Сассетти, Филиппо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филиппо Сассетти
Портрет
Дата рождения 26 сентября 1540[1]
Место рождения
Дата смерти 3 сентября 1588(1588-09-03)[1] (47 лет)
Место смерти
Род деятельности путешественник-исследователь, лингвист, предприниматель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Филиппо Сассетти (итал. Filippo Sassetti, 1540, Флоренция, Италия — 1588, Гоа, Индия) — итальянский путешественник и купец из старинной семьи торговцев во Флоренции. Считается одним из предвестников сравнительно-исторического языкознания.

Санскрит — один из основных древнеиндийских языков, входит в индийскую группу индоевропейской языковой семьи. Санскрит рано стал литературным языком, который имел и имеет большой престиж. Этот язык называли «божественным». Именно с открытием и изучением санскрита связывают зарождение сравнительно-исторического языкознания. На фото — рукопись «Ригведы» на санскрите.

Он был одним из первых европейцев, который (в XVI веке) заинтересовался древним языком Индии — санскритом. Филиппо Сассетти, пять лет находясь в Индии (от 1583 и до самой смерти в 1588), заметил поразительное генетическое сходство числительных латыни, индийского и итальянского языков. Например, числительное два: лат. duo, санскр. dvau, ит. due. Он также обратил внимание на сходство других слов санскрита и итальянского языка: дева/dio 'Бог', sarpa/serpe 'змея' и др. О своих наблюдениях Филиппо Сассетти сообщил в одном из своих писем из Индии. Однако он не сделал из этого научных выводов, а лишь констатировал сам факт. При его жизни эти письма так и не были опубликованы.

Источники[править | править код]

  • Ковалик И. Общее языкознание. История лингвистической мысли. — К.: Высшая школа, 1985.
  • Marcucci E. M., Lettere edite e inedite di Pilippo Sassetti raccolte e annotate, Firenze 1855.
  • Muller Jean-Claude, Early stages of language comparison from Sassetti to Sir William Jones (1786), Kratylos 1986 31.1-31.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.