях.
  2. С.В.Волков. Русский офицерский корпус
  3. 1 2 С.В.Волков. Русский офицерский корпус
  4. С.В.Волков. Русский офицерский корпус
  5. Система воинских званий в Российской Императорской Армии
  6. Малинко В. И. «Справочная книжка для офицеров.» Часть I. — М.: Тип. Вильде, 1903, гл. III
  7. 1 2 Чины военные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Русская армия 1884-1917 гг.
  9. Казачьи чины и армейские звания Российской империи
  10. С.В.Волков. Русский офицерский корпус
  11. Русский Флот 1911-1917 гг.
  12. БСЭ, 1969—1978.
  13. ВЭС, 1984.
  14. Приказ с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий» № 167 8 мая 1942 г // Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г.−1942 г. — М.: Терра, 1997. — Т. 13. — С. 243. — 448 с. — ISBN 5-85255-708-0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]