Сатирикон (фильм Федерико Феллини)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сатирикон (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сатирикон Феллини
Fellini Satyricon
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Федерико Феллини

Продюсер

Альберто Гримальди

Автор
сценария

Федерико Феллини
Бернардино Дзаппони
Брунелло Ронди

В главных
ролях

Мартин Поттер
Хирам Келлер
Ален Кюни

Оператор

Джузеппе Ротунно

Композитор

Нино Рота
Тод Докстадер
Ильхан Мимароглу
Эндрю Рудин

Кинокомпания

Les Productions Artistes Associés, Produzioni Europee Associati (PEA)

Длительность

129 мин.

Бюджет

3 млн $

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

итальянский язык

Год

1969

IMDb

ID 0064940

«Сатирикон Феллини» (итал. Fellini — Satyricon) — кинофильм Федерико Феллини по мотивам одноимённого романа Петрония.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет романа Гая Петрония сильно изменен режиссёром. Однако как и в первоисточнике, действие разворачивается в эпоху правления Нерона, вокруг молодого и красивого юноши Энколпия, ищущего своего молодого любовника, сбежавшего с их общим другом, пошляком и развратником Аскилтом.

Феллини довольно свободно интерпретирует книгу, смело расставляет акценты там, где это ему более интересно. В образах римской жизни Феллини показывает зрителю современную реальность.

В ролях[править | править вики-текст]

Спор из-за названия[править | править вики-текст]

Одновременно с Феллини над собственной версией «Сатирикона» начал работу Альфредо Бини, известный в первую очередь тем, что до конца 60-х гг. являлся бессменным продюсером Пьера Паоло Пазолини, а также как основатель и владелец студии Arco Film, на которой Пазолини снял все свои ранние кинокартины.

Альберто Гримальди подал в суд, требуя, чтобы Бини прекратил производство, но Бини доказал, что планировал экранизацию романа Петрония ещё с 1962 года, и тогда же зарегистрировал название «Сатирикон». В результате Гримальди и Феллини не только не удалось помешать созданию фильма-конкурента, но и пришлось искать новое название для своего собственного[1]. Перебрав большое количество вариантов, они решили просто включить в название имя Феллини.

Позднее кинокампания United Artists, для которой Феллини снимал свою версию «Сатирикона», выкупила права на международный прокат фильма Бини/Полидоро и выпустила его на экраны только три года спустя, предварительно сменив его название на «The Degenerates»[2].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Armando Rotondi, Polidoro Satyricon: per una rivalutazione del Satyricon di Polidoro-Bini, in “Studi Urbinati”, yrs. LXXVIII-LXXIX, Urbino 2008, pp. 273-281, ISSN: 1125-2057. p.275.
  2. Tino Balio, United Artists:The Company That Changed the Film Industry, Madison, University of Wisconsin Press, 1987 (ISBN 0-299-11440-6), p.287.