Сатуратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сатуратор (от лат. saturo — насыщать) — аппарат, позволяющий под давлением, насыщать воду углекислым газом. Процесс насыщения жидкости газом может производиться механическим перемешиванием, барботированием или разбрызгиванием жидкости в газе[1].

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором.

Устройство[править | править код]

Под сатурацией подразумевают процесс растворения любого газа в воде. Название пришло из латыни, перевод звучит как «насыщать». Если речь идет о СО2, то принят термин «карбонизация».

Принцип действия сатуратора Устройство сатураторного узла зависит от конструктивных особенностей, но в целом представляет собой колонку, где вода встречается с газом, насос для нагнетания давления, электрическую схему, систему управления. Очищенная и охлажденная вода находится в водосборнике. Туда по трубкам под высоким давлением, около 0,45 МПа, подается газ, растворяется в жидкости. Внизу колонки вмонтирован слив, через него вытекает готовая шипучая жидкость. Есть варианты агрегатов, где подается жидкость по трубкам, распыляется и смешивается с СО2. В итоге получается карбонизация большей степени. Субъективно чистая вода воспринимается как более насыщенная газом, чем вода с сиропом.

Сатураторщик[править | править код]

Сатураторщик — работник, обслуживающий установку по приготовлению газированной воды. Сатураторщик заполняет сатуратор водой и углекислым газом из баллонов в соответствующих пропорциях. Следит за охлаждением и насыщением воды углекислотой по показаниям измерительных приборов. Раздаёт газированную воду. Осуществляет химическое промывание установки и арматуры. Устраняет мелкие неисправности в работе оборудования и аппаратуры.

Сатураторщик должен знать:

  • Устройство и назначение контрольно-измерительных приборов и арматуры
  • Нормы расходов химикатов
  • Последовательность приготовления газированной воды
  • Способы зарядки установок и правила их регулировок
  • Санитарно-гигиенический минимум

Квалификационные требования[править | править код]

Профессию сатураторщика получают после обучения непосредственно на производстве, на основе базового или неполного базового общего среднего образования. Требований к стажу работы не имеется.

Код профессии по ОКПДТР[2]

Код КЧ Наименование профессии Диапазон

тарифных разрядов

Код выпуска

ЕТКС

Код

по ОКЗ

18114 0 Сатураторщик 0 - 7415.2

Литература[править | править код]

  • Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Харьков, «ФАКТОР», 2002

Примечания[править | править код]

  1. Сатуратор // Политехнический словарь. — 3-е. — Москва: Советская энциклопедия, 1989. — С. 467. — 656 с. — ISBN 5-85270-003-7.
  2. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ