Сатирикон (фильм Федерико Феллини)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сатирикон Феллини
Fellini Satyricon
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Федерико Феллини
Продюсер Альберто Гримальди
Автор
сценария
Федерико Феллини
Бернардино Дзаппони
Брунелло Ронди
В главных
ролях
Мартин Поттер
Хирам Келлер
Ален Кюни
Оператор Джузеппе Ротунно
Композитор Нино Рота
Тод Докстадер
Ильхан Мимароглу
Эндрю Рудин
Художник-постановщик Данило Донати
Кинокомпания Les Productions Artistes Associés, Produzioni Europee Associati (PEA)
Дистрибьютор United Artists
Длительность 129 мин.
Бюджет 3 млн $
Страна  Италия
 Франция
Язык итальянский и латынь[1]
Год 1969
IMDb ID 0064940

«Сатирикон Феллини» (итал. Fellini — Satyricon) — кинофильм Федерико Феллини по мотивам одноимённого романа Петрония.

Сюжет[править | править код]

Сюжет романа Гая Петрония сильно изменен режиссёром. Однако как и в первоисточнике, действие разворачивается в эпоху правления Нерона вокруг красивого юноши Энколпия, ищущего своего молодого любовника, сбежавшего с их общим другом, пошляком и развратником Аскилтом.

Феллини довольно свободно интерпретирует книгу, смело расставляет акценты там, где это ему более интересно. В образах римской жизни Феллини показывает зрителю современную реальность.

В ролях[править | править код]

Спор из-за названия[править | править код]

Одновременно с Феллини над собственной версией «Сатирикона» начал работу Альфредо Бини, известный в первую очередь тем, что до конца 60-х гг. являлся бессменным продюсером Пьера Паоло Пазолини, а также как основатель и владелец студии Arco Film, на которой Пазолини снял все свои ранние кинокартины.

Альберто Гримальди подал в суд, требуя, чтобы Бини прекратил производство, но Бини доказал, что планировал экранизацию романа Петрония ещё с 1962 года, и тогда же зарегистрировал название «Сатирикон». В результате Гримальди и Феллини не только не удалось помешать созданию фильма-конкурента, но и пришлось искать новое название для своего собственного[2]. Перебрав большое количество вариантов, они решили просто включить в название имя Феллини.

Позднее кинокампания United Artists, для которой Феллини снимал свою версию «Сатирикона», выкупила права на международный прокат фильма Бини/Полидоро и выпустила его на экраны только три года спустя, предварительно сменив его название на «The Degenerates»[3].

Награды и номинации[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Armando Rotondi, Polidoro Satyricon: per una rivalutazione del Satyricon di Polidoro-Bini, in “Studi Urbinati”, yrs. LXXVIII-LXXIX, Urbino 2008, pp. 273-281, ISSN: 1125-2057. p.275.
  3. Tino Balio, United Artists:The Company That Changed the Film Industry, Madison, University of Wisconsin Press, 1987 (ISBN 0-299-11440-6), p.287.

Ссылки[править | править код]